Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О целях наказания в Геиноме, о Ган Эдене и о том, что такое Изначальный Ган Эден

Цель наказания в Геиноме

Еще следует сказать: цель создания Геинома есть благодеяние Творца, как поясняет Рамхаль:

«Однако, еще по благости Своей установил Творец так, чтобы приумножить спасение людям, что есть еще иное очищение тому, кого можно очистить, т.е. для тех, в ком зло возымело большую силу, но не настолько, чтобы полагалось ему полное уничтожение, и это весь комплекс наказаний, из которых наиболее известным является осуждение в Геиноме. И речь идет о том, что там грешнику будет дано наказание сообразно грехам его, так, что после этого наказания не останется более за ним долга за то злодеяние, которое он совершил, и сможет после этого получить истинное воздаяние за свои добрые дела. И получается, что через все это, те, которые осуждены на полное уничтожение, будут весьма немногочисленны, ибо таковыми будут лишь те, в которых зло возымело столь великую силу, что невозможно найти для них никакого места, где бы они смогли остаться для истинного воздаяния и вечного наслаждения» (Дэрэх а-Шем, часть вторая, гл. 20).

Мы вновь советуем читателю задуматься о том, что мы писали выше о сути будущего мира. Эти идеи необходимы для того, чтобы понять суть Ган Эдена и Геинома, которые относятся к содержанию воздаяния, как это определяет автор книги «Нэфэш а-Хаим»: «Но истина в том, что будущий мир есть творение рук самого человека, расширившего, увеличившего и соорудившего свою долю своими делами. Потому сказали мудрецы, что у всего Израиля, у каждого из них, есть доля в святости, в свете, в блистании, которые он устроил и умножил в будущем мире своими добрыми делами. Также и в наказании Геинома, суть его также в том, что сам грех и есть наказание человеку. Как сказано: “Нечестивый будет уловлен своими собственными беззакониями, и узы греха его держат его” (Мишлей 5:22), “Зло твое накажет тебя…” (Йирмеягу 2:19), и об этом говорит Мишна в трактате Авот, что награда за заповедь — заповедь, а наказание за грех — грех. Об этом сказано: “Ибо всякое деяние…” (Коэлет 12:14), то есть само деяние пребудет и запечатлеется таким, как оно есть, как мы говорили выше» (Шаар 1, гл. 12).

Ибо отходит человек в собственный мир.

Ган Эден

Рамбан в своей книге «Шаар а-гмуль» подробно объясняет суть понятия Ган Эден: «Вначале скажем, что награда за все заповеди и благое воздаяние за них есть, как об этом открыто говорят учителя наши, по существу — жизнь в будущем мире, однако прежде дается воздаяние человеку немедленно после смерти — и это Ган Эден».

Ган Эден же есть материальное место, о котором говорится в Торе, и там есть реки, деревья и т.д., и это место было известно древним народам. Если так, то вызывает удивление, каким образом это может быть местом для воздаяния душам после смерти тела?

И отвечает Рамбан, и это основа для всей Торы: «Но тайна этого в том, что эти вещи имеют двойной смысл, ибо Ган Эден и его четыре реки, и древо жизни, и древо познания, которые насадил там Бог, а также херувимы и пламя вращающегося меча, также и фиговый лист, и пояса, и кожаные одежды — все это имеет простой смысл и буквальное понимание, это твердая истина, но удивительной тайной является и то, что это образы, данные для понимания глубинных вещей языком притчи» (там же).

И поясним:

Все существующее имеет двойной смысл: с одной стороны, ту материальную форму, в которой они предстают нам, а с другой, форму внутреннюю, суть которой в их высших истоках. И все имеет здесь, в низшем мире, ту форму, которая соответствует их высшему корню. Например: стихия воды происходит из высшей черты благости, и потому вода дает растительную жизнь и силу единения разным частям, ибо такова суть этого принципа в его корне, и потому она предстает нам такой в своей материальной форме. Огонь же имеет корень в принципе суда, и такова его форма и его сущность: истребление всего, что не выдерживает его горения, очищение металла от примесей в нем, и придание формы тому, что выдерживает его силу, ибо такова суть принципа суда в его корне, и пойми это хорошенько.

Такова и суть Ган Эдена: его открытое существование находится в материальном мире, но корень этого места есть те высшие наслаждения, которые даются душе в высших постижениях: «наслаждаются сиянием Шехины».

И ведь Тора является источником всего, что существует, и она спускается по цепочке в каждый из миров и раскрывается там сообразно его сути, ибо она на самом деле является жизненной силой всех миров, и потому все, что в ней, имеет двойной смысл: простое понимание, которое есть истина, но и корень его смысла в высших мирах.

Нам следует сказать вначале несколько слов, чтобы открыть доступ к пониманию этой темы:

Изначальный Ган Эден

Адам, первый человек, был поставлен в этом месте, и ему было велено обрабатывать и охранять его. И без сомнения, Святой, благословен Он, создавший человека, чтобы одарить его предельным благом, поставил его в лучшее из мест, где он смог обрести свое совершенство и достигнуть своего предназначения. Без сомнения, это место отличается от нашего мира после грехопадения: «олам» («мир») от слова «ээлем» («сокрытие»), и он скрывает существование своего Творца. Но Ган Эден, напротив, был одеждой из света для понимания истинной реальности, внутреннего раскрытия действительности — от образа к прообразу. Для Адама до грехопадения мир был подобен золотым яблокам в серебряной обертке. Таковым было и его тело — соответствующим реальности мира. Его тело было аспектом одежды из света, посредством этой одежды он должен был постичь цель постижения: «из плоти своей узрю Бога», разберись во всем этом как следует.

Еще требуется понять, что целью постижения является: единение разумного постижения и постижения пророческого.

Это означает следующее: мудрость, разумение и знание становятся открытой реальностью жизни — данной в ощущениях в человеческой жизни. Мы подробно уже говорили выше, что в этом состоит совершенство высокой ступени, о которой говорится: «видят голоса»: единство слуха и зрения, которое было исправлением греха вкушения от древа познания, возвращением к уровню первого человека до грехопадения. Ступень первого человека, великого мудреца и пророка, была тем высшим аспектом, когда то, что он постигал разумом, представало ему реальностью той жизни, в которой он жил.

Тот Ган Эден, куда он был поставлен, был избранным среди материальных мест, через него он мог представить себе в истинном свете те высокие постижения, которые находятся в корне происхождения этого места во всех его деталях. Все те деревья и их плоды были формой высших вещей, подобно пророческим видениям, из которых можно было постичь высшие постижения и откровения. «Основная суть зрения души в чистоте и святости — видеть лишь божественные видения также и во всякой материальной вещи в этом мире» (рабби Цадок а-Коэн). И потому Тора, которая была дана ему, как повеление, была частью сути этого места: обрабатывать и охранять его — в этом корень всех повелений и запретов, сообразно тому духовному уровню, на котором он пребывал.

В этом свете мы можем понять слова Рамбана:

«Первый человек, Адам, будучи непосредственным творением Всевышнего, избранным из людей, обладал разумением и знанием, и расположил его Творец в лучшем из мест для наслаждения и пользы тела, и изобразил в том славном месте все, что есть в высшем мире, в мире душ, в образе материальном, чтобы оттуда понять исток всякого творения, телесного и материального, и ангельского, и всего, что способен сотворенный постичь о Создателе, благословен Он… Мы говорили уже о том, что есть двойной смысл, и эти низшие “Сад” (“Ган”) и “наслаждение” (“Эден”) являются образами высших тайн, и те высшие вещи, которые изображены ими, также называются “Ган” и “Эден”, ибо те низшие приняли от них свои названия. Ибо есть высшее постижение, которое у наших учителей называется “сад”, и еще более высокое постижение, которое называется “наслаждение”, и оно же зовется “узлом жизни”, и тайна их глубока и известна лишь посвященным в тайны веры, но растолковали нам мудрецы наши, что это — место душ, так сказали они в трактате Шабат (152б): Души праведников хранятся под Троном Славы, как сказано: “И да будет душа господина моего завязана в узле жизни, у Господа Бога твоего”» (там же).


Несмотря на то, что Тора строго-настрого запретила евреям употреблять кровь, так называемые «кровавые наветы» из века в век преследовали различные еврейские общины. Читать дальше