Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Коментарии к недельной главе Льва Кацина

— Должен ли я в разговоре с детьми признавать, что совершил ошибку? — спросил однажды отец семейства рава Авраама Тверского (рассказ в книге «Успешные взаимоотношения»). — Боюсь, что они перестанут меня уважать.

— Если ты хочешь, чтобы твои дети научились признавать свои ошибки, то ты должен показывать им пример! — ответил рав Тверский…

Является ли способность признавать ошибку слабостью или силой человека?

Человек, ощущающий собственную неполноценность, боится признать ошибку, чтобы его слабость не стала очевидной для окружающих. Однако тот, кто обладает чувством собственного достоинства, умеет не только отстаивать свое мнение, но, осознав свою собственную ошибку, признать ее. Люди с низкой самооценкой либо упрямо отказываются признавать свои ошибки, либо с легкостью поддаются влиянию, придавая чрезмерное значение тому, что думают о них окружающие…

Почему первый человек был изгнан из райского сада? Не потому, что съел запретный плод, а из-за того, что, отказавшись признать ошибку, в конце концов обвинил во всем жену, которая: «дала мне от дерева, и ел я» (Берешит, 2:12).

Почему первый царь Израиля Шауль лишился престола? Не потому, что не выполнил заповеди уничтожить Амалека, а из-за того, что отказавшись признать ошибку, в конце концов обвинил во всем народ, которого испугался. Тогда пророк Шмуэль упрекнул царя: «Ты что, мал в собственных глазах? Ведь ты глава колен Израиля, Всевышний помазал тебя на царство!» (Шмуэл, I 15:17)…

В чем причина разрушения Иерусалимского Храма и горького изгнания нашего народа? Траурный день 9-го Ава отмечает не только разрушение Первого и Второго Храмов, но также и первопричину всех трагедий — грех разведчиков в Синайской пустыне. Вернувшись 9-го Ава из путешествия по стране Израиля, разведчики сказали: «Мы видели великанов; мы были в своих глазах кузнечиками и такими же были мы в их глазах» (Бемидбар, 13:33). Тогда народ заплакал, говоря: «Давайте назначим главу и вернемся в Египет» (14:1). «Плачете понапрасну, а будете плакать на самом деле!» — ответил им Всевышний, рассказывает Мидраш, объясняя, что в трагических событиях пустыни следует искать духовные причины всех страданий, разрушений и изгнаний, которые постигли наш народ. Это мы и оплакиваем 9-го Ава. В траурный день евреи впервые отправились в изгнание в пустыне, вместо того чтобы войти в Святую Землю. Когда сорок лет спустя евреи вновь подошли к границам Израиля, Моисей напомнил им, что разведчики «ослабили сердце наше, говоря: народ больше и выше нас, города большие и укрепленные до небес, великанов видели мы там» (Дварим, 1:28).

Евреи были свидетелями великих чудес, казней египетских, побед над врагами. Почему же они испугались, что не смогут победить великанов, и захотели вернуться в Египет? Причина в том, что «они были кузнечиками в своих глазах и такими же были в глазах (великанов)»!

«Сказал Всевышний: за то, что евреи были в своих глазах кузнечиками, — Я простил их. Но как могли они знать, кем они были в их глазах, может быть, не кузнечиками, а ангелами?!» — спрашивают мудрецы (Мидраш Раба, 16:11). Из слов следует, что если человек кажется себе кузнечиком, то это грех, который требует прощения!

Откуда разведчики знали, что и в глазах великанов они были не ангелами, а кузнечиками? Более того, каково наше представление о том, кем мы кажемся окружающим нас людям?

Если ты кажешься себе «кузнечиком», то полагаешь, что и окружающие видят в тебе «кузнечика», даже если на самом деле они думают, что ты ангел! — объясняет рав Моше Шайнеман из Бруклина. Когда человек теряет веру во Всевышнего, он теряет веру и в себя! — писал Хофец Хаим (Хаяв уфаало, 3). Тогда ему кажется, что и окружающие не верят в него.

Духовное падение человека начинается с того, что он падает в собственных глазах, теряет уважение к себе, ощущает, что так же неуважительно относятся к нему окружающие, и в конце концов начинает в соответствии с этим вести себя.

Храм — это символ души, потому, возвышая душу, человек восстанавливает разрушенный Храм! Возвышение же души начинается с обретения веры во Всевышнего и веры в СЕБЯ! Обретая чувство собственного достоинства, человек ведет себя не как маленький кузнечик, а как достойный уважения ЧЕЛОВЕК!

Раши приводит мнение Талмуда о том, что разведчики слышали, как (великаны) говорили друг другу: «В виноградниках появились похожие на муравьев (или кузнечиков) люди» (Сота, 35). В соответствии с этим объяснением человек может потерять веру в себя, если окружающие в него не верят. Урок в том, что самооценка человека — это его внутренний стержень, который не должен «гнуться», зависеть от негативных слов, произнесенных другими людьми. Даже если человеку говорят, что он бездарный лентяй и бесталанный «кузнечик», он все равно должен продолжать видеть себя сотворенным по образу и подобию Творца ЧЕЛОВЕКОМ, веря в то, что он наделен душой, способной творить добро и улучшать мир.

Грех разведчиков в том, что они придавали чрезмерное значение мнению о них окружающих («такими же были мы в их глазах»), вместо того чтобы концентрироваться на исполнении своей миссии, ради которой и были посланы в этот мир! — заключает ребе из Коцка. Если человек чрезмерно занят мыслями о том, кем он кажется в глазах других, то он теряет внутренний стержень и поддается разрушительным внешним влияниям…

В каждом из нас прячется «маленький кузнечик». Однако нам следует помнить, что место кузнечика в траве, а миссия человека — «не быть малым в собственных глазах» и стремиться к духовному величию!


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли