Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Святой ангел жизни стоит, и когда душа поднимается и предстает перед ним, он спрашивает ее о тайнах мудрости ее Господина. Согласно своему стремлению и постижению мудрости она получает награду

Люди служат Всевышнему по-разному. Чем больше человек постигает величие и вознесенность Творца, благословенно Его имя, тем сильнее его сердце желает совершенства в служении: изучать Тору, соблюдать заповеди, стремиться к обретению возвышенных качеств души и возносить Ему восхваление и благодарность. Нет числа высшим мирам, и все они — как горчичное зернышко перед Всевышним. И тот, для кого ярко засияет святость, станет в восхищении сердца восхвалять и прославлять Г-спода, благословенно Его имя, за Его величие и вознесенность, проявившиеся в Сотворении бесконечных и бескрайних миров. Но, чтобы не утомить читателя, я буду краток в изложении первоисточников о множестве миров, дабы пробудить сердце человека моего уровня к трепету и любви к Б-гу. Рассказывает Зоар Хадаш:

«Весь свет и все тайны раскрываются лишь в определенной мере, кроме самого высшего света, которому нет никаких преград, и он недоступен нашему видению и постижению. К первой галактике относятся три тысячи миров, между каждыми двумя из которых — тысяча миров. Самый нижний из них имеет протяженность в тысячу локтей и пять пядей. Пядь включает в себя шестьсот тысяч миров с их Небесами, каждый из которых вмещает в себя четыре тысячи других миров, и об этом сказано: “Кто измерил воды горстью своей и Небеса пядью обмерил…”[1] Протяженность галактики — три тысячи локтей и пять пальцев, а ширина — три тысячи локтей. На одной орбите галактики — шесть тысяч миров, и оттуда начинает распространяться линия жизни. Каждая сфера содержит в себе тысячу миров, в общей сложности двести тысяч миров. Между каждыми двумя сферами — пятьсот тысяч миров…» (Зоар Хадаш, стр. 45).

Продолжает свое повествование Зоар Хадаш: «Во всех бесчисленных мирах распространяется искра Б-жественного света, и об этой тайне сказано: “Огненная река вытекает и протекает перед Ним, тысячи тысяч служат Ему и десять тысяч десятков тысяч стоят перед Ним…”[2] Второе раскрытие включает в себя тысячу десятков тысяч и тысячу семьсот семьдесят пять миров, о чем сказано: “А из тысячи семисот семидесяти пяти он сделал крюки для столбов и покрыл их сверху, и соединил между собой”[3]. Счастливы те, кто могут постичь высшие тайны веры и без смятения идти по всем верным стезям, и об этом сказано: “А мудрые будут сиять, как светят Небеса; и ведущие других по праведному пути — как звезды, во веки веков”[4]» (Зоар Хадаш, стр. 46).

Перед взором каждого, кто глубоко изучит это повествование, а также книгу «Идра»[5], рассказывающую о бесконечности Творения, предстанет все больше миров без конца и края. Его сердце пробудится к служению своему Создателю и Творцу, благословенно Его имя, с сильной любовью благодаря осознанию Его величия и вознесенности. Я приведу краткое изложение книги Зоар, святое и сокрытое от нашего понимания, описав это более простым и доступным языком, привычным для всякого человека, чтобы он получил представление о множестве высших миров. Повествование книги «Идра» начинается со слов: «Первое раскрытие включает тысячу десятков тысяч и тысячу семьсот семьдесят пять миров…»[6] Я разъясню это тем, кто не занимаются изучением книги Зоар и комментариев к ней. В высших святых мирах есть один пробуждающий трепет возвышенный мир, из которого изливаются источники света соответственно этому числу: тысяча десятков тысяч и тысяча семьсот семьдесят пять. Все источники разделены на четыреста десять лучей, соответственно гематрии (числовому значению) слова «קָדוֹשׁ» — «святой». Каждый из них светит в четырехстах десяти мирах. Это повествование завершается словами: «Все эти миры — сокрытые и сокровенные, и никому не известны их тайны, кроме Него Самого, создавшего свет»[7]. Изучающий святую книгу Зоар убедится в том, что я ничего не убавил и не добавил к этому описанию.

Теперь, мои братья и друзья, задумайтесь и посчитайте число миров, упомянутых в этом повествовании, количество содержащихся в них источников света, и представьте из этого хотя бы самую малость о возвышенности и величии Творца, благословен Он, сотворившего бесконечные сокрытые миры. И в других повествованиях книги Зоар говорится о множестве миров, бесконечных и бесчисленных воинствах, беспрестанно восхваляющих и прославляющих Творца, благословен Он. Царь Давид постиг изобилие миров в Творении и изрек: «Велик Г-сподь и прославлен безмерно, и величие Его непостижимо»[8], «Царство Твое — царство навеки, и правление Твое — во всех поколениях»[9], «О великолепии славы величия Твоего и чудесных деяниях Твоих расскажу»[10]. Каждому в святом народе Израиля следует постоянно благодарить Всевышнего в сердце и мыслях за то, что Он избрал его и сотворил в Своем святом наделе, дабы служить Ему исполнением заповедей и изучением святой Торы, благодаря чему он постигнет величие и вознесенность своего Создателя и Творца, благословен Он. В этом заключается намерение Всевышнего при создании человека в мироздании. И так сказано в книге Зоар: «Приди и посмотри: Всевышний, благословен Он, сотворил человека в тайне мудрости, создал его в великом умении и вдохнул в него душу жизни, дабы он постиг тайны мудрости и узрел славу своего Господина» (Зоар, гл. Трума, стр. 155).

И так сказано в книге Зоар: «Святой ангел жизни стоит, и когда душа поднимается и предстает перед ним, он спрашивает ее о тайнах мудрости ее Господина. Согласно своему стремлению и постижению мудрости она получает награду. Если же человек мог постичь мудрость, но не делал этого, его душу отторгают, она не может ступить в Небесную Обитель, и, пристыженная, стоит под Высшим Храмом. Огненные ангелы, находящиеся ниже ангела жизни, бьют душу своими крыльями и жгут ее. Она сгорает и не сгорает, стоит и не стоит, светит и не светит, и так ее судят каждый день. И даже если она совершала добрые дела, ее отторгают, поскольку награда даруется только стремящемуся в этом мире к мудрости и желающему увидеть славу своего Господина. Нет пределов награде постигшему мудрость, увидевшему славу своего Господина. Велика его доля в этом и в Грядущем мирах» (Зоар, гл. Пекудей, стр. 247).

Наблюдая за Творением в нижнем мире, мы можем размышлять о величии, вознесенности, милосердии и чудесах Творца, ибо Он основал землю и все, наполняющее ее, вселенную и всех, проживающих в ней, на законах, установленных в Шесть дней Творения. Из зловонной капли в чреве женщины зарождается ребенок с наружными и внутренними органами. Безграничное могущество Г-спода раскрывается в этом! И сколь велики чудеса, происходящее с зародышем в утробе матери, — как разъясняется в святом Талмуде[11]. И так сказано в книге Зоар: «От людей сокрыты великие деяния Всевышнего от зачатия женщины до ее родов, и об этом сказано: “Сколь велики деяния Твои, Г-сподь, все их с мудростью Ты содеял, полна земля владениями Твоими”[12]» (Зоар, гл. Тазриа, стр.43).

И так сказано в книге Зоар: «Приди и посмотри: изучающий Тору сохраняет этот мир, должным образом осуществляя деяние. В теле человека нет ни единого органа, которому не соответствовало бы творение в мире, и все они связаны между собой в единое целое. Так же устроен мир: все его творения — дополняющие друг друга органы, и если они будут исправлены, то образуют единое целое. И все — человек и мир — уподоблено Торе, состоящей из разделов и связанных между собой глав. Царь Давид охватил это своим постижением и изрек: “Сколь велики деяния Твои, Г-сподь, все их с мудростью Ты содеял, полна земля владениями Твоими”[13]» (Зоар, гл. Толдот, стр. 134).

При появлении на свет все живое обретает дух жизни, но человеку даруется более возвышенная душа, обладающая даром речи и являющаяся сокровенным чудом. Всевышний дал ему пять речевых инструментов, благодаря которым он может произнести 22 буквы алфавита, о которых я не намереваюсь говорить из-за их сокровенной тайны. В Своей высшей мудрости Творец разделил 22 буквы на пять частей: «א»«חעה» произносятся горлом, «ג»«יכק» — небом, «דטלנ»«ת» — языком, «זסשר»«ץ» — зубами, «בומ»«ף» — губами. И каждый может почувствовать, как чудесным образом он это делает.

Мои братья и друзья, посмотрите сами: если человек захочет, например, произнести слово «יִשְׁתַּבַּח» — «Да будет восхвалено (имя Твое)», то прежде чем выговорить это слово, он должен был бы долго размышлять над тем, как выговорить каждую букву: нёбом озвучить букву «י», зубами — «ש», языком — «ת», губами — «ב» и в завершение извлечь из гортани букву «ח». И вот, все произносят это и многие другие слова, нисколько не задумываясь над использованием своих речевых инструментов. И не только одно, но множество слов — одно за другим. Насколько в этом проявляется могущество Г-спода! Иногда люди говорят во сне, и пять инструментов речи сами осуществляют свою работу согласно декрету Того, Кто установил такую способность в Шесть дней Творения. Могущество Г-спода! Могущество Г-спода! Сколь чудесна Его мудрость! Во время разговора, даже не связанного с Торой и молитвой, каждому следует задуматься над величайшим могуществом его Создателя и Творца, и это приводит к постоянной близости к Нему. Так исполняется сказанное в Торе: «Остерегайся, чтобы не забыть Г-спода, Б-га твоего…»[14] И этого достаточно для наделенного пониманием! Также следует наблюдать за могуществом Г-спода и его чудесной мудростью на примере других творений. Сказано в Тикуней Зоар: «Г-сподь, благословен Он, сотворил все, и нет создателя, кроме Него. Способен ли кто-нибудь сотворить маленького комара?» (Тикуней Зоар, гл. 69, стр. 116).

Посмотри на свойства семян, деревьев и растений: сколь великое деяние Г-спода раскрывается в них. Насколько величественны законы природы, определенные Его речением при Сотворении мира! И так сказано в книге Зоар «Если бы люди знали таинство и внутренние силы всего, что Всевышний, благословен Он, сотворил на земле, они постигли бы безграничное могущество и великую мудрость своего Господина. Приди и посмотри: нет ни одного растения, произрастающего на земле, корень которого на Небесах не был бы наделен великой мудростью и большими силами» (Зоар, гл. Итро, стр. 80).

Если человеку будет дарована даже тысяча лет жизни, сможет ли он постичь могущество Б-га, Его славу и чудесную мудрость, проявляющуюся в Его правлении миром согласно законам природы, определенным Его речением при Сотворении мира. Сколь велики Его деяния в глубинах вод и такие, выходящие за рамки природы чудеса, как рассечение Красного моря и реки Ярден! И, несомненно, Всевышний, благословен Он, всякий час и каждый миг делает чудеса и знамения, раскрывая Свое могущество в тысячу раз больше, чем при рассечении моря и других явлениях, поддерживая существование этого нижнего мира.

Также необходимо задуматься над тем, что каждая мельчайшая искра мышления, дарованного нам Всевышним, в одно мгновение возносится к высотам мироздания, поднимается в небесные выси, спускается в глубочайшие бездны и достигает краев земли. Человек способен в один миг задуматься над тем, чего не сможет осуществить за всю свою жизнь, даже если бы ему были отмерены тысячи лет. Он постигает сокровенные тайны Торы и обретает глубочайшее знание. Если в малейшей искре мышления, дарованной людям Творцом, заложена столь чудесная мудрость, то насколько же над ними возвышается сам Всевышний — источник и корень Высшей мудрости, нисходящей в нижние миры. Почему же человек не преисполнится страха, понимая, что является искрой святости, происходящей из высших миров, — святых и пробуждающих трепет?! Как же он, не дай Б-г, может произносить пустое и предаваться грешным мыслям?! Почему ему не стыдно за свои помыслы? И так сказано в книге Зоар:

«При возникновении Высшего замысла сотворить верхний и нижний миры, все свершилось в единое мгновение. Мышление человека непостижимо творениям на земле, никто не может знать, что у него на сердце, кроме Всевышнего, благословен Он. Мышление было даровано людям для изучения Торы и соблюдения заповедей, но не для вожделения греха, чтобы они не обратились к “Ситра ахра”[15]. Приди и посмотри: все связано воедино — начало и завершение; начало — постичь Всевышнего своим мышлением и завершение — не уклониться мыслями и желанием к “Ситра ахра”. И когда человек следует этому, все миры наполняются высшим благословением, проистекающим из самых сокровенных источников» (Зоар, гл. Берешит, стр. 37).

Запрещено смотреть на зло, как сказано: «Кто ходит путями праведности и говорит прямое, презирает корысть, прячет руки свои, чтобы не пристал подкуп, затыкает ухо свое, чтобы не слышать о крови, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла?»[16] И также говорили наши мудрецы: «Если человек услышит нечто непристойное, пусть заткнет уши…»[17] Все чувства людей определяются их мыслями, и если они видят или слышат нечто скверное, то наносят вред своему святому мышлению, корни которого высоко в Небесах и, не дай Б-г, причиняют урон высшим мирам. Поэтому на нас возложена обязанность постоянно воспринимать сердцем могущество и чудесную мудрость Творца, благословен Он, и в особенности во время восхваления Всевышнего, как, например, при произнесении благословения «Г-сподь, как многообразны деяния Твои! Мудростью Твоей создано все…»[18] и других молитв. Нам следует размышлять о могуществе и чудесной мудрости Творца, и тогда наши сердца наполнятся возвышенным трепетом. И так сказано в книге Зоар:

«Заповедь — трепетать перед Всевышним в общем и в частностях. Человек должен постоянно испытывать трепет, благодаря чему сможет оберегать свои пути, как сказано: “Если не будешь соблюдать и исполнять все слова Торы этой, записанные в книге этой, и не будешь трепетать перед почитаемым и грозным именем Г-спода, Б-га твоего… То обрушит Г-сподь на тебя удары ужасные…”[19] Следует сначала трепетать перед Г-сподом в общем, а затем в частностях, что приводит к любви к Нему и к соблюдению всех заповедей Торы, когда человек становится Его верным рабом» (Зоар, гл. Ваэтханан, стр. 263).


[1] Йешаягу 40:12.

[2] Даниэль 7:10.

[3] Шмот 38:28.

[4] Даниэль 12:3.

[5] «Идра» — часть книги Зоар, которая возникла в результате изучения Торы рабби Шимона бар Йохая с десятью его ближайшими учениками.

[6] Идра, гл. Насо, стр. 128.

[7] Там же.

[8] Теилим 145:3.

[9] Теилим 145:13.

[10] Теилим 145:5.

[11] См. Нида 30б. «Учил рабби Симлай: на что похож зародыш в утробе матери? На сложенную записную книжку… Свеча горит над его головой, и он видит весь мир от края до края… Ангел обучает его всей Торе… При его появлении на свет ангел ударяет его по губам и заставляет забыть все Учение… И он не покидает чрева матери прежде, чем принесет клятву, как сказано: “Ибо передо Мной преклоняется каждое колено, Мне клянется всякий язык…” (Йешаягу 45:23). В чем же его заставляют поклясться? Будь праведником, но не злодеем; и даже если весь мир будет считать тебя праведником, будь в своих глазах злодеем и знай, что Всевышний чист, и слуги Его чисты, и душа, которую Он тебе дал, чиста. Если ты сохранишь ее в чистоте — благо тебе, а если нет — Я заберу ее у тебя».

[12] Теилим 104:24.

[13] Там же.

[14] Дварим 8:11.

[15] «Ситра ахра» дословно — «другая (обратная) сторона» — понятие Тайного Учения, означающее тьму и нечистоту — противоположность свету, святости и Б-жественной воле. — Примечание переводчика.

[16] Йешаягу 33:15.

[17] Ктубот 5б.

[18] Молитва Шахарит, Благословение перед «Шма Исраэль».

[19] Дварим 28:58-59.


Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий, (большинство из которых — еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства.

Надо также отметить, что существует много фамилий, носители которых являются и евреями, и неевреями. В этом кратком обзоре мы попытаемся рассказать лишь об основных видах еврейских фамилий русскоязычных евреев.

Читать дальше