Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Верят ли евреи в ад и рай?

Темы: Ад, Рав Реувен Куклин, Душа, Рай, Загробная жизнь

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый Раввин! У меня возникли важные и очень волнующие меня вопросы в связи с диалогом с христианами. И вот один из них: верят ли евреи в понятия ада и рая, и если да, то насколько буквально и что они под этим понимают? Будет ли рай на земле? С наилучшими пожеланиями, Инна

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Инна,

Да, понятия «рай» и «ад» изначально были в иудаизме. Позже их заимствовали и другие религии.

Постараюсь объяснить эти понятия в краткой форме.

Цель творения — дать человеку возможность получить истинное наслаждение. Этот мир — мир работы, а будущий мир — мир награды за эту работу. Человек попадёт в будущий мир только после воскрешения из мертвых, поскольку не только душа, но и тело человека должно получить подобающую награду. Рамхаль (рабби Моше-Хаим Луцатто) в книге «Путь Творца» пишет, что после того как Адам согрешил и, таким образом, осквернил свою душу, душа человека (как известно, души всех людей — это «осколки» души Адама) должна пройти процесс очищения.

Рамхаль пишет: «И поскольку приговорена человеку смерть, как мы говорили выше, получается, что это соединение (души и тела) должно разъединиться на определенное время, и после этого — опять соединиться. Во время этого разъединения должно быть место для души и для тела, соответствующее цели этого разъединения. Необходимо, чтобы тело возвратилось к своему основанию, чтобы разложилась его структура и уничтожилась форма. Поскольку тело было сотворено из праха, в него возвратится, как сказал Благословенный человеку (Берешит 3:19): “Ибо прах ты и в прах возвратишься”. Но душе, удостоенной своими деяниями, ничего не остается делать, кроме как ждать, когда с телом произойдет то, что должно произойти. Оно должно сначала разложиться и уничтожиться и оставаться в прахе нужное время, и затем быть заново построенным к тому времени, когда душа вновь войдет в него».

Далее Рамхаль пишет: «Однако необходимо, чтобы существовало в ожидании этого место для души. И для этой цели, действительно, приготовлен мир душ, куда войдут чистые души после выхода их из тела, и будут пребывать там, в месте покоя все время, пока тело проходит то, что уготовано ему пройти». Сам мир душ делится на две части: Рай и Ад. Души праведников (т.е. тех людей, которые сделали больше добра, чем зла) попадут в рай, где будут «пребывать в достоинстве и наслаждении, подобном тому, что будет дано им после, во время вышеупомянутого истинного воздаяния». А душа грешника попадёт в ад, где будет испытывать страдания в течение 12 месяцев, чтобы искупить свои грехи и придти в будущий мир чистой от них.

Понятно, что наслаждения души в раю или её страдания в аду — духовные наслаждения или страдания.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:

Рай и Ад

Когда будет конец света?

Материалы по теме

Что происходит после смерти 1. По дороге в Ад

Рав Ашер Кушнир,
из цикла «После смерти»

Врата Воздаяния. «Средние» и награда за заповеди нечестивцам

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?

Дерех Хаим 111. Комментарий Маараля на трактат Авот. 5:23

Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»

Смысл призыва «Будь дерзок, как тигр, и легок, как орел, быстроног, как олень, и мощен, как лев, исполняя волю своего Отца, Который на Небесах»

Рай и ад.

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ

Существуют определенные места, которые были созданы для душ, покинувших тело.


В Торе сложно найти упоминание какого-либо растения лишь на простом уровне. Растение — это почти всегда символ, аллегория, намек на что-то более высокое. Например, символом рая является сад, Ган Эден, полный прекрасных растений. А каждое дерево в Ган Эден символизирует один из высших духовных замыслов... Читать дальше