Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Те тела, которые восстанут в воскресении мертвых, будут чисты, им не понадобится еда и питье, и прочие дела тел, в которых нуждаются тела в этом мире

Об основах темы

В этой теме, наши учителя привели много доказательств из мидрашей наших мудрецов, каждый в пользу своего мнения. Мы не станем приводить многочисленных доказательств и их толкований всех этих цитат. Мы удовольствуемся объяснением основного содержания этих мнений, для понимания основ веры. Тот, кто желает подробно изучить слова наших первых учителей, пусть ознакомится с посланием Рама, которое он направил мудрецам Луниля, и с их ответами, и с его комментариями к главе Хелек. С книгой «Милхамот а-Шем» рабби Авраама сына Рамбама, с книгой «а-Батим» (пятый столп), с книгой «Эмунот ве-деот» рабби Саадии Гаона, с его книгой «Воскресение и Избавление», с сочинением «Шаар а-гмуль» Рамбана, с книгой «Шульхан шель арба» рабейну Бехаей. И еще смотри в сборнике респонс Ридбаза (часть 2, 839), в сочинении «Беэр Шева» (начало главы Хелек) и т.д.

В общем:

Те мидраши, которые говорят о телесных вещах в вопросе воздаяния, толкует Рамбам и те, кто следует его мнению, что это образы и притчи для глубоких идей и основ, или же, что там идет речь о днях воскресения мертвых, там, действительно, будут реальные тела. Еще следует знать, что выражение «в будущем времени» иногда употребляется в значении воскресения мертвых, а иногда — будущего мира, как истолковали первые мудрецы, которые занимались этими вопросами, мы же не станем подробно выписывать источники этих мнений.

Еще добавим, что то, что добавил автор комментария «Кэсэф мишнэ» относительно слов Раавада из той Гемары в Брахот, лежащей в основании слов Рамбама, уже объяснил автор комментария «Лехэм Мишнэ», что речь идет о том, что те тела, которые восстанут в воскресении мертвых, будут чисты, им не понадобится еда и питье, и прочие дела тел, в которых нуждаются тела в этом мире, и мы еще будем об этом подробно говорить, объясняя позицию Рамбана.

И знай, что мнение Рамбама мы изложим в дальнейшем подробно, а мнение спорящих с ним изложим здесь лишь в основных моментах, но подробно скажем о ней, излагая все основы веры, которые будут разобраны далее.

Далее будет также объяснено, что этот спор касается лишь конкретной детали, и что можно также объяснить, что вообще нет здесь спора.

Отсюда перейдем к подробному рассмотрению мнения Рамбама.

Слова Рамбама нуждаются в пояснении

Рамбам подробно говорит в своем предисловии к основам веры о сути будущего мира, приводит там мнения пяти групп относительно сути того мира. Все сводятся к одному, а именно, что вечная награда в будущем мире касается тел. От этих мнений, грубых и говорящих о телесном, приходит Рамбам избавить нас. Так и в послании о воскресении мертвых он подробно объясняет, что вечная награда касается лишь душ, но не тел, и это вызывает удивление Рамбана:

«Еще говорил многословно Рамбам, объясняя и приводя доказательства, что сынами будущего мира являются лишь души без тел, так в главе Хелек и так в своем послании о воскресении мертвых… И удивительно это, ведь он верит, что будущий мир обретается человеком немедленно после смерти, в чем нужда ему в доказательствах и убеждениях, что в том мире нет тел, а только души, ведь малейший из учеников в Израиле знает, что душа умершего праведника пребывает во благе, в благе высшего мира без всякой плоти и тела, и что благо души не в еде и питье, в умащении и ложе, что душа не наслаждается этим всем, но сиянием Шхины она существует, как об этом сказано: “И пойдет праведность твоя пред тобой, слава Господня соберет тебя”. И эти вещи, хотя тайный смысл их известен лишь избранным, и не ведает их до конца никто, кроме Бога, пути их ясны и просты для всех:

И зачем понадобилось Рамбаму писать то, что он написал в послании о воскресении мертвых: “Но жизнь, после которой нет смерти, есть жизнь будущего века, ибо в нем нет тела, ведь мы верим, и это справедливо для всех, в ком есть знание, что сыны будущего века суть души без тел, подобно ангелам, и доказательство тому, что тело состоит из инструментов, которыми пользуется душа, и тело целиком, т.е. нужда в пище, было нужно лишь для одной цели: для сохранения тела и произведения себе подобных для сохранения вида, и когда эта цель устранится, и не будет в ней надобности в будущем мире, как сказали об этом все многие мудрецы наши открыто, что нет в том мире ни еды, ни питья, ни ложа, это означает, что они хотят сказать, что нет там тела, ибо Бог, благословен Он, не станет творить впустую, но делает вещи лишь для своей цели, и да не будут дела Его совершенные подобны делам поклоняющимся идолам, у которых есть глаза, но они не видят, уши у них, но они не слышат, так и Бог, по мнению этих думающих, что Он сотворит органы тел не для того, чтобы пользоваться ими, но может быть, что сыны будущего века, по мнению этих людей, не обладают органами, но лишь телами, может быть, они шарообразные или столбы, или огромные кубы, но мысли этих глупцов суть смехотворны в глазах всех народов, кто бы заставил их умолкнуть, и вменится это им в мудрость” — все это слова Рамбама и он еще много добавил к ним.

Теперь же спросим его с удивлением: если он верует, что будущий мир есть тот, что наступает для душ немедленно после смерти тела, в чем нужда в этих убеждениях, ведь это вещь известная всем и распространенная, что уже лишились души оболочки мертвого тела, оставив его гнить, и Писание свидетельствует: “И вернется прах в землю, как было изначально, а дух вернется к Богу, который дал его”» (Шаар а-гмуль).

И поясняет Рамбан мнение Рамбама:

Две эпохи будущего мира

«Но представляется мысль Рамбама в словах его, что будущий мир для него служит названием для всех миров душ и для всего, что постигает их в вечности, и он, действительно, верит, что воскресение мертвых, которая есть основа из основ Торы, замысел его в том, что душа возвратится в тело по воле Творца, и души выйдут из будущего мира и вернутся в тела в дни воскресения, и будут наслаждаться люди те, что удостоились благ в этом мире в дни Мессии, и достигнут тогда высочайшего достоинства, по сравнению с тем, чем обладали в начале, но затем, утверждает Рамбам, что Мессия умрет и все поколение его, и будут души их пребывать во благе будущего мира без тела, как и были изначально в большем достоинстве, которого удостоились через заповеди, которые совершили в дни воскресения, и это пребудет с ними в вечности» (там же).

Великие основы излагает нам Рамбан в мнении Рамбама: есть две эпохи будущего мира, одна — сразу после смерти человека, а вторая — после воскресения мертвых, когда воскресшие мертвецы не останутся жить вечно, но по прошествии многих лет умрут, и тогда возвратятся души их в узел жизни, это вечный будущий мир, которому не будет конца, мир душ, ибо это и есть главное свойство души — вечность, которую она приобретает высотой своего познания.

И главным доказательством того, что именно в этом состоит мысль Рамбама, являются его слова в послании: «Ибо будущий мир после воскресения мертвых». И хотя он говорит о том, что будущий мир существует уже сейчас, после смерти. Но непременно указывает он, говоря о вечной награде для души, на ту жизнь, которая ожидает праведника после его восхождения в воскресении мертвых и возвращения его души в мир душ.

Также и цель воскресения мертвых, по мнению Рамбама, объясняет Рамбан, но перед этим следует сказать несколько слов:

Воскресение мертвых по мнению Рамбама

«И воскресение мертвых относится к основам, которые заложил Моше Рабейну, и нет закона и прилепления к еврейской вере для того, кто не верит в это, но это ожидает праведников, и так говорит мидраш Брешит Раба: “Мощь дождей для праведников и для злодеев, а воскресение мертвых — только для праведников”, и как могут ожить злодеи, будучи мертвецами даже во время жизни их, и так сказали (Брахот 18б): “Злодеи, даже при жизни их, называются мертвыми, а праведники, даже по смерти их, называются живыми”» (Рамбам, предисловие к тринадцати основам).

«И так представляется нам из этих слов, что те люди, души которых возвратятся в тела, будут есть и пить, и взойдут на ложе, и родят, и умрут после долгих лет жизни, как в той жизни, которая будет в дни Мессии. Однако, жизнь, после которой нет смерти, есть жизнь будущего века, ибо там нет тела» (Послание о воскресении мертвых).

Рамбам не изъясняет особые свойства тех дней и их цель, но это те немногие вещи, которые он писал, говоря об этой основе.

Важность веры в эту основу он объяснил в послании о воскресении мертвых: «Ибо отрицание этого приводит к отрицанию чудес и отрицанию знамения, отрицание главного и отход от закона. Потому мы и полагаем воскресение мертвых основой Торы».

Однако, тяжело понять, что весь смысл воскресения заключается в демонстрации веры в чудеса, потому что в таком случае следовало бы привести эту веру в качестве отдельной основы веры, а воскресение мертвых в качестве доказательства этой веры.

И добавил Рамбам там к своему объяснению: «И тот, кто старается и толкует воскресение мертвых в том смысле, что не будет там возвращения души в тело, поступает так потому, что верит в невозможность этого с позиции разума, ибо это не соответствует обычаю естества, и так будет у него выходить относительно всех других чудес с необходимостью, и все это, действительно, невозможно с позиции того, кто учит о вечности мироздания, но верующий в вечность мира не принадлежит к общине Моше и Авраама, мир с ними, вообще, как мы сказали в нашей книге “Морэ Нэвухим”. И на основании этих корневых вещей мы верим в воскресение мертвых в буквальном смысле и вносим ее в список основ веры». Но и это не отвечает на заданный вопрос: если весь смысл воскресения мертвых состоит в укреплении веры в создание мира из небытия, почему оно является основой веры само по себе, и почему оно относится к разделу веры в воздаяние?

И еще, ведь в продолжении своих слов там Рамбам подробно объясняет, почему воскресение мертвых не упомянуто в Торе открыто, и пишет там, что все знамения в Торе являются подтверждением этого чуда, которое непостижимо для человеческого разума и далеко от их способности поверить. Если так, то несомненно, что воскресение мертвых имеет собственный смысл, и следует понять, в чем он состоит. Об этом, о цели воскресения мертвых согласно позиции Рамбама, мы будем говорить, объясняя тринадцатую основу веры.


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки Тиса

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). Долго ли усидишь на двух стульях?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Золотой телец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Почему Аарон выбрал фигуру тельца?