Из цикла «Знание веры», темы: Ад, Награда и наказание, Душа, Рамбам, Рамбан, Будущий мир, Рай, Рав Эуд Авицедек
«Однако, Ган Эден — это место тучное и обильное, избранное на земле, где текут многие реки, растут деревья, дающие плод, которое раскроет Господь людям в будущие времена, укажет путь к нему, и там будут они наслаждаться. Возможно, будут обретаться там весьма удивительные растения, приносящие великую пользу, вкусные и очень сладкие, помимо тех, что известны нам. Все это не является чем-то невозможным и далеким, но это скорее всего так, даже если не было написано в Торе, тем более, что это раскрыто в Торе и распространено.
Геином же, есть название для страданий и наказания злодеев, но в Талмуде не разъяснен образ этого наказания, однако, есть те, кто говорят, что солнце приблизится к ним и сожжет их, и в доказательство своих слов приводят они сказанное: “Вот грядет день, пылающий, словно печь” (Малахи 3), а некоторые говорят, что это необычный жар, который будет произведен в их телах, и он сожжет их, и в доказательство своих слов приводят они сказанное: “дыхание ваше — огонь, который пожрет вас” (Йешая 33:11)» (Рамбам, предисловие к тринадцати основам веры).
Из этих слов Рамбама мы видим, что он считает, что Ган Эден и Геином являются обетованиями, которые произойдут в определенное время. Человечество вернется в то исправленное место, где жил первый человек до грехопадения, а злодеи, которые не удостоятся этого, будут осуждены в Геиноме. И все это является обетованием также и для тел, здесь, в этом мире. И это соответствует тому, что ответил Рабби Йеуда а-Наси кесарю Антонию:
«Святой, благословен Он, даже приведет душу и внедрит ее в тело и будет судить их вместе, как сказано: “Призывает Он небеса сверху и землю — к суду над народом Своим” (Теилим 50:4). “Призывает Он небеса сверху” — это душа, “и землю — к суду над народом Своим” — это тело» (Санэдрин 91а). Если так, то, согласно этому мнению, Ган Эден и Геином не являются духовными местами для воздаяния душам. Душа — либо получает вечное существование после смерти тела, сообразно с ее единением с миром постижений разума — по воле Творца, либо — лишается его, и в этом заключается наказание «карэт», о котором написано в Торе. Но Ган Эден и Геином суть воздаяние телу, имеющее место быть в определенное время, когда Творец даст бытие телу, чтобы наказать его в огне Геинома, а праведники тогда же также получат свою награду и будут наслаждаться своим телом в Ган Эдене, ибо Святой, благословен Он, не удержит награду также и для тела.
Возможно также, что эти вещи произойдут в эпоху воскресения мертвых, тогда раскроется людям выбор между этими местами, и тогда злодеи будут наказуемы тем огнем.
На эти слова Рамбама замечает Рамбан: «Эти слова не устраивают нас, потому что слова учителей наших в этом споре, о котором он сказал, касаются не наказаний Геинома, который присутствует всегда, ибо он, по всем мнениям, есть место осуждения в тонком необычном огне, который создал Бог, чтобы наказывать и истреблять далеких от Него и иссушать всякого блудящего от Него, но существует, по мнению наших учителей, еще определенный день для наказания народов, и это тот день, о котором предупреждают нас пророки: “Вот грядет день, пылающий, словно печь”, и еще сказал пророк Малахи: “День Господень, великий и ужасный”, и сказал пророк Йешаягу: “И выйдут и увидят…” (Йешаягу 66)» (Шаар а-гмуль).
Таково мнение Рамбана, что в будущее время, в день воскресения мертвых, будет день великого суда, и эти слова Мидраша касаются того суда, а не суда, на котором предстоит душа сразу после смерти тела, на котором она получает наказание в огне Геинома. То же касается и Ган Эдена, который является наградой душе немедленно после смерти тела.
Следует заметить, что рабейну Авраам сын Рамбама в своей книге «Мильхамот а-Шем», где он отстаивает позицию своего отца, писал, что у мудрецов не было четкого предания относительно Ган Эдена и Геинома, ибо у них есть спор относительно этих понятий, и потому не следует выдвигать претензии против слов Рамбама, поскольку они следуют одному из мнений.
Еще надо внимательно рассмотреть тот факт, что из слов Рамбама в законах об основах Торы следует, что Геином является местом наказания душ, напротив будущего мира, ведь он пишет про осуждение поклоняющегося идолам по принуждению царя: «… Но если может спасти свою душу и убежать от власти злодейского царя и не поступает так, то он подобен псу, возвращающегося к блевотине своей, и он называется служащим идолам злонамеренно, и исторгается из будущего мира, и опускается на низшую ступень Геинома» (законы основ Торы 5:4).
И, насколько можно судить, сам Рамбам не принял решения в пользу одного из вышеприведенных мнений. Во всяком случае, Рамбам не считал эти вещи относящимися к основам веры, но лишь веру в сам принцип воздаяния и в вечную награду, которая есть будущий мир, как было объяснено.
Большинство мудрецов Израиля, в особенности потому, что так сказано в книге «Зоар» во многих местах, придерживаются позиции Рамбана относительно этих вещей, мы расскажем вкратце об основных моментах этой позиции.
Но прежде:
Как известно, если бы первый человек, Адам, не согрешил, то вошел бы, будучи в теле, в будущий мир — в день, который полностью есть Шабат. После грехопадения была определена смерть: «Но поскольку была определена человеку смерть, как написано, и получилось, что это существо, составленное из различных частей, должно распасться на части на определенный срок, а затем быть собрано вновь. Но и в то время, когда он пребывает в этом распаде, должно быть место для каждой из разделившихся частей, соответствующим тому, для чего был нужен этот распад. И тело должно вернуться к своему началу, состав его должен подвергнуться разложению и форма его должна быть уничтожена, и раз оно было взято из праха земного, то должно в него вернуться. И об этом сказал Всевышний Адаму: “Ибо прах ты, и в прах вернешься”. Однако, душе, если удостоится делами своими, остается лишь ждать, чтобы с телом произошло все то, что должно произойти, т.е. расплавление и уничтожение вначале, пребывание в прахе все положенное время, и сооружение заново после этого, чтобы душа могла туда возвратиться. Однако, у нее должно быть место на этот период, и потому для этой нуждыбыл приготовлен мир душ, куда соберутся души, удостоившиеся этого, после их исхода из тела, и пребудут в том месте отдохновения, пока с телом будет происходить все то, что должно с ними происходить. И все то время души будут находиться в величии и наслаждении, подобно тому, что будет дано им после того в мире истинного воздаяния, о котором мы сказали выше. Ибо и высокое положение в мире душ, безусловно, будет измеряться сообразно тем поступкам, которые человек совершил, потому что в соответствии с ними будет отмерено и воздаяние, которому надлежит быть после этого, в положенное время. Но истинное совершенство, которого удостоятся те, кто удостоится, не может быть получено ни душой, ни телом, но лишь по воссоединению их в эпоху воскресения» (Дэрэх а-Шем, часть первая, глава 3).
Эти места, уготованные душам, и есть Ган Эден и Геином: «И для душ приготовлены места для пребывания там после их исхода из тела: одно место, чтобы отдыхать там, если душа удостоится этого, до времени воскресения, а одно — для того, чтобы очищаться там через страдания, если есть у нее грехи, препятствующие ее отдохновению. И место отдохновения называется Ган Эден, и там есть различные уровни, есть низший Ган Эден и высший Ган Эден. В низшем пребывают души в образе тел, которые у них были, наслаждаясь там различными духовными наслаждениями, и то место приготовлено для тех видов наслаждений, которым определено там быть. А в высшем пребывают души в аспекте душ как таковых, наслаждаясь различными видами великих духовных удовольствий, превосходящих те, которые есть в низшем. И там есть различные времена и моменты для различных наслаждений, сменяющих друг друга, и различные уровни для наслаждающихся там.
Геином же есть место для душ, которым положено наказание, и там получают они страдания и болезни, в соответствии с тем, что им полагается. И есть разные степени страдания, как есть разные степени наслаждения. И в том страдании понесут грешники грехи свои. И если они заслуживают затем награды, то будут очищены от грехов своих и отойдут в отдохновение. Если же нет, то будут наказаны, пока не исчезнут, однако, с Израилем такое произойдет лишь в самых редких случаях» (Рамхаль, Речь об основах).
Рав Шимшон Рефаэль Гирш
«Голос — голос Яакова, руки — руки Эсава». Так Тора аллегорически выражает основную идею иудаизма: жить земной жизнью, исполняя Б-жьи заповеди
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Яаков мог положиться на Творца и Его чудеса. Вместо этого он стал всерьез готовиться ко встрече с братом-злодеем. Почему?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Торы «Толдот» («Родословная»).
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...
Рав Александр Айзенштадт
Об антисемитизме написано и сказано многое. Эта тема обсуждаема повсеместно на разных уровнях. В еврейской литературе, в Торе, в Талмуде и комментариях мудрецов объясняются корни ненависти народов мира к евреям. Попробуем прикоснуться к этой сложной теме. Может быть, нам удастся лучше понять это удивительное явление.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Мицват асе — содержащаяся непосредственно в Торе позитивная заповедь — обязывает каждого еврея хранить в сердце ненависть и вражду к Амалеку и его потомству, помнить и пересказывать вслух его злодеяния, а также рассказывать детям и внукам о том, что сделал нам этот злодей по дороге, когда мы выходили из Египта.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Яаков с самого детства изучал Тору. Вся его последующая жизнь была посвящена прославлению Всевышнего и исполнению Его заповедей.
Рав Гедалия Спинадель
Азриэль Казаков
О смысле столкновения современной западной и консервативной мусульманской культур.
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун.