Из цикла «Знание веры», темы: Ашгаха пратит, Б-г, Рав Эуд Авицедек
Как мы объяснили выше, надзор делится на два аспекта: забота о всех творениях вообще, каждый вид сообразно с его свойствами, и особая забота о человеке, ибо он способен производить в мире изменения своим действиями, а не только является объектом воздействия. Так и характер, и порядок этой заботы осуществляется в двух этих аспектах.
«Однако, его влияние, это то, что производит волю в Бога в актуальное существование в том порядке и последовании, как Он того желает. И так как Он упорядочил Свои творения в порядке следования и развития одного из другого, ибо Он желал именно такого порядка, то вот также, как Он хотел этого развития относительно существования творений, также Он хотел и этого порядка в тех постоянных действиях, которые они совершают по их свойствам, и в этом порядке Он сохраняет их во всех их особенностях и заботится о них так, как Он того хочет в их свойствах и соотношениях» (Рамхаль, Дэрэх а-Шем, часть 2-я, гл. 5).
Этот надзор объемлет все создания и дар жизни, благословения и установления всех их дел. Все происходит в порядке их развития, посредством высших сил, ответственных за это.
«И вот Творец передает силу ангелу, а тот ангел другому ангелу, низшему по рангу, и так от ступени к ступени, и, наконец, последний ангел производит в материальных вещах их сохранение или изменение сообразно с тем, что определил для него Творец своей волей. Однако, сохранность всякого существа на всякой ступени, исходит лишь от Всевышнего, ибо Он Своей силой сохраняет творения и их развитие, каждого в соответствии с его особенностями, но претворение действий в материальном мире, сообразно с тем порядком существ, о котором мы сказали выше, это делается в том порядке ступеней, о котором мы упомянули.
И вот, положил Господь в природу каждого Своего слуги стоять на своем посту и твердо хранить то, что ему вверено, и не покидает он своего поста, но только в том порядке, который установил Всевышний. Например, князь деревьев старается сохранить свои деревья, однако, если будет угодно так установить Творцу, то князь ветра усилит свой ветер, как ему было приказано, и ослабнет князь деревьев сообразно этому, и некоторые его деревья будут вырваны силой ветра. И есть в этих вещах многоступенчатая система и много частностей, ибо есть ангелы, отвечающие за материальную природу, сохраняющие все части материи в их естественных законах, а над ними князья указов воздаяния, приказывающие князьям природы приводить естественные процессы в соответствии с этими указами, и много деталей во всех деталях, сообразно удивительным тайнам управления Бога.
Однако, Сам Бог следит за всем этим, за высшими мирами и за низшими, за корнями и ветвями, стремясь постоянно к общему совершенству, и к этому ведет все творение. И все это делится на детали, сообразно их предрасположению, одни приближаются, а другие отторгаются, одни очищаются, а другие покоятся, каждый сообразно с тем, что ему полагается, чтобы сообщить творению совершенство» (там же).
«Царь судом ставит землю» (Мишлей 29, 4)
Сотворение человека с известными нам свойствами, т.е. обладанием свободой воли и необходимостью заслужить награду через оправдание на суде, проистекает из качества малхут (царственность). Бремя служения, возложенное на него, также происходит из него. Потому и надзор за этим также осуществляется в форме царской власти.
«Установил Всемогущий, что все руководство нашим миром, и то, что касается суда над делами наделенных свободой воли, и то, чему должно произойти с миром и сотворенными в нем, производится в том же порядке, как и в земном царстве, и так сказали мудрецы: “Царство небесное подобно царству земному”, т.е. через малые и большие суды, со всеми их обычаями и правилами. И потому составил Он различные суды из бесплотных существ, различных уровней и рангов, на обсуждение которых предстают все вещи, о которых должно судить, и по приговору которых происходят все вещи, и как сказал Даниэль: “По приказу ангелов дела происходят”. Всевышний же участвует во всех этих судах и влияет на них, заставляя осознавать истинное положение дел, чтобы был вынесен справедливый приговор. И есть судебные инстанции, которые возглавляет сам Творец, как сказано: “Видел я Господа, восседающего на троне Своем, и все воинство небесное стоит вокруг Него, по правую сторону и по левую сторону.” И истолковали мудрецы наши: “Одни по правую сторону, оправдывая, а другие по левую — осуждая”. И сказал Даниэль: “И вот, троны поставлены, и Ветхий днями сел, … суд сидит и книги раскрыты”» (Дэрэх а-Шем, часть 2, глава 6).
Особое индивидуальное попечение о человеке проистекает из суда, которому подлежат его действия, ибо он единственный из творений, кто обладает свободой воли, и ему дано повеление хранить Тору и исполнять заповеди.
«И вот, зная это, можем сразу осознать всю тяжесть ответственности, связанной с заповедями, которые даны нам, и ценность служения, к которому мы призваны. Ибо они суть средства, которые приводят нас к истинному совершенству, и без которых это совершенство вообще никак не достижимо. И известно, что цель реализуется только через собрание воедино всех средств, которые существуют и используются для ее достижения. И от того, насколько действенны были эти средства, и сколь усердно были использованы, зависит качество результата, который они породили. И любое, даже малое различие в средствах, будет ощущаться в результате, порожденном из собрания всех этих средств, как я писал, и это просто и понятно. Теперь не остается никакого сомнения в том, что та скрупулезность, с которой должно подходить к заповедям и служению, должна быть максимальной, такой же, с какой подходят к взвешиванию золота и жемчуга, сообразно с их великой ценностью, ибо рождаемое ими обладает истинным совершенством и вечным достоинством, ценнее которого нет ничего» (Месилат Йешарим, гл. 1).
Потому и порядок надзора над тем, что касается человека, имеет различия.
Азриэль Казаков
О смысле столкновения современной западной и консервативной мусульманской культур.
Рав Аарон Лупьянский
История отношений евреев и мусульман — точное отражение жизни Ицхака и Ишмаэля в Торе — конструктивного и деструктивново смеха.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Юность Ишмаэля
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сару забирают во дворец Авимелеха, но Всевышний предостерегает царя от приближения к ней. У праотца и праматери появляется Ицхак.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.