Из цикла «Нефеш аХаим (Душа жизни)», темы: Человек, Аризаль, Каббала, Нефеш аХаим, Имя Творца
Однако, нам надо понять суть добавления и преумножения благословения в духовных мирах через деяния человека, и почему миры нуждаются в этом.
Мудрецы сказали (Брахот 10:1): «Эти пять “благослови душа моя” сказаны царем Давидом по отношению к Всевышнему и по отношению к душе человека. Как Б-г наполняет весь мир — так душа наполняет все тело…» Нечто подобное сказано также в Мидраше и в Зоаре[1]. См. Эц Хаим.
Именно об этом говорили Мудрецы в трактате Рош аШана (24) и др.: «Все изображения разрешены, кроме лика человека». Они объясняли, что стих «не делайте со Мной… никакого изображения» означает — «не делайте изображения Меня».
И в Мидраше Берешит Раба сказали: «Написано (Коэлет 2:21): “Ибо бывает, что человек трудится мудро, со знанием и умело…” Сказал раби Йудан: велика сила пророков, что уподобляют форму ее создателю, как сказано (Даниэль 8:16): “…и услышал я голос человека посреди (реки) Улай…” (Т.е. глас Б-га принял человеческую форму). Сказал раби Йеуда, сын раби Симона: “Есть у нас другой стих Писания, который показывает еще больше, как сказано (Йехезкель 1:26): “…а на подобии трона — подобие вида человека…”.
И в Бамидбар Раба, глава 19, на стих “Мудрость человека осветит лицо его” (Коэлет 8:1), сказал раби Юдан: велика сила пророков, что уподобляют подобие Высшей Силы форме человека…
На первый взгляд, все это странно, ведь сказано: “Кому же уподобите вы Меня?!” (Йешаяу 40:18).
Но суть такова, как я уже писал выше (конец главы 3): все наше, если можно так выразиться, постижение Всевышнего — только со стороны Его присоединения к духовным мирам. А все миры и силы, высшие и низшие, если рассматривать их вместе как одно целое — упорядочены во всех своих деталях по схеме тела человека во всех его органах и частностях. Эта структура включает в себе все силы и все миры, как объяснено выше, в Первых вратах. В этом и состоит концепция “меры роста человека” (шиур кома), которую упоминают Мудрецы в мидрашах. Аризаль в Эц Хаим пишет, что именно на эту концепцию намекает Писании в словах (Берешит 1:27): “И сотворил Б-г человека по образу Своему, по образу Б-га сотворил человека”.
А сущность Всевышнего распространяется[2] и скрывается внутри их всех (всей шиур кома), и наполняет их, и Он — их душа, подобно душе, распространяющейся и скрывающейся в теле человека. Поэтому нам было разрешено описывать Всевышнего таким образом.
И Рамбам также писал в Путеводителе (гл. 72), что весь этот мир как целое называется “мерой роста”, и обстоятельно описал, как части этого мира можно уподобить частям тела человека, а Всевышний есть душа мира, подобно душе человека по отношению к его телу. Слова Рамбама достойны сказавшего их, ибо именно так объясняется в Зоаре (Толдот 134).
Мудрецы часто упоминают, что человек есть образ и облик Царя мира, как сказали в трактате Санедрин (46): “Не оставляй его (преступника) труп висеть на дереве на ночь, ибо проклятие Б-га — повешенный” (Дварим 21:23). Учили, сказал раби Меир, какую аллегорию можно к этому применить? Два брата близнеца, одного назначили царем, а второй стал разбойником, приказал царь и повесили его, каждый, кто его видит, говорит: царь повешен”. И Раши объяснил: “человек сделан по облику Всевышнего”.
И в Шмот Раба (30): “Ударивший человека и тот умер — смертью умрет”. Это подобно человеку, уничтожившему портрет царя… сказал царь: тот, кто тронет мой портрет — пропадет… Так убивший человека — как будто уничтожил портрет царя. Поэтому и сказано в Торе: “Проливающий кровь человека — человеком будет пролита его кровь, ибо по образу Б-га сделал человека”.
Примечание автора. Хотя Мудрецы аллегорически уподобили присоединение Всевышнего к мирам соединению души с телом, ни в коем случае нельзя ошибаться, предположив, что они действительно подобны, ибо на самом деле нет между ними сравнения и уподобления никоим образом. Как объясняется в Зоаре и в Рая Меэмна во многих местах, и Писание говорит прямым текстом: “Кому же уподобите вы Б-га[3]?!” И также, всякий разумный человек понимает, что невозможно судить о Творце, пытаясь уподобить его сотворенным. И не уподобили Мудрецы сущность души сущности Творца, но лишь в одном контексте высказали сравнение: что хотя душа есть сила, сотворенная от Всевышнего, тем не менее невозможно постичь ее самость, присвоить ей какое-либо описание и действие, если не со стороны ее соединения с телом. Тем более Всевышнего невозможно постичь, кроме как со стороны Его соединения с мирами.
В этом и состоит суть всех описаний, упоминаемых в Торе по отношению к Всевышнему, как например глаз, рука, нога и т.п. — всё со стороны Его соединения с мирами, которые упорядочены в соответствии с устройством всех этих органов, и они являются сущностными именами этих сил и миров, а не заимствованными. Также и у человека эти имена не заимствованные, и не относятся к нему лишь как символ и намек на скрытые высшие концепции, в отличие от имени человека, которое лишь ссылка на тот образ и структуру, которую договорились называть данным именем. Но и в человеке они (названия органов) сущностные, поскольку он структурирован, выстроен и упорядочен по схеме строения высших миров.
Комментарий
В данной главе автор сообщает нечто новое относительно подобия человека Творцу. Уже в Первых Вратах подробно объяснялось, что человек сотворен по образу Б-га, но там речь шла только о том, что схема и структура (шиур кома) управления творением и высших миров упорядочена по образу частей тела человека. Во Вторых Вратах, особенно в данной главе, объясняется дополнительный вопрос: подобно тому, что человек сотворен таким образом, что есть в нем внешнее и внутреннее, тело и душа, дающая ему жизнь, так высшие миры подобны телу, а Свет Бесконечного, распространяющийся в них и дающий им жизнь, это их душа.
В конце главы автор объясняет антропоморфизм стихов Писания, в которых упоминается “рука Б-га”, “глаза Б-га” и т.п. Рамбам писал, что это просто фигура речи, “Тора говорит языком людей”. Но каббалисты спорили с Рамбамом и писали, что действительно в высших мирах есть духовная реальность, называемая “рука” и т.п. Ибо Всевышний пожелал раскрыться в мироздании подобно людям, и потому создал по Своей воле эти пути, в которых Он действительно видится, как описывается в книгах пророков. И хотя, несомненно, сам Свет Бесконечного не может быть описан подобными эпитетами, и когда мы говорим о Свете Бесконечного, присоединающегося к мирам, нет никакого сравнения и уподобления душе человека, как сказано в примечании автора. Но когда мы говорим о высшей “схеме человека” (шиур кома), все упомянутое в книгах пророков есть полноценная духовная реальность. И подобно тому, как мы относим деяния человека к его душе, хотя она не разделяется на органы, поскольку после того, как она облачилась в тело, можно сказать, чот она слышит через уши и т.п. Так и по отношению к Всевышнему, если можно так выразиться: можно отнести к Нему все, происходящее в мирах, поскольку Он распространяется в них.
[1] В Рая Меэмна объясняется, что подобно тому, как Всевышний распространяется во всех Своих святых Именах, и все они указывают и свидетельствуют на Его Сущность, так душа распространяется во всех частях тела, и заметна через ее действия в них.
[2] Это дополнительное знание по сравнению с уже сказанным в Первых Вратах, что сущность Света Бесконечного распространяется во всей шиур кома, подобно распространению души в теле человека.
[3] В этом стихе идет речь о Свете Бесконечного, присоединяющегося к мирам.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»