Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Встанут сыновья с благодарностью, муж прославит ее…»!

Барух Даян а-Эмет…

С прискорбием сообщаем о преждевременной кончине настоящей эшет хаиль, праведной женщины, прекрасной еврейской женщины, любящей и бесконечно преданной мамы, Шуламит Юлии Шахнович.

«Хорошее имя лучше хорошего масла…». Шуламит-Юля была человеком, которого уважали, любили и ценили действительно все, все, кому повезло быть с ней знакомым.

Мудрая, добрая, помогающая, всегда готовая и умеющая слушать и понимать — мужа, детей, подруг, всех, кто гостил в их гостеприимном доме.

Как же тебя не хватает всем! — замечательным родителям — д-ру Моисею Розенталю и ее маме, мужу — известному врачу, д-ру Хаиму-Пинхасу Шахновичу, замечательным, талантливым детям, так рано осиротевшим… родственникам, подругам…

Сообщаем что семья Шахнович сидят шивъа в Иерусалиме, ул Нерот Шабат, дом 603 до вечера четверга…

Для всех, кто хочет попрощаться с Шуламит-Юлией:

в воскресенье 19 марта, в 19.00 в центре Толдот Йешурун в Рамоте, ул. а-Кисуфим, 17, пройдет траурный вечер в ее память.


Хлеб использовался во время служения в Храме. И в наше время употребление хлеба уподобляется священнодействию и поэтому требует соблюдения множества законов и ритуалов. Усилия по производству хлеба можно назвать моделью духовных усилий, необходимых, чтобы реализовать на практике то, что написано в тексте Торы, и тем самым — заполнить Светом свою душу. Хлеб это — модель служения Вс-вышнему, практической реализации Его заповедей Читать дальше

О заповеди приношения в Храм двух хлебов и первых плодов нового урожая

Рав Лейб-Нахман Злотник

На протяжении многих веков к нашей великой скорби мы остаемся без Храма и без многих заповедей, которые будет возможно исполнять только тогда, когда возобновится храмовое служение. В изучении таких заповедей есть особенная важность

Кидуш и халы

Арье Лев

Неделя пролетает мигом. Вот уже солнце пятницы клонится к закату, женщины зажигают субботние свечи и накрывают праздничный стол. Возвращающихся после молитвы мужчин встречают веселые огоньки свечей, вино да вкусно пахнущие, но до своего часа скромно накрытые халы.

Кицур Шульхан Арух 48. Законы благословений на пищу, изготовленную из пяти видов злаков

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга Заповедей. Заповеди «Не делай»: 186-190

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет мяса в молоке - "Не вари козленка в молоке матери его.."

Мидраш рассказывает. Недельная глава Трума

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Строительство Мишкана - переносного Храма

Краткие законы соблюдения субботы 4. Законы лэхем мишнэ

Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»

Каждый раз при употреблении хлеба в шаббат следует произнести благословение, положив на стол две целых халы или булочки. Это правило распространяется на женщин и мужчин.

Предисловие и общее содержание книги Ваикра

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.

Кицур Шульхан Арух 77. Законы Киддуша и трапезы вечером и днем

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Помни день Субботний, чтобы освятить его