Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О нескольких аспектах награды за заповеди

«Награда по естеству, а не по договорённости»

«И великая причина тому есть занятие Торой и исполнению заповедей. И поскольку это так, то благословение и благо излагаются в Торе в форме повествования и рассказов, а вовсе не как обетование» как мы писали, как будто Тора раскрывает нам и говорит, что из наших дел по исполнению Торы и заповедей проистекает и следует с необходимостью это благо ибо такова природа служения».

Таким образом он отвечает на вопрос, почему в Торе не упоминается воздаяние будущего века.

«И поскольку это так и нет в этом никакого сомнения, нет места вопросу: почему так же, как Он раскрыл нам обетование материального блага, не раскрыл нам обетование духовного блага. Или: почему из-за того, что Он не раскрыл нам духовного обетования, которое есть основная награда, не воздержался от того, чтобы раскрыть материальное обетование, не являющееся основной наградой?» ибо Он, вообще, не пришел дать нам обетование, но пришел раскрыть и рассказать о том, что с необходимостью следует из природы служения. И что все блага и преуспеяния проистекают из заповедей сообразно с Божественной природой заложенной в них и форму этого раскрытия и изложения четко указав, говоря: «Если по законам Моим будете идти и заповеди Мои сохраните и совершите их. Если по законам Моим пойдёте — это изучение Торы, если заповеди Мои сохраните — это исполнение её заповедей. И если совершите их — это высшее исправление. Исправление славы с помощью исполнения заповедей, ибо они — путь этого исправления. А затем, Он изъяснил то, что с необходимостью рождается из этого и сказал: “И дам дожди в положенное время” и остальные блага, такие как мир, победа над врагами и избавление, и приумножение народа Израиля» (Бейт Хохма 2).

Там же он привел слова мудрецов каббалы о том, что через исполнение заповедей — всё творение находится в исправленном состоянии, и высшие качества — располагаются должным образом, ниспосылая обильно благословение сверху вниз. Такова природа мира в его высшем корне.

Если так, то материальное благословение вообще не является наградой за исполнение заповедей, но следует за исполнением заповедей — естественным образом. А награда за благое дело человека, включая приведение благословения в мир — будет получена в будущем мире. И пойми всё это как следует.

Есть, однако, такие случаи, когда награда за исполнение заповеди выдается в этом мире, как мы объясним далее, это относится к величайшим тайнам свободного выбора, который дал Творец человеку и посредством его складывается ценность в делах исполнения заповедей.

И воздает ненавистникам своим в лицо их

«И воздает ненавистникам своим в лицо их, чтобы истребить их. Не замедлит ненавистнику своему, в лицо его воздаст ему» (Дварим 7:10).

«Потому что всякий, кто беден в этом мире, богат будет в будущем мире. Как Израиль, поскольку они заняты исполнением заповедей. Богатый в этом мире, беден в будущем мире, таковы язычники, поскольку они не заняты исполнением заповедей, но они богаты в этом мире, потому что Святой, благословен Он, отдает им награду их в этом мире, как сказано (Дварим 7:10): “И воздает ненавистникам своим в лицо их, чтобы истребить их” — из будущего мира. Ибо награда за одну заповедь в будущем мире “не видел того глаз, только Ты, Боже” (Йешая 64:3) Народы мира, которые не заняты исполнением заповедей, получают свой стол в этом мире. Почему? Потому что Всевышний не задерживает награду ни одного творения и получается, что если приходят язычники и злодеи и совершают одну заповедь перед Ним, чтобы восхваляли их, и услышали бы люди и воздали бы им почёт. И всё, что делают злодеи — делают они лишь во славу свою, потому богаты они в этом мире, но нищими будут в будущем мире» (Мидраш Отийот де-рабби Акива, А-шалем 1).

«Злодеи, у которых есть немного заповедей, так как большая часть дел их есть зло, говорит о том, что немного заповедей, которые они исполняют, совершают они не ради самих заповедей и потому, награда им — в этом мире, как сказано в Писании (Дварим 7:10): “И воздает ненавистникам своим в лицо их…”» (Мабит, Бейт Элоким, шаар а-йесодот гл. 42).

Злодей, который исторг себя из будущего мира, утратил всю причастность к этому высокому миру, где находится корень души его и таким образом — утратил свою принадлежность к корням его заповедей. Он получает свою награду за исполнение немногочисленных заповедей, сообразно со своим выполнением их внешним деланием здесь, в этом мире, и вникни в это хорошо.

Более упрощённо, ведь, человек уходит в свой вечный мир такой, какой он создал себе своим выбором. У того злодея нет причастности к этому внутреннему миру, все заповеди его были сделаны внешне, исполнялись не ради их самих, но ради собственной пользы, он не в состоянии прилепиться к истинной реальности, потому что не существует ничего, кроме воли Творца. Ибо никогда он не устранял собственной воли, но его стремления и интересы — служили источником исполненных им заповедей, потому и вознаграждён будет он за исполнение своих заповедей — внешним образом, ценностями этого мира, который и есть дом его.

Ещё один аспект: ведь, будущий мир — есть мир бесконечных наслаждений, наслаждения Богом и Его Шехины, в соответствии с той принадлежностью, которую он создал здесь, в этом мире. Посредством исполнения Торы и заповедей. И будет там наслаждаться светом заповеди. Тот, кто не насладился в этом мире Торой и исполнением заповедей, но всю свою жизненную силу питал из мира материальности, и таким было исполнение им заповедей, такой человек не имеет никакого отношения к миру, вся жизнь которого состоит в наслаждении Господом и сиянием Его Шехины, а потому и награду свою получает своей монетой. И вникни во все это как следует.

Не во имя самой заповеди

«Спросил Рава: сказано “Ибо велика до неба доброта Твоя, и сказано в другом месте “Велика, выше неба, доброта Твоя” — как же так? Ответ: здесь (первый стих) — тем, которые исполняют заповеди не ради их исполнения — до неба, а здесь (второй стих) — для тех, кто исполняет ради самих заповедей — выше неба”» (Псахим 50б).

Не только законченный злодей, но и любой человек, за те заповеди, которые он исполнил не ради них самих, но ради различных расчетов, выплачивается ему награда в этом мире: «Итак, есть награда за исполнение заповедей в этом мире, если они исполняются не ради них самих, и так сказано (Мишлей 3): “По левую руку её — богатство и слава” в этом мире поскольку он имел целью материальную вещь, то и награду получит материальную, а то, что сказано: нет награды за исполнение заповедей в этом мире — там идёт речь о награде за исполнение заповедей, которые были исполнены должным образом, т.е. ради них самих» (Мабит, Бейт Элоким, там же).

Намерение, есть обособление действия, оно определяет, где будет получена награда — в мире, который весь истина, исполнение воли Творца или в мире, где есть другая воля. Подобная мысль приводит нас в трепет.

«Относительно Истины Единого, поскольку Он един в славе своей, не объединяется и не сочетается ни с чем из существующего и не подобен никакому существу — следует нам указать, что лишь Ему будем мы служить и что все дела наши — будут совершаться лишь во Имя Его и мы не станем примешивать к ним никакого другого намерения, ибо Бог не принимает дела, в котором есть ещё чья-то доля помимо ЕгоБлагословенного» (Ховат а-левавот, шаар йихуд а-маасэ, гл. 6).

И поэтому написал там: «И лучше, чтобы старался ты всеми силами своими очистить свои добрые дела, от всякой примеси постороннего намерения. И пусть даже из-за этого твои добрые дела будут немногочисленны, нежели чтобы ты старался, чтобы твои добрые дела были числом большие, но не чужды сторонних намерений. Ибо ценность малого, но чистого, велика, а многое, но нечистое — стоит мало, и пользы в нём нет». Как мы объяснили, человек, своим свободным выбором, определяет ценность своих действий, а следовательно, и награду, которую получит это его мир.

И уже сказал об этом Рамбан:

«И знай, что жизнь человека в заповедях соответствует его готовности к ним:

Ибо тот, кто исполняет заповеди не ради них самих, но ради того, чтобы получить награду — будет жить за их исполнение в этом мире многие дни в богатстве и почёте. И об этом сказано (Мишлей 3:16): “По левую руку её — богатство и слава” и истолковали (Шаббат 63): “Тем, кто идёт по ней влево — богатство и слава”

И так же все те, которые занимаются заповедями ради того, чтобы удостоиться через них будущего мира и это те, кто служит из трепета, они удостаиваются за свои намерения спастись от суда злодеев и душа их упокоится во благе

Те же, кто исполняют заповеди, из любви, как подобает, хотя занимается и этим миром, как сказано в Торе, в главе Бехукотай (26:5): “И достигнет у вас жатва сбора винограда” — они удостоятся в этом мире хорошей жизни, по обычаю мира, и в будущем мире — награда их в полноте.

Те же, кто оставляет дела этого мира, и не заботится о нем, как будто не обладают телом, но вся мысль их направлена только к Творцу, подобно пророку Элияу, но прилепление душ их к Господу — будут жить вечно в телах своих и с душами своими, как видим из написанного об Элияу и как известно о нем из предания и как приводится в мидрашах про Ханоха и сынов будущего века, которые восстанут в Воскресение мёртвых.

И поэтому говорит Писание о награде за исполнение заповедей: “Чтобы продлились дни твои” (Шемот 20:12), “Чтобы жил ты” (Дварим 16:20), “И продлятся дни твои” (Дварим 22:7) — ибо эта формулировка включает в себя все виды жизни, каждому то, что ему полагается» (Рамбан, комментарий на Ваикра 18:4). «Каждому то, что ему полагается» — какова сущность его, таков и мир его. Следует вникнуть в эти слова. Уразуметь ценность величия выбора, которым человек определяет ценность своего исполнения заповедей.


Во время десятой казни Всевышний умертвил первенцев по всему Египту, от первенцев человека до первенцев скота. Читать дальше