Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Мир создан либо для полных цадиков, либо для законченных грешников»Талмуд, Брахот 61
Отрывки из книги «Законы трех недель» (Бейн Амецарим)

Десятое ава

А. Исход 9 Ава

Маарив, авдала

1. Маарив молятся в положенное время. Если 9 ава выпадает на воскресенье или выпадает на субботу и переносится на воскресенье, мы уже выучили выше (см. Часть IV В 6), что благословение בורא מאורי האש произносится на исходе субботы. Тот, кто забыл произнести благословение בורא מאורי האש на исходе субботы, позже его уже не произносит (מ"ב ס" תקנ"ו ס"ק ד").

На исходе 9 ава авдала делается над бокалом вина или пива (מ"ב ס" תקנ"ו ס"ק ג", שעה"צ ס"ק ז" וב"ה ס" תקנ"ח ד"ה שלא וע" ערה"ש ס" תקנ"ו ס"ב) (см. Часть III В 3). Авдала состоит только из благословения на вино или пиво и благословения ברכת המבדיל, благовония не используются (ס" תקנ"ו).

קידוש לבנה обсуждается ниже в В.

Б. Ограничения 10 Ава

События 10 ава

  1. 7 ава враги вторглись в Храм. Они ели, пили и оскверняли его 7 и 8 ава. 9 ава они подожгли Храм, и он продолжал гореть до захода солнца 10 ава (קש"ע קכ"ד: כ", וס" תקנ"ח ס"א). Причина, по которой пост не был назначен на 10 ава, хотя бóльшая часть Храма сгорела именно тогда, заключается в том, что начало катастрофы считается большей трагедией (שם ומ"ב ס" תקנ"ח ס"ק א").

Иерусалимский Талмуд (Таанит 4:6) сообщает, что раби Авин постился 9 и 10 ава. Раби Леви постился 9 и только вечером 10 ава; он не постился дольше, поскольку у него не было сил поститься целый день. Мы, считающиеся более слабыми, обязаны поститься только 9 ава. Тем не менее, как мы уже узнали ранее (см. Часть I А 4), ограничения бейн амецарим [и «Девяти дней»] остаются в силе вплоть до полудня 10 ава (ע" קש"ע שם ומ"ב ס"ק ה" שם).

Запреты до полудня

  1. Поэтому, согласно обычаю, не едят мясо и не пьют вино вечером и утром 10 ава, за исключением трапезы, связанной с заповедью (ס" תקנ"ח ומ"ב ס"ק ב"). Мытье, стрижка волос, стирка одежды и музыка также запрещены до полудня (מ"ב ס"ק ב", ג" ערה"ש ס"ב). Точно так же не произносят благословение שהחיינו (קש"ע שם).

Женщина после родов, даже если прошло более 7 дней [но не более 30 дней] может есть мясо и пить вино вечером 10 ава [хотя некоторые алахические авторитеты считают, что она может поститься 9 ава, см. Часть V Б 2] (קש"ע קכ"ד: כ"א).

10 ава, приходящееся на воскресенье

  1. Если 9 ава выпадает на субботу и переносится на воскресенье, то утром в понедельник разрешено есть мясо и пить вино (ס" תקנ"ח). В воскресенье вечером это, тем не менее, запрещено из-за трагических событий, произошедших в этот день (שם). [То есть мы находим, что существуют дни поста, предназначенные для раскаяния, когда употребление мяса и вина запрещены и в вечер, следующий за постом (ע" ס" של"ד ס" כ"ו וט"ז ס"ק כ" ויו"ד ס" קפ"ה ס"ד בהגה). Поскольку день был проведен в трауре, не подобает сразу после его завершения проявлять признаки радости (то есть употреблять мясо и вино)].

Мытье, стирка одежды и стрижка волос в воскресенье вечером разрешены (ע" מ"ב ס"ק ד" ודוק). Музыка запрещена до утра (כך נראה).

9 ава, приходящееся на четверг

  1. Если 9 ава приходится на четверг, так что 10 ава является кануном субботы, то в четверг вечером разрешено стричь волосы и стирать одежду в честь субботы. Тем не менее, предпочтительно не мыться до утра пятницы. Однако, если в пятницу на всех может не хватить горячей воды, то разрешено мыться в четверг вечером (ע" מ"ב ס" תקנ"ח ס"ק ג" דרחיצה כבוס ותספורת מותר לכבוד שבת. מערה"ש ס"ב ומשע"ת ס"ק ב" ומא"ר ס"ס תקנ"ט משמע דבלילה אסור וכן שמעתי מפי הגרמ"פ זצ"ל). Музыка и плавание запрещены до полудня пятницы (דאין בזה משום כבוד שבת).

В. קידוש לבנה

Обычай на исходе 9 ава

  1. Если на исходе 9 ава видна луна, то есть обычай проводить קידוש לבנה в это время (ע" רמ"א ס" תקנ"א ס"ח שכ" "עד אחר ת"ב" ובס" תכ"ו ס"ב כ" שלא לקדש מוצאי ת"ב ובבאה"ט כ" דהאר"י ז"ל כ" לקדשה במוצאי ת"ב וכ"כ במ"ב ס"ק י"א). Однако, в отличие от Йом кипура, не следует проводить קידוש לבנה на исходе 9 ава еще без обуви или, не поев хотя бы немного (ע" מ"ב ס" תכ"ו ס"ק י"א וע" שעה"צ ס"ק ט" דבציבור יכול לקדש אף בלא טעם משום דברוב עם וגו").

9 ава, приходящееся на четверг

  1. Если 9 ава приходится на четверг, для קידוש לבנה следует дождаться исхода субботы, то есть 12 ава (מ"ב ס" תכ"ו ס"ק י". ונראה דבשנה גשומה או במקומות שהוא ימות הגשמים אין להמתין). Причина этого заключается в том, что קידוש לבנה считается сравнимым с קבלת פני השכינה, принятием Б‑жественного присутствия, которое следует проводить в радостном настроении (ע" מהרי"ל).

ציון במשפט תפדה ושביה בצדקה

Издательство Швут Ами . Публикуется с разрешения издателя

См. также: Тематический обзор по теме 9 ава


В рамках еврейской традиции бизнес всегда подлежал регулированию и обязан был «играть» по правилам, установленным в Алахе (Еврейском законе). Читать дальше

Тора и бизнес. Запрет обмана

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.

Этер-иска

Толдот Йешурун

Запрещено ссужать деньги под проценты. Как же быть бизнесменам, которые ведут деятельность в русле мировой экономики? Еврейский закон предлагает путь заключения особого договора Этер-иска

Ограничения конкуренции в бизнесе

Рав Йеуда Фруман

Сущность конфликта между кредиторами, одалживающими деньги. Люди не обязаны терпеть убытки из-за действий конкурентов.

Недельная глава Беар

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель.

Тора и бизнес. Заповедь давать в долг

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Обязанность давать в долг не является универсальной. Если заимодавец уверен, что вторая сторона не вернет одолженные деньги, он не обязан рисковать своим имуществом. Тем не менее, еврей обязан помочь малоимущему и попавшему в тяжелую ситуацию человеку.

Владение акциями, или что такое «право собственности» по Торе

Рав Шимон Соскин

Современное акционерное общество представляет собой частный случай и классический пример другого, более общего понятия «новой» экономики — товарищества с ограниченной ответственностью

Ссуда под проценты

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Береги свою речь. О прошлом, о неудаче, «правдолюбие»…

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Нужно стараться судить о человеке с лучшей стороны.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Соблазнение покупателей одной компании перейти в другую, ограничения конкуренции в бизнесе

Рав Йеуда Фруман

Существует ли запрет на переманивание клиентов в другую компанию? У продавцов нет априори какого-либо изначального права на деньги покупателей.

Девятая заповедь. «Искорени зло из своей среды»

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не отзывайся о своем ближнем ложным свидетельством".

Полезное злословие

Рав Элияу Тавгер

Оказывается, есть случаи, когда для пользы дела можно злословить, хотя до того как Хафец Хаим написал одноименную книгу, прославившую его во всем еврейском мире, эту тему никто из наших законоучителей не обсуждал.