Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что появилось раньше Письменная или Устная Тора?

Темы: Устная Тора, Значение слов в Торе, Письменная Тора, Рав Овадья Климовский

Отложить Отложено

Что появилось раньше, Устная или Письменная Тора? Если Письменная, тогда где в ней подтверждение о существовании Устной Торы? Евгений

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Евгений!

Если бы Письменная Тора появилась, как Вы выражаетесь, раньше, то логично было бы не найти в ней намеков на Устную. Но они обе были получены Моше-рабейну на Синае одновременно[1]. И, разумеется, читая Письменную Тору, невозможно представить себе, что не было никаких дополнительных устных разъяснений. Рассмотрим, например, такие моменты.

— Сказано о заповеди тфиллин: «И будет тебе знаком на твоей руке, и повязкой между глазами твоими» (Шемот 12:9). Заповедь, которую должен выполнять каждый еврейский мужчина ежедневно, обозначена одной этой фразой, из которой невозможно понять абсолютно ничего! Какой именно текст писать в тфиллин, как делать коробочки (и делать ли, может, писать прямо на руке и на лбу, или же между глаз — так места нет), и так далее. Очевидно, что Б-г, давая такую заповедь, разъяснил Моше подробно, как ее выполнять.

— Написано: «И зарежешь, как Я повелел тебе…» (Дварим 12:21). Рав И. Зильбер, благословенна память праведника, на уроке всегда предлагал большой денежный приз тому, кто найдет в Письменной Торе правила шхиты. А ведь Всевышний прямым текстом говорит, что Он дал эти правила! Где же они, если не в Торе Устной?

— Тора предписывает смертную казнь за нарушение Субботы, за сожительство с чужой женой и за некоторые другие нарушения. Где хоть слово в ней, кроме запрета разжигать огонь, о том, что называется «работой» в Субботу, а что — нет? Неужели каждый судья на месте будет решать это по своему усмотрению? И отнимать жизнь у нарушителя? А как предупреждать человека? Ведь наказывают преступника, только если два свидетеля, предостерегая его от нарушения, разъяснили ему, что именно он нарушает и какое за это полагается наказание. Как делать кидушин, чтобы женщина считалась замужней? Вопросов — тьма, и ни на один из них мы не найдем ответа в Письменной Торе. Но если в ней содержатся недвусмысленные предписания, как наказывать нарушителей, обязаны существовать четкие и подробные правила, за нарушение которых Тора наказывает! Вывод напрашивается снова тот же — эти правила даны устно.

— Известное «не вари козленка в молоке матери его», кстати, совершенно не обязательно переводить именно так. Ведь если бы не Устная традиция огласовок текста, то мы бы могли подумать, что написано «не вари козленка в… жире матери его». Молоко — халав, жир — хелев, на письме эти слова идентичны. И даже логичнее было бы прочесть текст именно так, ведь жир (не весь, а именно называемый словом хелев[2]) уже запрещен в пищу Торой в другом месте.

— Продолжать можно бесконечно, так как на самом деле ни одна заповедь не описана Письменной Торой настолько ясно, чтобы можно было обойтись без Устной.

Одним из доказательств сказанного может служить и тот факт, что все секты, отрицавшие Устную Тору, вынуждены были создать свои варианты устных дополнений к Письменной Торе, так как без них они не смогли бы объяснить, почему исполняют заповеди именно так, а не иначе.

Справедливости ради следует заметить, что Устная Тора состоит не только из объяснений к положениям Письменной, но и из многочисленных постановлений Мудрецов[3]. Иногда в Торе видны намеки и на эти постановления, так как мудрецы делали их, исходя из внутренней логики самой Торы.

С уважением, Овадья Климовский


[1] Если быть точнее, то первой в мире появилась именно Устная Тора, а еще точнее — она предшествовала Творению, и именно в соответствии с ней Всевышний создавал мир. На Синае тоже была сначала получена Устная Тора, а Письменную Б-г диктовал Моше вплоть до конца его жизни.

[2] Разрешенный в пищу животный жир называется шуман, отличить его от хелева по внешнему виду и даже на вкус трудно, надо просто знать, из какой части туши взят жир.

[3] Кроме того, из агадот и других материалов, не относящихся к нашей теме.

Читайте на сайте:
Что такое Тора?
Талмуд — Устная Тора

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его