Из цикла «Знание веры», темы: Ад, Награда и наказание, Душа, Рамбам, Рамбан, Будущий мир, Рай, Рав Эуд Авицедек
Еще следует сказать: цель создания Геинома есть благодеяние Творца, как поясняет Рамхаль:
«Однако, еще по благости Своей установил Творец так, чтобы приумножить спасение людям, что есть еще иное очищение тому, кого можно очистить, т.е. для тех, в ком зло возымело большую силу, но не настолько, чтобы полагалось ему полное уничтожение, и это весь комплекс наказаний, из которых наиболее известным является осуждение в Геиноме. И речь идет о том, что там грешнику будет дано наказание сообразно грехам его, так, что после этого наказания не останется более за ним долга за то злодеяние, которое он совершил, и сможет после этого получить истинное воздаяние за свои добрые дела. И получается, что через все это, те, которые осуждены на полное уничтожение, будут весьма немногочисленны, ибо таковыми будут лишь те, в которых зло возымело столь великую силу, что невозможно найти для них никакого места, где бы они смогли остаться для истинного воздаяния и вечного наслаждения» (Дэрэх а-Шем, часть вторая, гл. 20).
Мы вновь советуем читателю задуматься о том, что мы писали выше о сути будущего мира. Эти идеи необходимы для того, чтобы понять суть Ган Эдена и Геинома, которые относятся к содержанию воздаяния, как это определяет автор книги «Нэфэш а-Хаим»: «Но истина в том, что будущий мир есть творение рук самого человека, расширившего, увеличившего и соорудившего свою долю своими делами. Потому сказали мудрецы, что у всего Израиля, у каждого из них, есть доля в святости, в свете, в блистании, которые он устроил и умножил в будущем мире своими добрыми делами. Также и в наказании Геинома, суть его также в том, что сам грех и есть наказание человеку. Как сказано: “Нечестивый будет уловлен своими собственными беззакониями, и узы греха его держат его” (Мишлей 5:22), “Зло твое накажет тебя…” (Йирмеягу 2:19), и об этом говорит Мишна в трактате Авот, что награда за заповедь — заповедь, а наказание за грех — грех. Об этом сказано: “Ибо всякое деяние…” (Коэлет 12:14), то есть само деяние пребудет и запечатлеется таким, как оно есть, как мы говорили выше» (Шаар 1, гл. 12).
Ибо отходит человек в собственный мир.
Рамбан в своей книге «Шаар а-гмуль» подробно объясняет суть понятия Ган Эден: «Вначале скажем, что награда за все заповеди и благое воздаяние за них есть, как об этом открыто говорят учителя наши, по существу — жизнь в будущем мире, однако прежде дается воздаяние человеку немедленно после смерти — и это Ган Эден».
Ган Эден же есть материальное место, о котором говорится в Торе, и там есть реки, деревья и т.д., и это место было известно древним народам. Если так, то вызывает удивление, каким образом это может быть местом для воздаяния душам после смерти тела?
И отвечает Рамбан, и это основа для всей Торы: «Но тайна этого в том, что эти вещи имеют двойной смысл, ибо Ган Эден и его четыре реки, и древо жизни, и древо познания, которые насадил там Бог, а также херувимы и пламя вращающегося меча, также и фиговый лист, и пояса, и кожаные одежды — все это имеет простой смысл и буквальное понимание, это твердая истина, но удивительной тайной является и то, что это образы, данные для понимания глубинных вещей языком притчи» (там же).
И поясним:
Все существующее имеет двойной смысл: с одной стороны, ту материальную форму, в которой они предстают нам, а с другой, форму внутреннюю, суть которой в их высших истоках. И все имеет здесь, в низшем мире, ту форму, которая соответствует их высшему корню. Например: стихия воды происходит из высшей черты благости, и потому вода дает растительную жизнь и силу единения разным частям, ибо такова суть этого принципа в его корне, и потому она предстает нам такой в своей материальной форме. Огонь же имеет корень в принципе суда, и такова его форма и его сущность: истребление всего, что не выдерживает его горения, очищение металла от примесей в нем, и придание формы тому, что выдерживает его силу, ибо такова суть принципа суда в его корне, и пойми это хорошенько.
Такова и суть Ган Эдена: его открытое существование находится в материальном мире, но корень этого места есть те высшие наслаждения, которые даются душе в высших постижениях: «наслаждаются сиянием Шехины».
И ведь Тора является источником всего, что существует, и она спускается по цепочке в каждый из миров и раскрывается там сообразно его сути, ибо она на самом деле является жизненной силой всех миров, и потому все, что в ней, имеет двойной смысл: простое понимание, которое есть истина, но и корень его смысла в высших мирах.
Нам следует сказать вначале несколько слов, чтобы открыть доступ к пониманию этой темы:
Адам, первый человек, был поставлен в этом месте, и ему было велено обрабатывать и охранять его. И без сомнения, Святой, благословен Он, создавший человека, чтобы одарить его предельным благом, поставил его в лучшее из мест, где он смог обрести свое совершенство и достигнуть своего предназначения. Без сомнения, это место отличается от нашего мира после грехопадения: «олам» («мир») от слова «ээлем» («сокрытие»), и он скрывает существование своего Творца. Но Ган Эден, напротив, был одеждой из света для понимания истинной реальности, внутреннего раскрытия действительности — от образа к прообразу. Для Адама до грехопадения мир был подобен золотым яблокам в серебряной обертке. Таковым было и его тело — соответствующим реальности мира. Его тело было аспектом одежды из света, посредством этой одежды он должен был постичь цель постижения: «из плоти своей узрю Бога», разберись во всем этом как следует.
Еще требуется понять, что целью постижения является: единение разумного постижения и постижения пророческого.
Это означает следующее: мудрость, разумение и знание становятся открытой реальностью жизни — данной в ощущениях в человеческой жизни. Мы подробно уже говорили выше, что в этом состоит совершенство высокой ступени, о которой говорится: «видят голоса»: единство слуха и зрения, которое было исправлением греха вкушения от древа познания, возвращением к уровню первого человека до грехопадения. Ступень первого человека, великого мудреца и пророка, была тем высшим аспектом, когда то, что он постигал разумом, представало ему реальностью той жизни, в которой он жил.
Тот Ган Эден, куда он был поставлен, был избранным среди материальных мест, через него он мог представить себе в истинном свете те высокие постижения, которые находятся в корне происхождения этого места во всех его деталях. Все те деревья и их плоды были формой высших вещей, подобно пророческим видениям, из которых можно было постичь высшие постижения и откровения. «Основная суть зрения души в чистоте и святости — видеть лишь божественные видения также и во всякой материальной вещи в этом мире» (рабби Цадок а-Коэн). И потому Тора, которая была дана ему, как повеление, была частью сути этого места: обрабатывать и охранять его — в этом корень всех повелений и запретов, сообразно тому духовному уровню, на котором он пребывал.
В этом свете мы можем понять слова Рамбана:
«Первый человек, Адам, будучи непосредственным творением Всевышнего, избранным из людей, обладал разумением и знанием, и расположил его Творец в лучшем из мест для наслаждения и пользы тела, и изобразил в том славном месте все, что есть в высшем мире, в мире душ, в образе материальном, чтобы оттуда понять исток всякого творения, телесного и материального, и ангельского, и всего, что способен сотворенный постичь о Создателе, благословен Он… Мы говорили уже о том, что есть двойной смысл, и эти низшие “Сад” (“Ган”) и “наслаждение” (“Эден”) являются образами высших тайн, и те высшие вещи, которые изображены ими, также называются “Ган” и “Эден”, ибо те низшие приняли от них свои названия. Ибо есть высшее постижение, которое у наших учителей называется “сад”, и еще более высокое постижение, которое называется “наслаждение”, и оно же зовется “узлом жизни”, и тайна их глубока и известна лишь посвященным в тайны веры, но растолковали нам мудрецы наши, что это — место душ, так сказали они в трактате Шабат (152б): Души праведников хранятся под Троном Славы, как сказано: “И да будет душа господина моего завязана в узле жизни, у Господа Бога твоего”» (там же).
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.