Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Пределом человеческого совершенства является соединение с Творцом с помощью разума

Ответ Элиу и речь Творца — толкование Рамбама

«Затем было преподнесено нам новое и иное мнение, относимое к Элиу, за что его и похвалили друзья его, и сказано, что он значительно моложе их по возрасту, однако великий мудрец, и начал он ругать Иова и называть его глупцом, отвергая его убеждения, что страдания выпали ему несмотря на то, что он творил лишь добро. Также долго славил поступки Иова и сказал про троих друзей его, что их мысль о надзоре несуразна и не подобает их возрасту. Говорил разные вещи и удивительные загадки — хотя исследователь его слов может удивиться и подумать, что он не сказал ничего нового по сравнению с тем, что сказали Элифаз, Бильдад и Цофар» (Морэ Нэвухим ч. 3, гл. 23).

На первый взгляд кажется, что Элиу не говорит ничего нового, что не сказали бы его друзья. От также ругает Иова за его воззрения, превозносит и прославляет деяния Творца, Его великий надзор и справедливый суд, однако в словах его кроется тайна:

«Но если хорошо вдумаешься ты, то увидишь в словах его дополнительную тему, которую он обозначил, и в ней была его цель, и до того не было такого ни у кого из говорящих… И тему, которую поднял Элиу, о которой не упомянул никто из друзей, он уподобил ходатайству ангела, сказав, что известно, что если заболеет человек и дойдет до ворот смерти и люди уже отчаются от него, но если будет у него ангел, который будет просить и молить за него — любой ангел — его просьба будет принята, и восстанет от преткновения своего и спасется больной тот и снова будет благоденствовать, но так будет не постоянно и не будет просьба и молитва ангела сопровождать его всегда, но лишь два-три раза. Сказал Элиу: если есть у него ангел, ходатайствующий… И когда рассказал он про того, кто спасся от болезни своей и радость того, кто вернулся к своему здоровому состоянию, говорил: вот, все это сотворит Бог два или три раза с человеком. И эту мысль озвучил лишь Элиу, и добавил еще высказывание перед тем, как поднять эту тему, говоря о качестве пророчества: ибо один раз говорил Бог и два раза, а человек не видит, в сновидении ночном, когда дремота падет на людей» (там же).

Следует понять, сообразно с нашими возможностями, эти таинственные слова Рамбама, и следует предварить несколько вещей, прежде нежели мы сможем пояснить его речи.

И вот мы начинаем:

Совершенство человека: «Разумей и познай Меня»

«И вот пояснили нам также и пророки эти самые идеи, истолковали их нам, подобно толкованию философов. И сказали нам явно, что ни совершенство в приобретениях, ни совершенство телесной силы, ни даже совершенство черт характера не достойны ни восхваления и возвеличивания, ни того, чтобы искать их, но совершенство, достойное истинных похвал и стремления в поиске — это знание Бога, благословен Он, ибо это и есть истинная мудрость. Сказал Йирмеягу про эти четыре совершенства: “Так сказал Господь, да не восхваляется мудрый за мудрость свою, да не восхваляется сильный за силу свою, да не восхваляется богатый за богатство свое. Но за это да восхваляется тот, кто восхваляется: за разумение и знание Меня”. Смотри, как он перечислил их в том порядке, как их ценит толпа, ибо высшим совершенством у них считается “богатый за богатство свое”, затем “сильный за силу свою”, и уже затем “мудрый за мудрость свою”, т.е. тот, кто обладает хорошими чертами характера, ибо такой человек также считается великим в глазах толпы, к которой обращены эти слова, потому и перечислены они в этом порядке.» (Морэ Невухим часть 3, глава 54).

Если так, то пределом человеческого совершенства является соединение с Творцом с помощью разума: «разумение и познание Меня».


Приблизившись к границам Земли Израиля, народ решил, что прежде, чем войти в страну, стоит провести разведку. Отправленные разведчики вернулись через 40 дней. Этот день стал одной из самых трагических дат в истории. Читать дальше