Из цикла «Знание веры», темы: Б-г, Воскрешение из мертвых, Машиах, Каббала, 13 основ веры, Вера, Конец дней, Рав Эуд Авицедек
Однако, мнение мудрецов Каббалы совсем другое, как и писал Рамбан в ответ на слова Рамбама:
Ты можешь нам возразить: «Поскольку тело состоит из органов, предназначенных для функционирования души и разделенных, как указывают исследователи, на три системы — пищеварительную, репродуктивную и поддерживающую жизнедеятельность самого тела, и существование тела самого необходимо только для потребления пищи, поддержания жизнедеятельности и воспроизведения подобного себе тела, то в Будущем мире, когда эти функции отпадут — ведь “не будет там ни еды, ни питья” — тело станет бесполезным, а в Б-жественном творении нет бездействующих “механизмов”?
Ответ заключается в том, что тела будут необходимы для упомянутых функций во время воскрешения мертвых, а затем Святой, благословен Он, не пожелает упразднить их. И еще: есть в строении тела глубочайшие тайны; ведь человек был создан именно в таком образе не по беспричинной случайности, но исходя из величайшей необходимости и по важной причине. И его Создатель, да будет Он благословен, желает, чтобы этот образ был сохранен.
А если ты спросишь: Как же может существовать вечно тело, относящееся к нижнему миру? (т.е. состоящее из материальных субстанций — ведь все материальное рано или поздно распадается на составляющие его первоэлементы), то мы уже пояснили, что существование тела будет поддерживаться душой, а душа будет пребывать в единстве с Высшим Разумом; и получающий жизнь уподобится Дающему жизнь — в единстве с Ним. Ведь мы верим в самое простое значение стихов Писания о том, что Первый Человек, если бы не совершил тот грех, жил бы вечно — даже в мире, возвращенном к хаосу, и в годы, когда, как мы верим, все будет уничтожено (т.е. в седьмом тысячелетии. И мы вынуждены признать, что по крайней мере в этот период всеобщего разрушения его жизнь поддерживалась бы исключительно духовной энергией. Ведь написано (Берешит 2:17): “В день, когда ты поешь от него, умрешь смертью”; и объясняют мудрецы — “в тот день станешь смертным” (Рамбан). Значит, если бы Первый Человек не отведал плод от Дерева Познания, то по-прежнему был бессмертным и жил бы вечно — в том числе, и в седьмое тысячелетие всеобщего разрушения и обновления Вселенной).
И также мы верим, и все действительно признают, что влияние души, прилепившейся к Высшему Разуму, различимо на теле человека даже во мраке этого мира, как, например, “сияние лица” Моше (Шмот 34:30): “лицо Моше — как лик Солнца, а лицо Йеошуа — как лик Луны” (Бава батра75а)». (Рамбан, Врата Воздаяния).
Все отрицание Рамбама существования тела и его потребностей в будущем мире относится к телу, каким оно предстает в этом мире, такое воззрение, разумеется, огрубляло бы ценность будущего мира, в этом все сходятся. Но существование телесных оболочек души в будущем мире, по мнению Рамбана, подобно существованию тел ангелов, о которых сказано: «Душа их и тела их — с небес» (Сифри, в начале главы Аазину). Потому что и ангелы обладают собственным существованием, а значит, есть сосуд, который ограничивает их существование — некий аспект тела, в его корневом уровне.
И так пишет Рамбам про существование душ в будущем мире: «Будущий мир — нет в нем тела и плоти, но лишь души праведных, без тела, подобно ангелам-служителям, а раз нет там телес, то нет ни еды, ни питья, ни всего того, что потребно человеческим телам в этом мире. И в нем не будет происходить ничего из того, что происходит с телами в этом мире, как то: сидение или стояние, сон и смерть, грусть и смех и тому подобное. Так сказали древние мудрецы: “Будущий мир — нет в нем ни еды, ни питья, ни сексуальных контактов, но праведные сидят, короны на главах их, и наслаждаются сиянием Шхины” (Брахот 17а). Итак, ты видишь, что нет там тела, ибо нет там еды и питья. А то, что сказано про праведных “сидят”, это аллегория, то есть, имеется в виду, что праведники обитают там, не пребывая в труде и в заботах. И то, что сказано: “короны их на главах их” — речь идет о том знании, которое они постигли, благодаря чему и удостоились жизни будущего мира, и оно будет пребывать с ними, и оно есть их корона, как сказал об этом царь Шломо: “В короне, которую возложила на него матерь его”. И ведь говорит Писание: “И радость вечная на главах их”, но ведь радость не есть некое тело, которое может лежать на голове, так и та корона, о которой говорили мудрецы здесь — это знание. А о чем идет речь в словах: “и наслаждаются сиянием Шхины”? О том, что они знают и постигают истинную сущность Святого, благословен Он, чего не знали, будучи в низком и угрюмом теле» (там, hалаха 2).
Таким образом, можно найти компромисс и сказать, что в глубине смысла нет расхождения в фундаменте этой основы веры, и пойми это надлежащим образом. Я также увидел в сидуре Йаавец, в начале трактата «Авот», что он привел это объяснение.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»