Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Определение целей в изучении ШАСа

Рав Мордехай РЯБИНСКИЙ, Лейквуд, Нью-Джерси

Русский текст этой статьи был подготовлен вместе с Залманом Парижем — аврехом «Таль Тора» — русской ешивы в Лейквуде штата Нью-Джерси. Над редакцией работал Борис Рябинький — писатель-сатирик, который живет в Лейквуде.

От редакции [MT]: В данной статье автор обсуждает заповедь изучения Торы и связанные с ней законы. Он уделяет внимание не только вопросу о том, как и что должны изучать представители религиозного общества, прошедшие через хедеры и ешивы, но и обсуждению учебы тех евреев, которые вернулись к соблюдению Традиции уже в зрелом возрасте. Считаем важным обратить внимание читателя на тот факт, что предложенный автором подход отличается от принятого сегодня в «мире ешив». Тем не менее, данный подход основан на авторитетных источниках, имеет право на существование и достоин того чтобы быть услышанным.

От автора: Дорогой читатель! Перед Вами работа, в которой дан краткий обзор «илхот талмуд Тора» — законов изучения Торы. Автор стремился изложить ясное понимание того, как эти законы относятся к жизни каждого отдельного еврея. В основе представленного обзора талмудических тем («сугийот»), нашедших отражение в данных законах, лежат соответствующие «алахот» (нормы еврейского религиозного законодательства) из кодекса «Шулхан Арух а-Рав»[1]. Та часть работы, в которой говорится о практическом применении данных законов, основана на трудах Маараля из Праги, Хазон Иша, современных законоучителей и личного опыта автора.
Данная работа рассчитана на всех тех, кто хочет изучать Тору правильно. Увы, приходится признать, что в наши дни часто приходится наблюдать ситуацию, когда в вопросах изучения Торы люди руководствуются скорее социально-культурными соображениями, нежели законами, которые предписаны самой Торой. Здесь важно ясно понимать, что наше соблюдение заповедей построено, главным образом, на алахических инструкциях. И как невозможно соблюдать Шабат без знания законов Субботы, или исполнить заповедь тфилин, не зная законов этой заповеди, — точно так же невозможно изучать Тору правильно без знания «илхот талмуд Тора». Собственно, передать эти знания — основная задача данного труда
.

1. Тора в широком смысле слова включает в себя Тору Письменную и Устную. Письменная Тора это ТаНаХ — Хумаш (Пятикнижие), Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания). Для понимания ТаНаХа требуется изучать труды комментаторов. Устная Тора включает в себя широкий круг источников, в числе которых Мишна и Гемара (Талмуд), а также комментарии к ним, Мидраш и Агада (включая книгу «Зоар»), философская и алахическая литература. В данной работе мы будем обсуждать, главным образом, изучение Мишны и Гемары. Сокращенно эту область еврейского традиционного знания называют «ШАС» («Шеш Сидрей Мишна» — Шесть разделов (досл. «порядков») Мишны).

2. Важно ясно осознавать, что целью изучения Мишны и Гемары должно быть выяснение практической алахи в каждой рассматриваемой теме[2].

3. В цели изучения ШАСа не входит накопление большого количества знаний (изучение «бе-киют»), или оттачивание навыков обработки информации («ламдут»). Знание большого объема материала и овладе ние техникой учебы, безусловно, необходимы для изучения Торы, но не являются целью учебы. Даже если человек завершил весь ШАС много раз и имеет ясное понимание каждого закона, и он большой «ламдан», он все равно не исполнил свою обязанность, возложенную на него заповедью изучения Торы, если не дошел в каждом изучаемом вопросе до практической «алахи»[3].

4. После того, как человек надлежащим образом разобрался в той или иной части Торы (а до той поры материал всё ещё подлежит изучению), вступает в силу запрет забывать то, что он изучил. Однако относительно того, актуальна ли эта заповедь в наше время, когда Устная Тора записана, мнения законоучителей расходятся (спор Виленского Гаона и автора «Шулхан Арух а-Рав»).

5. Вне зависимости от того, действует запрет забывать изученное или нет, человек обязан знать изученный материал настолько хорошо, чтобы быть способным ответить на соответствующий вопрос без промедления[4].

6. Бесспорно, пока человек учится, он исполняет заповедь изучения Торы каждое мгновение. Тем не менее, если в его планы не входит прийти к практической алахе или повторять изученное, чтобы не забыть материал, то он не исполняет данную заповедь надлежащим образом.

7. В сознании некоторых людей сложился стереотип, что изучать Тору «ли-шма» («во имя нее самой») означает занимать себя вопросами, которые лежат вне области алахи. В действительности же, верно противоположное. Учиться «ли-шма» означает изучить каждую «сугию» (тему) и каждый «дин» (закон) до предельной ясности, исходя из осознания бесконечной ценности Торы. А если не планировать достижения такого результата, не считать его конечной целью учебы, или не придерживаться законов изучения Торы, то такая учеба не называется «ли-шма»[5].

8. Важно уточнить, что когда мы говорим об алахе в контексте изучения Торы, то не имеем в виду обучение правильному исполнению различных практических заповедей, поскольку это требуется от нас помимо исполнения заповеди изучения Торы. В частности, женщины, не будучи обязанными заниматься изучением Торы, должны, тем не менее, обладать знаниями в области тех законов, которые непосредственно их касаются. Наоборот — следует изучать каждую тему ради того, чтобы знать Желание Всевышнего, вне зависимости от того, удостоится ли изучающий исполнить изученную заповедь, или нет.

Таким образом, здесь мы говорим в первую очередь о правильном подходе к изучению Торы, а не о том, как научиться исполнять заповеди на практике.

9. Тот факт, что приоритетом является изучение и знание тех законов, которые данный конкретный человек имеет возможность исполнять, вовсе не означает, что эти законы более важны, чем все остальные. Следует знать всю Тору, дойдя до практической алахи в каждой её области.

10. Все вышеизложенные требования относятся не только к мужчине, которые желает стать раввином или «посеком» (законоучителем) — это прямые обязанности каждого отдельного еврея.


[1] «Маасэ Иш» ч.3 гл.4: Хазон Иш превозносил то, как изложил законы изучения Торы раби Шнеур Залман из Ляд в кодексе «Шулхан Арух а-Рав» и много раз говорил раву Шмарьяу Грейнеману, благословенной памяти, учить их.

[2] «Ликутей алахот», предисловие 1: «Написано в святых книгах, что главное в заповеди изучения Торы во имя нее самой — это доскональное выяснение закона во всех темах ШАСа».«Шулхан Арух» («Орах Хаим»), предисловие раби Хаима из Воложина к комментарию Виленского Гаона: «И в этом весь плод изучения ШАСа — выведение из него практической алахи».«Хаей Адам», предисловие: «И сейчас я пришел добавить известное, что главное в изучении Торы — это выяснение заповедей ее со всеми подробностям».Там же (17): «И поэтому смысл всего пилпуля и выяснений в том, чтобы была возможность изучать знания Торы».

[3] Меири («Йома» 26а): «Потому что мы видели мудрецов Торы, знания которых в Талмуде велики, но, несмотря на это, они не знают, как применить что либо из этого в области алахи, и не знают как правильно ответить на алахический вопрос. И про некоторые известно что они знают все потайные комнаты в Торе, но когда возникает алахический вопрос, не находят даже входа».Риваш (п.271 стр.75): «И видели мы своими своими глазами нескольких мудрецов, которые находят “пилпуль” там, гденет для этого никаких оснований, и на каждую точку задают тысячи вопросов и приводят тысячи ответов, но не занимаются изучением алахи, и на запрещенное говорят “разрешено”, а на разрешенное — “запрещено”».Гаон Мари ми-Сила, «Дерех а-Хаим» (стр.148 п.73): «И я написал об этом, с болью в сердце, что некоторые большие мудрецы Торы сидят и изучают ее с “пилпулем” и остротой, но при этом в законах Шабата не разбираются и, возможно, нарушают Шабат. Горе нам в День Суда, горе нам в День Упрека»! Рабейну Бахье («Ховот а-левавот», предисловие): «Один из мудрецов задал мне вопрос относительно развода у неевреев, и я ответил ему так: “Мы не понесем никакого ущерба, если мы не будем знать ответ на вопрос, который ты задал. Знаешь ли ты уже все то, что ты обязан знать, из заповедей, которые ты не в праве игнорировать, и которые негоже нарушать, прежде чем думать над нееврейскими вопросами, которые не помогут тебе достичь более высокой ступени в Торе твоей и в вере твоей, и не исправить тебе с их помощью качества души твоей? И я клянусь, что с 35 лет занимаюсь тем, что нужно мне, из числа заповедей Торы моей, и выучил многие сложные места тщательно, и большинство книг, что есть у меня, но никогда сердце мое не поворачивалось к тому, к чему повернулось твое сердце чтобы спросить о нем”. И я продолжил его упрекать и стыдить за это».Данные цитаты приводят рав Овадья Йосеф в предисловии к книге «Ябиа Омер» и многие другие авторы.

[4] Маараль из Праги, «Нетивот Олам» гл.5: «В этих поколениях изменили путь ришоним, и не пошли по их стопам. Ибо суть Торы была у них на устах и на языке, а теперь у нас это полностью отсутствует… И все это ради того, чтобы кто-то мог сказать про себя, что он оттачивает свой разум “пилпулем”… Но его назовут владеющим Торой, и когда представляют перед ним подход в алахе, а он задает вопросы и дает ответы на них — как он может называться “владеющим Торой”? Этого нет у него вообще — просто он умный и умеет заниматься пилпулем. Итак, если нет Торы у человека, нет у него боязни Небес».

[5] «Решит Хохма»: «Суть Торы во имя нее самой — это та Тора, которую человек изучает чтобы ее исполнять». Рав Яаков Эмден, «Лехем Шамаим» (комм. на трактат «Авот»): «Тора во имя нее самой — для того чтобы ее исполнять».

Из журнала Мир Торы


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваякель

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Раздел Ваякэль посвящен строительству Мишкана. Но описанию строительства предшествует разъяснение законов Шабата.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.

Недельная глава Трума

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Трума

На тему недельной главы. Тецаве

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина