Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Что происходит, когда мы обращается к Нему или когда говорим благословения

Подоплёка того, что в каждом благословении присутствуют оба вышеупомянутых аспекта, заключается вот в чем. Основа нашей святой веры — что все устремления нашего сердца во всех благословениях и молитвах — только к Единому в мире, Господину Единому и Бесконечному, благословен Он!

Однако, обращаясь к Нему, мы не имеем в виду Его Самость отдельно, полностью отделенную и абстрагированную от миров, как было до акта Творения, ибо в таком качестве как мы сможем описать Его в наших молитвах и благословениях каким бы то ни было именем и названием?!

И, если бы Он Сам не дал нам понять, что Его желание — соединиться с мирами и царствовать на сотворёнными в соответствии с их деяниями, мы бы никогда не осмелились молить Его Самость, чтобы Он соединился с мирами и надзирал над творениями!

И именно поэтому мы упоминаем в начале благословения: «Ты, Г-сподь, — царь Вселенной», имея в виду: так как воля Твоя — вдохнуть жизнь в миры, соединиться с ними и властвовать над ними, поэтому наша просьба — чтобы благословился источник этой воли воцариться так над мирами.

Кроме того, со стороны самости Его, вне соединения Его с мирами, нет места для Торы и заповедей. И об этом сказано (Иов, 35:6-7): «Если ты согрешил, не сможешь повлиять на Него, …а поступив праведно, чем одаришь Его, иль что из рук твоих примет Он?». И ещё написано (Притчи 9:12): «Если умудрился ты, — лишь для себя самого умудрился». Ибо Самого Господина всего сущего любые поступки человеческие, будь то добрые или злые, не затрагивают никоим образом. И как сказано в Брейшит Рабба, нач. гл. 44: «Речение Бога чисто́» — сказал Рав: заповеди были дарованы лишь затем, чтобы облагородить через них сотворённых. И ведь какая разница Всевышнему, как именно зарезать скот, с шеи ли, или с затылка и т.д. И в Тикуней аЗоар: Он — Причина всех причин, вознесён над всем, Он благословляет всё и не нуждается ни в чьём благословении, ибо никто не имеет на Него влияния, и «выше Он всякого благословения и славословия».

Но вся направленность нашего сердца — во всех произносимых нами благословениях и молитвах — должна быть к Сущности Бесконечного, со стороны Его сопряжения — по собственной воле Своей — с мирами, через соприкосновение с которыми и рождаются различные описания и Имена Его. Наши заповеди и молитвы воздействуют и протягивают в них свет и благодать святости от самости Его в соответствии с побуждением, приходящим к ним от деяний каждого из Избранного народа. Порой милосердие, а порой — кара, порой милостыня, а порой — снисхождение, много ли, мало ли — так, таким же образом и мерой, с точностью необычайной, происходит присоединение Всевышнего к силам и мирам, чтобы изменить порядок внутренних связей меж ними, — ради нисхождения света их в нижние миры.

Об этом и писалось в вышеупомянутых выдержках, что заповеди были ниспосланы, дабы облагородить людей, то есть, что в очищении от примесей, в выделении «чистой породы» из шлака во всех силах и мирах — заложена великая важность. Само слово «лецареф», которое мы перевели как «облагородить», может означать ещё и соединение, связь между всеми влияниями и созданными мирами, подогнанными друг под друга и упорядоченными в соответствии с высшим замыслом; и параллельно с этим и народ Израиля, народ избранный, объединятся под единым Именем в долю и надел Его. Потому что лишь ради этой цели были ниспосланы все заповеди и всё святое Служение, в целом.

В этом и состоит суть благословения Ему во всех бенедикциях и молитвах, — то есть, прирост и умножение в самом что ни на есть буквальном смысле. И такова Его воля из-за мотива, сокрытого Им, — чтобы мы, посредством благословений и молитв, привели к гармонии и единству все влияния и высшие миры, дабы они были способны и подготовлены принять свыше святость Небесного Света и преумножить святость его и множество благ от самости Его, соединяющегося с этими мирами и проникающим в них. И само собой, это благословение и преумножение святости охватят и избранный народ, благодаря которым и воцарилось такое великолепие.

Это как раз то, что ответил рабби Ишмаэль Всевышнему, когда Тот попросил «Ишмаэль, сын мой, благослови Меня!»: «Да будет воля Твоя, чтобы милосердие Твоё возобладало бы над Твоим гневом, и проявилось бы снисхождение Твоё… И обращайся с детьми Твоими милосердно и поставь всепрощение над буквой закона!»

См. «Зоар хадаш», Рут, 67:2: «Рабби Нехемия начал со стиха “И будешь есть и насытишься, и благословишь Господа, Бога твоего…”, и сказал рабби Йудаи: велика сила благословения после трапезы, ведь оно добавляет сил благу Высшей Свиты!» И поэтому сказали наши мудрецы (в нач. гл. 6 тр. Брахот и там же в «Зоар хадаш»): «Каждый, кто поел и не благословил, зовётся вором, как сказано (Притчи 28:24) “Обворовывающий отца своего и мать…”, — отец — это Всевышний; потому что такой человек обкрадывает и лишает высшие миры влияния блага и святости, которые достались бы им, если бы он благословил. И схожая идея прослеживается во всех стихах “Бархи нафши…” (Псалмы 103, 104), “Благословен Ты, Всевышний, Бог Израилев…”, и прочие такие же, все доносят всю ту же мысль, объясняя суть происходящего со стороны воли Творца соединиться с Творением. И поэтому сказано, что “наше служение — потребность Всевышнего ”.

Примечание автора. А то, что каббалисты советуют произносить каждое благословение с соответствующей ей интенцией, имеющей в виду Сфиру, подходящую для конкретно этого благословения, — этим не призывают, не дай Бог, подразумевать самость Сфиры, ибо, в таком случае это было бы ересью. Подобно тому, как относительно жертвоприношений сказали наши мудрецы (в кон. тр. Менахот, а источник этого — в Сифри на гл. Пинхас) “Погляди, в описании жертвоприношений Тора не упомянула ни Имя “Эль”, ни Имя “Элоим”, а только “Авайя” (Господь), — чтобы не дать Сатане зацепки!” И как написано (Шмот 22:19): “Подносящий богам — умерщвлён будет, но только Господу (Авайя) (достойно подносить)!” И см. ниже, третьи врата, гл. девятая.

И то же самое и касаемо молитвы: ни в коем случае не подобает обращаться к какой-либо отдельной силе или Сфире, но необходимо направить молитву Самому Бесконечному и Единому Господину, к Сосредоточию всех и всяческих сил, Который, по причине, известной лишь Ему, соединяется, чтобы действовать в определенной сфире и силе. Каждая такая сила находтся в определенном месте в порядке поступенного развития миров, который Он установил, ведь каждая сфира выделена на конкретный вопрос, и через нее этот вопрос реализуется в мирах.

(И см. также в Тикуним 422, 63:1, «…и Он называется всеми этими Именами… показаться каждому из Израиля там, откуда взывают к Нему, каждому по нужде его, см. там.

И об этом написано в Тикуней Зоар хадаш, 81: “Почему молятся Всевышнему на нескольких уровнях? Порой через определённую Сфиру и обращаясь к определённому проявлению Его, порой к Правой стороне, порой к Левой, порой к Середине. Каждая молитва поднимается к известному уровню, однако, несомненно, Авайе присутствует в любой Сфире; и когда желает смилостивиться над сотворёнными, [молитва] восходит к Правой стороне и т.д., и всё к Имени Авайя, Который везде”. И это то, что сказали мудрецы в Сифри: “ Ведь есть ли [еще такой] великий народ, к которому боги были бы столь же близки, как [близок к нам] Господь, наш Бог, всякий раз, когда мы взываем к Нему?” (Дварим 4:7), — к Нему, а не к Его качествам!

Комментарий

В начале второй главы автор объяснил, что слово “барух” (благословен) означает добавление и преумножение блага, и из этого следует, что Всевышний как бы “нуждается” в благословении. Поэтому автор сразу же подчеркивает, что не имеется в виду, что Сам Всевышний нуждается в дополнительном благословении от нас, ведь Он абсолютно совершенен. И чтобы объяснить, в каком контексте можно сказать, что благословение есть “потребность Всевышнего”, автор поясняет, что Всевышний скрыт и раскрыт. В аспекте “сокрытия” у нас нет вообще никакого постижения, а в аспект раскрытия — это Его управление миром, которое мы постигаем, и оно нуждается в благословении. Теперь есть место для заблуждения, что поскольку нет у нас никакого постижения Всевышнего, но лишь Его управления, то благословение вообще не относится к Нему, но мы благословляем только сотворенные миры. Поэтому автор подробно объясняет, что Всевышний Сам распространяется внутри Своих имен и управлений, и когда мы постигаем Его имена, мы как бы постигаем Его Самого, и наши благословения и молитвы относятся не к силам управления, но к Нему Самому. Конечно, наши деяния и заповеди никак не влияют на Его Сущность, ведь она абсолютно совершенна и неизменна. Но это не причина предполагать, точ мы служим силам управления и низводим от них благодать, ибо это подобно идолопоклонству. Все наше служение заключается в том, чтобы привести к соединению и распространению Всевышнего в мирах. В этом и суть благословений — протянуть благодать святости от Него ко всем мирам через Его распространение в них.

 


Написано в Торе (Ваикра, 23): «В сукках живите семь дней; каждый коренной житель в Израиле должен жить в сукках, дабы знали ваши поколения, что в сукках поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из Египта». Читать дальше

Строительство сукки

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Как строить и украшать сукку? Законы и обычаи.

Законы нахождения в Сукке

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Избранные главы из «Кицур Шулхан Арух»»

Когда и как нужно находиться в Сукке (праздничном шалаше), чтобы выполнить заповедь? При каких условиях необходимо говорить при исполнении этой заповеди специальное благословение?

Под кровом Всевышнего

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за его столом каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцев, и подаст ему лучшие блюда, как подал бы их небесным гостям.

Суккот — праздник шалашей

Арье Шерцер

В этот праздник евреи едят и пьют в шалашах, встречают гостей и учат Тору тоже в шалашах. Даже спать положено в шалаше