Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Возможно ли, чтобы человеку посылались страдания не за его грехи? Каково мнение законоучителей на этот счет? Более подробно — мнение Рамбама

Страдания без греха

«Знай, что есть некоторые из наших учителей, оспаривающих этот принцип» (Бавли Шабат 55а). Есть те, кто говорит: нет смерти без прегрешения и нет страданий без преступления, но слова эти отвергнуты в Гемаре в том, что касается смерти без греха, ибо есть те, кто умерли из-за наущения древнего змия, то есть, греха первого Человека, который был приговорен за этот грех к смерти как своей, так и его потомков, подобно тому, что говорится про Эли и дом его. Однако, в том, что касается невозможности страданий без преступления, эти слова не были отвергнуты, но если даже ты скажешь, что они отвергнуты во всем, то ведь и смерть, и страдания связаны с грехом прародителя, подобно наущению змея, о котором говорил возражающий, но нет смерти и страданий без всякой вины в мире, и сказали в трактате Брахот (6а): просил Моше сообщить ему пути Всевышнего, и было дано ему, как сказано: «Сообщи мне пути Твои», сказал Моше Создателю: «Владыка мира! Почему есть праведник, которому плохо, и праведник, которому хорошо, злодей, которому плохо, и злодей, которому хорошо?», ответил ему Святой, благословен Он: «Праведник, которому хорошо, — это совершенный праведник. Праведник, которому плохо, — несовершенный праведник. Злодей, которому хорошо — не совершенный злодей. Злодей, которому плохо, — совершенный злодей». Это следует понимать так, как мы объяснили выше, про воздаяние немногих грехов в этом мире, дабы очистить праведника полностью и погубить злодея полностью в будущем мире.

И еще сказали другим языком про праведника, которому хорошо, что это праведник сын праведника, а праведник, которому плохо, — праведник сын грешника и т.д. И сказали в Гемаре, что автор этого высказывания спорит с рабби Меиром, ибо так учил тана от имени рабби Меира: «не сообщили Моше этого принципа, как сказано: “И помилую Я того, кого помилую, и пожалею того, кого пожалею”, хотя он и не достоин, то есть не представляется людям достойным милосердия, и это значит, что этот принцип не дан в познание человеку» (там же).

Это не претензия, а выражение боли

«И вот, сообразно с первым мнением [что нет страданий без греха], всему есть известное объяснение и вразумительная причина, а то, о чем говорят пророки и вопиют об этом, является ничем иным, как криком больного, страдающего в своей болезни, и говоря о ее тяжести, восклицает о суровости своих страданий и боли, как его постигло все это, и где взять силы, чтобы терпеть эти тяжкие страдания. То есть пророки вопрошают Творца, говоря Ему: Владыка мира, зачем Ты пользуешься этим принципом, заставляя нас проводить дни наши в смятени, а злодеи, посягающие на святыни Твои, живут в мире спокойно и безмятежно. Хотя знают они, что принцип этот Истина и суд справедлив» (там же).

Царь Давид посвятил этой теме главу в Теилим (гл. 73): «И в ответ на это сказал Псалмопевец, после того, как пожаловался на этот принцип: “А я — едва не подломились ноги мои, чуть не поскользнулись стопы мои, ибо позавидовал я беспутным, увидев благоденствие нечестивых”, закончив эти слова вопросом о злодее, которому хорошо. И еще сказал про праведника, которому плохо: “Поэтому обращается народ Его туда же, и пьют воду полной чашей… Действительно, напрасно очищал я сердце свое и омывал в невинности руки свои. И поражаем был я каждый день”.

И вновь ответил на все эти вопросы: “И думал я: как понять это, трудно было это в глазах моих, пока не пришел я в святилище Бога; тогда понял я конец их”. То есть, два этих сомнения были большим затруднением для его мысли сперва, пока не вознес он мысль к святилищу Бога, то есть к тому, что он посвятил, предуготовил двум этим типам людей: праведникам и злодеям, тогда понял он конец их, и сделал там намек на будущий мир в стихе: “Советом Своим Ты наставляешь меня и потом к славе поведешь меня”, и на исторжение злодеев из него в словах: “Как мгновенно они опустошены были, сгинули, погибли от ужасов”. И все остальное говорится об этом» (там же).

Ответом, который успокоил Царя Давида в его сомнениях, было знание о конце пути этих двух групп людей: исторжение злодея и жизнь в будущем мире для праведника.

Таково мнение Рамбама

Рамбам пространно изъясняет мнения различных религиозных групп и философов относительно индивидуального надзора и темы страданий.

«Мы же верим, что все, что происходит с людьми, сообразуется с принципом справедливого суда, и Бог, — нет в Нем неправды, — не станет наказывать кого-либо из нас просто так, но лишь того, кто заслуживает и кому необходимо получить наказание. Это то, о чем говорит Тора учителя нашего Моше, что все следует за справедливостью суда. И с этим мнением созвучны слова мудрецов наших, которые высказались ясно: нет смерти без греха, и нет страданий без преступления. И сказали еще: той мерою, которой отмеряет человек, отмеряют и ему. Это слова Мишны. И также говорят они в многих других местах, что справедливый суд обязательно присущ Творцу, благословен Он, который награждает слугу своего за все, что тот сделал в чистоте и правде, даже если бы тот не получал этой заповеди от пророка. И который наказывает человека за любое злодеяние его, хотя бы он и получал запрета делать такое напрямую, ибо это есть вещь, которую разум находит достойной и предостерегает от нарушения этого запрета, т.е. запрета грабежа и воровства. Сказали: “Святой, благословен Он, не оставляет ни одно создание без награды.” А также: “Всякий, говорящий: Святой, благословен Он, не обращает внимания на проступки, да пропадут внутренние его. Но Он долготерпит, а затем взыскивает Своё”. И сказали: “Не подобен тот, кому заповедано, и он исполняет, тому, кто исполняет, но ему не заповедано”, объяснив, что тот, кому не заповедано, тем не менее получает награду за свое исполнение. И сообразно этому принципу следуют все слова мудрецов» (Морэ Нэвухим ч. 3, гл. 17).

Здесь Рамбам касается мнения, говорящих, что есть страдания без греха, чтобы увеличить награду праведника в будущем мире, и он отвергает это мнение: «В словах мудрецов есть добавление, которому нет аналога в Торе — и это высказывание некоторых из них: “страдания из любви” — то есть, согласно этому мнению, возможно, что человека настигнут удары без того, чтобы им предшествовало преступление — но дабы увеличить благовоздаяние ему. Таково мнение и исламской школы мутазилитов. Но нет в Торе стиха, из которого следовало бы подобное» (там).


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»