Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не будьте, как рабы, служащие господину ради награды, а будьте, как рабы, исполняющие работу бескорыстно, — и пусть будет в вас трепет перед Небесами»Пиркей Авот 1, 3
Отрывки из книги «Законы трех недель» (Бейн Амецарим)

Запреты 9 ава. Изучение Торы

Изучение Торы радует сердце

  1. Изучение Торы радует сердце, как сказано פקודי ה" ישרים משמחי לב (תהלים י"ט: ט). Поэтому 9 ава запрещено изучать Тору — за исключением тех разделов и вопросов, которые относятся к 9 ава и к трауру (см. 5) (ס" תקנ"ד ס"א וע" ערה"ש ס"ג בביאור הענין).

Размышления о Торе и записывание

  1. Не только изучение Торы вслух запрещено 9 ава, но также и мысленное изучение и запись חידושי תורה, поскольку это доставляет человеку удовольствие (ס" תקנ"ד ס"ג ומ"ב ס"ק ה" וע" שע"ת וערה"ש ס"ס תקנ"ד. ומשכ" במ"ב שם וס"ק ד" שאף בדברים הרעים ילמוד בלא פלפול, ע" ערה"ש ס"ד). Разрешено, однако, делать краткие заметки, чтобы потом не забыть (דע"ת ס"ס תקנ"ד).

Обучение детей

  1. 9 ава запрещено обычное обучение детей Торе (ס" תקנ"ד ס"א). Хотя, возможно, они и не получают от изучения Торы удовольствия, учитель такое удовольствие получает (ב"ה שם ד"ה בטלים). Большинство алахических авторитетов считают, что разрешено учить детей только тому, что позволено изучать самому (מ"ב ס"ק ב", קש"ע קכ"ד: ה).

Постановления раввина, динТора

  1. Раввин может выносить постановления только по тем вопросам, которые относятся к 9 ава (ע" מ"ב ס"ק ה"). Следовательно, 9 ава нельзя проводить дин Тора (שם). Однако, большинство алахических авторитетов считают, что когда проведение дин Тора очень важно (например, речь идет о непрекращающемся убытке в день 9 ава или один из участников уезжает 9 ава), то это разрешено, предпочтительно после полудня (מ"ב שם ערה"ש ס"ה).

Что можно изучать

  1. 9 ава можно изучать следующее:

а. Книгу Йова и комментарии на нее (ס" תקנ"ד ס"א, ב).

б. Те разделы из книги Ирмеяу или других пророков, которые говорят о несчастьях и разрушениях. Разделы, говорящие о трагедиях и разрушениях, постигших другие народы, запрещены к изучению (שם ס"א ומ"ב ס"ק ב").

в. Книгу Эйха, мидраш на Эйха и комментарии на нее (ע" שם ס"ב). Кинот (כך כראה).

г. Третью главу из Моэд Катан (פ" אלו מגלחין), занимающийся вопросами траура и херема (שם ס"ב).

д. История разрушения Храма в Гитин (נ"ו-נ"ח)( מ"ב ס"ק ג").

е. История разрушения Храма в Санхедрин (ק"ד)(מ"ב שם).

ж. История разрушения Храма в описании Иосифа Флавия (מ"ב שם).

з. Иерусалимский Талмуд, конец Таанит (קש"ע קכ"ד: ה).

и. Законы 9 ава в Шулхан арухе и комментариях на него (כך נראה).

к. Законы траура в Шулхан арухе и комментариях на него (כך נראה).

л. Тот, кто будет читать Тору, может готовиться к чтению как утреннего раздела (כי תוליד בנים), так и раздела для минхи (ויחל)( מ"ב ס"ק ח" בפי" הרמ"א ס"ד וע" שעה"צ ס"ק י"א).

(продолжение следует) Издательство Швут Ами. Публикуется с разрешения издателя

См. также: Тематический обзор по теме 9 ава


Корах и его сообщники поднял мятеж против Моше и Аарона. Действительно ли они жаждали справедливости, как гласили их лозунги, или же истинные, скрытые мотивы бунтовщиков носили иной характер? Читать дальше

Корах. Заслуги мудрых жен

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.

Три причины выступления Кораха против Моше

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...