Из цикла «Знание веры», темы: Ашгаха пратит, Б-г, Рав Эуд Авицедек
«Царь судом ставит землю» (Мишлей 29, 4)
Сотворение человека с известными нам свойствами, т.е. со свободой воли и необходимостью заслужить награду по суду, проистекает из качества Малхут (царственность). Бремя служения, возложенное на него, также происходит из него. Потому и надзор за этим также осуществляется в форме царской власти.
«Установил Всемогущий, что все руководство нашим миром, и то, что касается суда над делами наделенных свободой воли, и то, чему должно произойти с миром и сотворенными в нем, производится в том же порядке, как и в земном царстве, и так сказали мудрецы: “Царство небесное подобно царству земному”, т.е. через малые и большие суды, со всеми их обычаями и правилами. И потому составил Он различные суды из бесплотных существ, различных уровней и рангов, на обсуждение которых предстают все вещи, о которых должно судить, и по приговору которых происходят все вещи, и как сказал Даниэль: “По приказу ангелов дела происходят”. Всевышний же участвует во всех этих судах и влияет на них, заставляя осознавать истинное положение дел, чтобы был вынесен справедливый приговор. И есть судебные инстанции, которые возглавляет сам Творец, как сказано: “Видел я Господа, восседающего на троне Своем, и все воинство небесное стоит вокруг Него, по правую сторону и по левую сторону.” И истолковали мудрецы наши: “Одни по правую сторону, оправдывая, а другие по левую — осуждая”. И сказал Даниэль: “И вот, троны поставлены, и Ветхий днями сел, … суд сидит и книги раскрыты”» (Путь Творца, часть 2, глава 6).
В предыдущей главе мы объяснили суть высших качеств. Каждое качество сообщает в мир свое содержание: милость, суд или милосердие и т.д. И когда человек подвергается суду, каждое качество должно быть задействовано в этом суде. Каждое качество обладает своей «судейской коллегией», и через сочетание мнений и склонение чаши суда в ту или иную сторону, выходит на свет приговор.
Участие всех качеств необходимо для того, чтобы взвесить все оттенки взглядов на дела человека. Ибо точка зрения качества милости не такова, как взгляд качества суда и т.д. И суд должен появиться на свет из общего числа качеств, суть которых в раскрытии воли Всевышнего.
Нужно добавить и уточнить: на первый взгляд трудно понять, почему суд должен совершаться именно таким способом, что каждое из качеств должно представлять и выражать только свой взгляд? Почему не может сформирован единый взгляд, взвешенный и ровный, учитывающий все аспекты? Однако, уже разъяснил Рамхаль, что небесное царство подобно царству земному, а ведь у каждого человека есть свой взгляд и своя оценка, у одного преобладает суд, а у другого доброта и т.д., и необходимо найти результирующую всех этих оценок, после общего взвешивания их на чашах суда. Таков обычай царей земли, и так же заведено в царстве небесном.
И еще, ведь сам человек построен на основе этих качеств, и каждое качество, с хорошей и плохой ее сторонами, участвует в поступках человека, и поэтому необходимы оценки и взгляды этих качеств в их корне, чтобы судить о глубине деталей этих поступков.
«Однако же, главное в этом следующее: вот, мы уже разъяснили выше, сколько тонкостей есть в суде над каждым человеком. Ибо в каждом человеке вообще можно найти много аргументов по многим причинам, чтобы осудить этого человека многими различными путями суда. Также и в каждом отдельном действии его можно найти аргументы в оправдание и в осуждение во многих аспектах, потому что все в мире состоит из многоразличных сочетаний и движется многоразличными путями. Однако, все эти истинные аспекты раскрываются в судах высших миров в их правде, и каждому представителю небесного воинства, присутствующему в этом суде, раскрывается, сообразно с его особенностями, один из этих аспектов. И так всем вместе раскрываются все аспекты, ни один не теряется. И тогда все дело взвешивается во всех своих истинных аспектах, и выходит справедливый приговор. Однако же, окончательное решение принимает тот, кто возглавляет этот суд. И если это суд, угодный Всевышнему и Он председательствует на нем, то хотя все и так известно Ему, Он дает возможность каждому из Своих слуг, предстоящих Ему, высказать то, что открывается им в истинных аспектах дела, и затем выносит праведный приговор». (Путь Творца, там же).
Хотя все открыто Всевышнему изначально и издревле, осуществление надзора происходит сообразно с делением времени, и тем порядком, который определен для человека здесь на земле, так что всегда судят человека в соответствии с тем состоянием, в котором он пребывает в данный момент, и теми делами, которые он совершает в данное время — не принимая во внимание, что будет с ним потом, хотя это уже известно.
«И еще устроил Он, что ни одно дело не предстанет ни перед одним из этих судов, пока не явятся к Нему те, кого он назначил быть ответственными за эту вещь. То есть, Он назначил Своей волей ангельских начальников над всем, что происходит в мире, и они должны явиться в высший суд и свидетельствовать о том, что они узнали и что открылось им, и только тогда эти дела предстанут перед судом. И я уже говорил несколько раз, что эти вещи никак не связаны со всеведением Творца, ибо ничто из этого не нужно Ему, ведь Он знает все предвечным Своим знанием, но так Он установил и устроил в Своей непостижимой мудрости, и в соответствии с этим порядком действует мир в реальности.» (Путь Творца, там же)
И потому поставлены «служащие», они же свидетели, следующие с человеком и свидетельствующие о всех его делах.
«И на эти пути и идеи намекают стихи Писания в своих образах, как то, что сказано: “И спустился Господь взглянуть…”, “И пришли сыны Господа предстать…”, “Очи Господа осматривают всю землю…”, “Те, кого послал Господь ходить по земле…” и другие, похожие на эти — все сказано об этих путях управления, в согласии с теми порядками, которые Он установил. А те ангелы, которых Он поставил наблюдать за происходящим в мире и свидетельствовать об этом, называются “очи Господа”. И когда раскрывается Господь в одном из тех судов, чтобы принимать решение о каком-нибудь деле, как, например, история со строителями Вавилонской башни, сказано: “И спустился Господь взглянуть…”, и так все, что похоже на это. Однако, следует тебе обратить внимание, что все сходство между этими вещами и тем, что происходит в земных царствах, заключается только лишь в порядке действий, но в самих действиях подобия нет. Потому что относительно материальных вещей все происходит так, как следует для них, а в духовных вещах сообразно с их особенностями» (там же).
Однако, промысел Бога не заметен в мире открыто, более того, мир действует согласно своим обычаям, скрывая волю и провидение Творца. Дорога злодеев успешна, а праведники страдают. Природа функционирует по своим законам и все это скрывает промысел Всевышнего. Тот, кто верит в индивидуальное провидение, раскрывает единство Создателя, провозглашает, что царство Его довлеет над всем, и Он наполняет все миры.
«Уповать на Господа всем сердцем и верить в особое провидение. И тем самым укрепишь ты в сердце своем полное единство, веря, что Его очи постоянно осматривают всю землю, и глаза Его направлены на все пути человека, и зрит Он в сердце и исследует внутренние органы, и тот, кто не верит в “Который вывел тебя из земли Египта”, не верит и в “Я Господь, Бог твой”, и это не есть полное единство. Ибо это отличие Израиля от всех народов, и это основа всей Торы» (Рош, Орхот Хаим, день первый).
Эти возвышенные знания обо всех деталях высшего провидения, о порядках небесного царства, о взглядах высших качеств и высших судах, о десятках тысяч миров и посланных ангелов, все это для надзора за делами человека и промысла о нем, укрепляют вера в индивидуальное провидение и праведность суда Всевышнего над человеком.
«Ибо Он, благословенно Имя Его, знает дела людей, и не скрывает взор Свой от них» — слова Рамбама в этой основе.
Азриэль Казаков
О смысле столкновения современной западной и консервативной мусульманской культур.
Рав Аарон Лупьянский
История отношений евреев и мусульман — точное отражение жизни Ицхака и Ишмаэля в Торе — конструктивного и деструктивново смеха.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Юность Ишмаэля
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сару забирают во дворец Авимелеха, но Всевышний предостерегает царя от приближения к ней. У праотца и праматери появляется Ицхак.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.