Из цикла «Законы изучения Торы», темы: Ешива, Талмуд, Устная Тора, Изучение Торы, Тора
В те времена, когда Устная Тора ещё не была записана, все объяснения Письменной Торы и заповедей перенимали от отца или учителя. Если какая-либо часть информации была упущена, восполнить её было невозможно, поскольку неоткуда было её почерпнуть. Отцу или раву приходилось проходить с учеником каждую отдельную заповедь, изучать каждое понятие.
Представьте себе мир, в котором нет не только «Шулхан Аруха» и даже ШАСа, но в принципе отсутствует деление тем на трактаты («масехтот»), нет сборников мидрашей, и вообще не наблюдается систематизации знаний Устной Традиции. В этом мире есть лишь ТаНаХ (а до того, как были записаны Пророки (Невиим) и Писания (Ктувим) — только Пятикнижие (Хумаш), и наставник со своим пониманием заповедей и сути Торы. Что должна была представлять собой заповедь изучения Торы в таких условиях? Ришоним описывают, как это происходило. У каждого наставника был свой подход к изучению, свои примеры и своя терминология. Не существовало каких-либо стандартов. Устная Тора сохранялась и передавалась исключительно в виде понятий, без каких либо текстов или строго определенных примеров[12].
В конечном итоге, каждый ученик приобретал полный обзор Устной Торы, повторял изученное всю оставшуюся жизнь и передавал это следующему поколению. Когда же возникали вопросы, он обращался с ними к местному раввинскому суду, а если этого было недостаточно — к Санэдрину.
Совершенно ясно, по каким причинам изначально не предполагалось записывать Устную Тору. В то время как концепции, лежащие в основе законов Торы и мировоззрения, основанного на ней, остаются неизменными вот уже почти 3500 лет, их практическое применение претерпело значительные изменения. Терминология и примеры, используемые при изучении такого понятия как «бишуль» (варка) в пустыне 3000 лет назад, в Иерусалиме 2000 лет назад и в наше время в Лейквуде будут разительно отличаться. Записать примеры на одном языке означало бы сильно ограничить возможности «масоры» (здесь: традиционной передачи знания), лишить передаваемую мудрость цельности, утратить непрерывность ее передачи, и превратить мудрость в жесткий, зачастую устаревший материал. Запрет записывать Устную Тору также имел под собой и другие, более глубокие основания, связанные с тем, что Устная Тора является душой Торы Письменной, и потому ее в принципе невозможно органично заключить в форму текста.
Со временем количество примеров, используемых для передачи знания о понятиях, возросло. В то же время община Израиля ушла в изгнание и все более рассеивалась. Евреи претерпевали тяготы войн и угнетения. По Воле Б-жественного Провидения, мудрецы Талмуда — раби Акива, раби Меир и другие — начали выстраивать Устное Учение в систему алахи и мидрашей. На этой основе раби Йеуда а-Наси отредактировал и составил Мишну, другие танаим начали записывать мидраши. Объяснения Мишны по-прежнему передавались в устной форме, пока в дни Равины и рава Аши не возникла необходимость записать и их тоже.
Так были записаны алахот, полученные Моше на горе Синай и передававшиеся с тех пор устно, все постановления мудрецов, все выводы, полученные с помощью 13 принципов толкования Торы, а также мнения танаим и амораим относительно торанических концепций. Вместе с тем, определенная часть понятий и идей по-прежнему передавалась устно до конца эпохи ришоним. По этой причине ришоним в своих биографиях упоминают имена своих учителей, приводя полную цепь передачи Традиции вплоть до Моше Рабейну. Но автор «Бейт Йосеф», живший в эпоху ранних ахароним, перечисляет лишь список рукописей, которые у него имелись — Устная Традиция, шедшая от Моше Рабейну, в его время уже была утеряна.
Как мы изучаем Устную Тору в наше время? Мы исследуем тексты мудрецов Талмуда и ришоним, и через концепции, которые они излагают, и примеры, которые они приводят, мы приходим к изначальному пониманию Устной Традиции. Таким образом, конечный результат, по сути, тот же самый, но путь к нему совершенно другой. Основных сложностей здесь несколько. Во-первых, используемые во многих источниках примеры и сам их язык несколько утратили актуальность. Во-вторых, наши наставники больше не обучают нас всей Торе. Они передают нам лишь долю знаний и умений, чтобы мы самостоятельно изучали всё необходимое из имеющихся книг. В-третьих, с того времени как было изобретено книгопечатание было опубликовано столько материала, появилось так много мнений, с которыми приходится считаться, и столько примеров практического применения тех или иных законов, что теперь для того, чтобы всё это проработать и усвоить, требуются долгие годы.
Таким образом, перед нами стоят следующие вопросы: • Есть ли необходимость знать всю Мишну, весь Талмуд, Рамбама или «Шулхан Арух» полностью? • Есть ли обязанность знать все мидраши? • Должен ли каждый еврей знать многочисленные книги ришоним? • Обязан ли он выучить всю «Мишну Бруру»? Нужно ли ли ему выучить все книги, которые говорят о применении алахи в современных условиях, написанные на доступном ему языке? Представляется крайне нелогичным, чтобы на каждого еврея были возложены обязанности, исполнить которые под силу лишь немногочисленным гениям своего поколения. И очевидно, что одной из основных причин, почему большинство людей даже не пытается предпринимать какие-либо шаги к тому, чтобы знать всю Тору, является полная уверенность, что «знание всей Торы» предполагает знание всех этих книг и идей, на что у них нет ни времени, ни сил.
Но если «знать абсолютно всё» не требуется, то каков же минимум? Следует изучить ТаНаХ и повторять его. Следует знать все 613 заповедей и основные алахот, с ними связанные. Нужно знать все постановления мудрецов («таканот»), причем относительно тех, которые актуальны для данного конкретного человека, нужно знать особенности их применения в современных условиях.
Требуется хорошо разбираться в базовых законах Торы, обсуждаемых в разделе «Незикин» («Ущербы»). Нужно знать основные принципы нашего мировоззрения, почерпнутые из агадот мудрецов и из мидрашей. Рамки этой области определить непросто, однако помнить каждый мидраш, даже из числа упомянутых в авторитетных источниках, определенно не требуется. Чтобы достичь этого нужно пройти весь ШАС, освоив, таким образом, необходимый материал, и постоянно повторять его в дальнейшем. Но если это не представляется возможным, необходимо изучить современные книги, посвященные данной тематике, написанные наиболее доступным для человека языком.
Где же заканчивается заповедь «знать всю Тору» и начинается заповедь изучать её углубленно, посвятив тому всю оставшуюся жизнь? 3000 лет назад заповедь знать всю Тору считалась выполненной после того как раби обучил своего ученика всему, что знает сам. 2000 лет назад выполнение «коль а-мицва» ограничивалось Мишной. В наше время сформулировать границы не так просто, но этого, на самом деле, и не требуется. У нас нет обязанности сделать «сиюм» (торжественное завершение) всей Торы вообще, чтобы перевести дыхание и затем начать учиться по-другому! Сегодня каждый из нас способен овладеть минимумом «всей Торы», даже начав учиться в зрелом возрасте, и вместе с тем, исполнять свою обязанность учиться углубленно. И каждый, кто так поступает, может рано или поздно ощутить, что уже прошел всю Тору «бе-киют», понял основные концепции, знает все заповеди, и теперь может повторять изученное всю свою жизнь. Но до той поры следует приложить максимально возможные усилия к тому, чтобы пройти и понять эти заповеди и концепции, и в то же самое время уделять значительную часть своей учебы углубленному изучению, начиная с тех тематических разделов, которые наиболее актуальны в личном служении Творцу.
Ешива является краеугольным камнем еврейской жизни. Там учат Торе и тому, как её правильно изучать, там формируются ценности еврейского общества, приобретается определенная культура изучения Торы. Очевидно, что без ешив наша религиозная жизнь была бы качественно иной — намного более сложной.
Однако, посылая сына в ешиву, следует ясно понимать, какие обязанности по отношению к ребенку возложены на родителей. Перечислим лишь некоторые из них: • Обучить детей чтению на Святом языке и его базовой грамматике.
• Привить детям основы еврейского мировоззрения.
• Раскрыть детям суть праздников.
• Привить им навыки изучения Мишны, Гемары и трудов ришоним.
• Дать им навыки анализа.
• Обучить основным законам.
• Дать им принципы выведения алахи из Гемары.
• Показать, как из агады и мидрашей приобретается правильное мировоззрение.
Из ешивы выходят личности, целью жизни которых является рост в изучении Торы, молитве и б-гобоязненности, что делает ешиву незаменимым институтом еврейского общества. Ешива не только обеспечивает для учеников благоприятную духовную атмосферу — наставники прививают ученикам отношение к изучению Торы как к самой важной заповеди, и приучают их к правильному соблюдению всей алахи. Ешива обеспечивает рамки, которые защищают учащихся от влияния улицы, которое не просто лишает многих шанса стать мудрецами Торы, но и вообще уводит их из общества соблюдающих евреев.
Тем не менее, пользуясь благами, которые предлагает ешива, ни родители, ни сам ученик не имеют никаких оснований полагать, что она позаботится обо всех его нуждах, включая и те нужды, которые связаны с заповедью изучать Тору. Никакая ешива не обязана, да и не способна это сделать.
Потому, если ешива не ориентирована на преподавание большого количества материала, а ученик, в принципе, способен освоить весь этот материал, то его отец должен позаботиться о том, чтобы у сына была возможность получить эти знания, учась либо с индивидуальным преподавателем, либо непосредственно с отцом. Если же сын испытывает трудности в усвоении навыков анализа Гемары или в том, чтобы приходить к конечному заключению по итогам изучения тем, следует приложить все усилия к тому, чтобы он дополнительно уделил этому время, свободное от ешивской программы. И если ученик ещё не знаком с законами, которые он уже должен исполнять (из разделов «Орах Хаим», «Йорэ Деа» или «Хошен Мишпат»), отец должен постараться обеспечить ему их изучение.
Когда ученик ешивы приобретет те навыки, которые позволят ему учиться самостоятельно, он должен спланировать свою собственную программу обучения. Ему нужно будет составить список приоритетов — определить, что учить сначала, а что позже. Кроме того, он должен решить какие книги, напарники и учителя могут ему в этом помочь, выработать систему постоянного повторения и приучить себя к тому, чтобы заканчивать каждую тему соответствующим алахическим выводом, дабы ему было что повторять. Осуществить всё это — личная обязанность каждого подающего надежды «талмид хахама», и невозможно полагаться, что кто-нибудь или какое-либо учреждение составят такой план учёбы за него.
Как раз в это время и начинают действовать правила, которые мы обсуждали выше: возникают приоритеты в изучаемой алахе, связанные с тем, что в данный момент наиболее актуально для исполнения, появляется необходимость изучать каждую тему с доведением до аспектов практического применения и настолько ясного понимания, чтобы спонтанно отвечать на связанные с темой вопросы и повторять изученное до конца своей жизни.
Тот, кто сможет это воплотить, определенно будет иметь успех в учебе, будет обладать обширными познаниями в Торе, иметь ясное понимание изученного и выполнит заповедь изучения Торы именно в той степени, в которой он на это способен
Из журнала Мир Торы
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.