Из цикла «Знание веры», темы: Человек, Свобода выбора, Душа, Познание Творца, Рав Эуд Авицедек
После того, как мы объяснили важность свободного выбора и возвышенность человеческого существа, его способности исправить все мироздание, встает вопрос, почему это не выглядит так? Почему представляется, что человек более склонен ко злу, нежели к добру? И почему кажется, что у тела есть больше власти, чем у души?
Эту идею объясняет Рамхаль в своей книге «Путь Господа»: «И так как согрешил первый человек, Адам, эти вещи претерпели огромное изменение. А именно, что изначально в творении были изъяны в том количестве, которое было необходимо для того, чтобы человек пребывал в состоянии взвешивания, о котором мы говорили, и была у него возможность приобрести совершенство трудом своих рук. Однако, вследствие его греха умножились и увеличились изъяны как в самом человеке, так и во всем творении, и исправление стало труднее, чем было до того. То есть, сначала ему было легко преодолеть тот изъян, который был в нем, и приобрести совершенство, ибо так установил Всевышний в мудрости Своей эти вещи сообразно с качеством добра и справедливости, ибо так как человек не был причиной зла и изъяна в себе, но так было заложено в нем в его сотворении, то, удаляя самого себя от зла и обращаясь к добру, мог немедленно превзойти свой изъян и приобрести совершенство.
Однако, после своего грехопадения, так как из-за него было разрушено совершенство в большей мере, чем было до того, и умножились изъяны, и стал сам он причиной своего зла, теперь уже будет не так легко ему вновь преодолеть свою ущербность и приобрести совершенство, как было, когда он еще не был причиной своего порока, но был сотворен таким, как мы писали. И тем более, что теперь необходимость в его стараниях достичь совершенства выросла вдвое, потому что теперь необходимо, чтобы человек и мир вернулись вначале к состоянию, которое было до греха, а затем, чтобы поднялись от этого состояния к состоянию совершенства, достичь которого призван человек.»
Разницу в уровне выбора, который был у человека до греха, и тем, который стал после, пояснил Рамбам, что до греха выбор человека лежал в области разумного знания, между истиной и ложью. Истина и ложь — это абсолютные критерии (объективный взгляд), как тому приводит Рамбам пример: «Не говорят: небеса сферические — добро, а земля плоская — зло. Но говорят: истина или ложь». Это оценка действительности, как она есть. В мощи святости своей и чистоте души постижение Адама было таково, что всякая вещь, не соответствующая воле Творца, не существует в реальности, ибо эта вещь есть ложь.
После греха уровень его опустился, и стал человек знающим добро и зло, выбор его между злом (т.е. существующим в реальности, но являющимся злом) и между добром. Выбор между добром и злом лежит в области принятого у людей, то есть это выбор, касающийся самого человека (субъективный взгляд). Является ли эта вещь хорошей или плохой для жизни человека. Разумеется, есть множество аспектов в этом выборе между добром и злом: есть тот, кто делает выбор между добром и злом в том, что касается его тела, его положения и спокойствия в этом мире, страшась кары суда. И есть тот, кто выбирает между добром и злом в отношении своей доле в мире грядущем. И есть более совершенный человек, который выбирает между добром самим по себе и злом самим по себе. Он знает, что злое деяние есть зло само по себе, а доброе дело есть абсолютное добро.
«И так как провинился, положил Святой, благословен Он, руку свою на него и уменьшил его» (Хагига 12а).
Спуск с уровня выбора в области разума до выбора в области принятого у людей, отражает умаление в структуре человека. Выбор в области разума относится только к структуре души (нешама), обитель которой в мозгу человека, ибо в этом ее назначение: мудрость (хохма), разумение (бина) и знание (даат). «Однако, аспект нешама есть само дыхание, внутренняя суть которого скрыта в тайне, и ее благословенный источник, если возможно так сказать, находится в дыхании уст Всевышнего. Ибо не входит вообще сама ее сущность и суть в тело человека. И первый человек до греха удостоился ее сущности, а в результате греха она отошла от него и осталась лишь покрывать его извне» (Нэфэш а-Хаим 1:15).
Отошла от него, и отныне аспект его существования есть структура духа (руах), там обитают качества характера и выбор там лежит в том, что касается самого человека: добро и зло, подняться ли к структуре души (нешама) или опуститься до структуры физической жизненности (нэфэш), соседке тела: «Гаон в своем комментарии к Сафра де-Цниюта писал, что главное в человеке — это уровень духа (руах), который в нем, и который поднимается и опускается». И разберись во всем этом как следует.
Еще нужно обратить внимание на один аспект: изменение в структуре человека после грехопадения.
«До греха человек состоял лишь из всех миров и святых сил, но не из сил зла, но после греха в него были заключены и перемешались в нем также силы нечистоты и зла, и потому он внедрил эти силы также и в миры, ведь он состоял и имел отношение ко всем мирам, и они пробуждаются и меняются сообразно с тем, куда клонятся его дела, и в этом значение древа познания добра и зла.
И смысл этого в том, что до греха, хотя, разумеется, он был абсолютно свободно выбирающим и мог склонить себя куда хотел: творить добро или его противоположность, ибо в этом цель и замысел всего творения, и хотя впоследствии он согрешил, но выбор его имел место не потому, что силы зла были заключены в нем, ибо он был совершенно праведным человеком, состоявшим из одних лишь сил святости, и все качества его были праведные и святые и чистые, как абсолютное добро, без всякой примеси и склонности к противоположной стороне вообще, а силы зла стояли в стороне и были предметом самим по себе, внешним по отношению к нему, и был у него выбор войти в огонь. Поэтому когда Обратная Сторона возжелала соблазнить его согрешить, понадобилось змею прийти извне и соблазнить его, не как теперь, когда естество, соблазняющее человека находится внутри самого человека, и кажется человеку, что это он сам желает и тянется к том, чтобы совершить грех, а не то, чтобы некто другой извне соблазнял его, и Адам в своем грехе, когда он потянулся за соблазном Обратной Стороны, внедрил тем самым в себя самого силы зла, и также и в миры, и в этом значение древа познания добра и зла, что соединились и смешались внутри человека и миров добро и зло вместе, одно внутри другого буквально, ибо знание значит соединение, как известно» (Нэфэш а-Хаим, 1:6, в примечании).
Форму человека в испытаниях злого начала, как человек выглядит сегодня, сотканный из добра и зла, описывает автор «Ховот а-левавот»: «Знай, человек, что великий враг, который есть у тебя в мире, это твое злое начало, приплетенное к силам твоей физической души, и примешанное к составу твоего духа, и участвующее с тобой в работе твоих телесных и духовных чувств, владеющее тайнами (или качествами) твоей души и совести, советник твой во всех твоих движениях явных и тайных, которые ты совершаешь по желанию своему, ожидающий в засаде, чтобы соблазнить шаги твои, ты спишь и не замечаешь его, а он бодрствует и наблюдает за тобой, ты не обращаешь на него внимание, а он пристально смотрит на тебя, оделся в одежды твоего друга и нарядился в украшения любви к тебе, вошел в число доверенных твоих, людей совета твоего и избранных возлюбленных твоих, готов услужить тебе, как видно из его улыбок и намеков, но стреляет в тебя своими смертельными стрелами, чтобы исторгнуть тебя из земли живых.» (Шаар йихуд а-маасэ, гл. 5)
Ципора Харитан
Страшно: вдруг из-за моей замотанности дети будут неразвитые?
Ципора Харитан
Как помочь тихой старшей сестре не стушеваться перед активной младшей?
Рав Бенцион Зильбер
Мой брат принял христианство... Члены семьи несут перед Б-гом вину за его поступок?
Мирьям Леви,
из цикла «Эффективное еврейское воспитание»
Не следует уделять ревности излишнее внимание. Большинство детей на том или ином этапе испытывают ревность, поэтому главный совет — не беспокоиться по этому поводу.
Рав Ашер Кушнир
Рав Яков Шуб
А старшую сестру?
Ципора Харитан
Как помочь старшему ребёнку побороть ревность к младшему?
Лея Трахтенберг
Ципора Харитан
Рав Бенцион Зильбер
Какие отношения должны быть между двумя первенцами, кто из них отвечает за семью?
Ципора Харитан
Как вести себя с младшим при старшем?
Ципора Харитан