Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Отрывки из книги «Законы трех недель» (Бейн Амецарим)

Стрижка, бритье, подрезание усов, причеcывание волос

  1. Согласно обычаю, в период «Между теснин» с 17 тамуза по 9 ава не стригут волосы (см. Часть VII Б 2) (ס" תקנ"א ס"ג וס" י"ב ורמ"א ס"ד ומ"ב ס"ק פ"ב). В данный запрет входят волосы на голове и теле, борода (ע" מחבר שם).

Разрешено подрезать усы, если они мешают человеку есть (ע" שם ס" י"ג ומ"ב ס"ק פ"). Существует мнение, что это запрещено в ту неделю, на которую приходится 9 ава (קש"ע שם ס"ד). Расчесывать волосы разрешено (מ"ב ס"ק כ" ושעה"צ ס"ק כ"ח).

Стрижка волос ребенка

  1. В бейн амецарим взрослые не могут стричь волосы даже у детей (ס" תקנ"א ס" י"ד ומ"ב ס"ק פ"ב מא"ר וע" שם ס"ק פ"א ובשעה"צ ס"ק צ"א). Некоторые алахические авторитеты запрещают это лишь в течение той недели, на которую приходится 9 ава (מ"ב שם מח"א).

Если период траура оканчивается в бейн амецарим

  1. Скорбящий, чей 30-дневный период траура окончился в ходе бейн амецарим, может побриться или подстричься до рош ходеш ав (ס" תקנ"א ס" ט"ו. ונראה דשלשים היינו לשאר קרובים דלאביו ואמו תלוי בגערה ע" יו"ד ס" ש"צ ס"ד). После того, как начался месяц ав, он может подровнять или проредить свои волосы ножом или бритвой, но не ножницами (שם). В случае необходимости он может воспользоваться даже ножницами, но лишь до начала той недели, на которую приходится 9 ава (מ"ב ס"ק פ"ז ושעה"צ ס"ק צ"ג).

Тот, кто обычно бреется ежедневно

  1. Человек, который обычно бреется каждый день и вынужден продолжать бриться в течение этого периода по причине деловых или денежных потерь, тем не менее должен прекратить бриться с рош ходеш ав или, как минимум, с начала той недели, на которую приходится 9 ава (ע" שעהמ"ב קכ"ב: ה).

Мужчины и женщины

  1. Многие алахические авторитеты считают, что этот закон о стрижке волос касается и мужчин, и женщин (מ"ב ס"ק ע"ט). Если у женщины избыток волос на висках, то ей, возможно, разрешено удалить их (שם וע" כה"ח אות מ"ז). Замужняя женщина или такая, которая находится в брачном возрасте, может удалять волосы на ногах даже с рош ходеш ав вплоть по 9 ава (שמעתי מפי הגרמ"פ זצ"ל).

В честь обрезания

  1. В честь обрезания, проводящегося в бейн амецарим, моэль, сандак и отец младенца могут подстричь волосы и побриться, но только до начала той недели, на которую приходится 9 ава (קש"ע קכ"ב: ט"ו).

(продолжение следует) Издательство Швут Ами. Публикуется с разрешения издателя

См. также: Тематический обзор по теме 9 ава


Мы обязаны полагаться на Всевышнего, но это не отменяет обязанности предпринимать усилий в том или ином деле. Истинный, верный путь лежит в нахождении правильного баланса между этими двумя обязанностями во всех сферах жизни Читать дальше

Что скрыто под маской?

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Если все исходит от Б-га, если весь мир отражает Его волю, то имеет ли смысл деятельность человека, все, что он совершает в этом мире?

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.

Уровень человека 21. Пути упования. Глава 3

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы