Из цикла «Основа и корень служения», темы: Рав Хаим Бурштейн, Мусар
И вот, разъясним человеку моего уровня сущность трепета перед возвышенным. Глаза видят, что люди, стоящие на более низкой ступени, испытывают неловкость приблизиться к вознесенному человеку, известному своей богобоязненностью и соблюдением Торы. В его присутствии они будут стесняться съесть кусок пищи и проронить слово. Конечно же, праведник не набросится на них с кулаками и не причинит им вред. Почему же они боятся подойти к нему и смиренно склоняют перед ним голову? Несомненно, это происходит только из постижения его вознесенности и величия в Торе и служении. И, конечно, у каждого возникает непреодолимое желание быть рядом с праведником и почтить его словом. Однако их сдерживают страх и стыд, и в этом проявляется их трепет перед возвышенностью, пробуждающий желание приблизиться к вознесенному человеку и одарить его всевозможным благом как добрым словом, так и праведным делом. Еврейское сердце ощущает большую заслугу, если он принесет пользу возвышенному человеку, исполнив его желание. И, несомненно, тот праведник, увидев чье-то сильнейшее стремление приблизиться к нему, распахнет перед ним врата и найдет способ помочь ему освободиться от робости. Он заговорит с ним, раскроет ему свое сердце и пробудится его желание самым совершенным образом оказать ему милость во всем, в чем только можно.
Теперь я разъясню, что мы учим из отношения к возвышенному человеку. И тем более все это касается трепета перед вознесенностью Господина мира — Царя царей, Всевышнего, благословен Он, сотворившего все бесчисленные миры и управляющего ими. И, несомненно, если человек постигнет хотя бы самую малость величия, могущества и чудесной мудрости Творца, даже из Его управления нижним миром, взглянет на землю и многочисленные творения, наполняющие ее, то конечно же ощутит трепет перед Его величием и испытает страх и стыд приблизиться к Нему, благословенно Его имя. Постигнув Б-жественное величие, вознесенность и чудесную мудрость, мы ощущаем свою приниженность, бренность телесности, ограниченность мышления и восхищаемся сотворенной красотой и гармонией. Царь Давид обрел трепет перед возвышенностью и изрек: «Куда я уйду от духа Твоего и куда от лица Твоего убегу?»[1] В таком состоянии человек устыдится произнести перед Б-гом даже слово и устрашится приблизиться к Нему.
Постигая величие Всевышнего, мы обнаруживаем и Его скромность, и безграничное милосердие, о чем говорится во многих главах Торы. Г-сподь призывает нас приблизиться и обратиться к Нему и обещает исполнить наши просьбы. Сказано в главе Мишпатим: «…и будет: когда он возопит ко Мне, Я услышу, ибо милостив Я»[2]. Тора требует «…возлюбить Г-спода и служить Ему всем сердцем и всей душой»[3]. Так это повеление разъясняют наши мудрецы: «Какое служение осуществляется сердцем? — Молитва!»[4] И то же следует из стиха «Перед Г-сподом, Б-гом твоим, трепещи, Ему служи и к Нему прилепись…»[5] Это означает, что хотя нам предписано обрести трепет перед Г-сподом, нам следует Ему служить; и короток пергамент, чтобы вместить все посвященные этому стихи Торы, Пророков и Писаний. А без этого Б-жественная вознесенность и величие правления устрашили бы человека в стремлении приблизиться к Нему, благословенно Его имя.
О трепете перед вознесенностью говорит Моше в святой Торе: «И ныне, Израиль, чего Г-сподь, Б-г твой, требует от тебя? Лишь трепетать перед Г-сподом, Б-гом твоим, следовать всеми Его путями и любить Его, и служить Г-споду, Б-гу твоему, всем сердцем твоим и всей душой твоей»[6]. Сказали наши мудрецы: «Для Моше это было естественно и просто…»[7] Он постиг вознесенность и величие Творца больше всех в народе Израиля, почти до бесконечности, достигнув уровня «И немногим Ты умалил его перед Б-гом, славой и великолепием увенчал его. Ты позволил ему властвовать над делами рук Твоих, все положил к его ногам»[8]. Вследствие этого Моше обрел трепет перед Всевышним. И, несомненно, трепет перед Небесами отдаляет человека от греха, ибо его охватывает страх перед Г-сподом, и его сердце вопрошает: как я могу совершить поступок, противоречащий Его воле? Об этом говорится в Торе: «И сказал Моше народу: не бойтесь, ибо для того чтобы вознести вас, раскрылся Б-г, дабы трепет перед Ним был на ваших лицах и вы не грешили»[9]. И этого достаточно для наделенного пониманием.
[1] Теилим 139:7.
[2] Шмот 22:26.
[3] Дварим 11:13.
[4] Сифри, там же.
[5] Дварим 10:20.
[6] Дварим 10:12.
[7] Брахот 33б.
[8] Теилим 8:6-7.
[9] Шмот 20:17.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Подмен Рахели на Лею произошел не случайно. Наши мудрецы подробно объясняют, что стояло за этим шагом.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун
Рав Реувен Пятигорский
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если Авраам — это корень еврейского народа, а Ицхак — часть дерева от корня до ствола, то Яаков — это сам ствол…
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.