Темы: Ту биШват, Еврейские качества, Растения, Самосовершенствование, Симха Горелик
Чему нас учат деревья? 10 уроков
«Человек — дерево полевое» — одно из самых загадочных мест в Письменной Торе…
Существует много комментариев на строку книги «Дварим», сравнивающую человека с «деревом полевым». Но вот что интересно — прочитаем ли мы Раши («Человек — это не дерево»), углубимся ли в Талмуд («Разве кому-то могло прийти в голову, что дерево поведет себя, как человек, и станет воевать с осаждающими город?») — уподобление человека дереву не идет из головы, заставляя вновь и вновь прокручивать в голове эти слова в поиске новых смыслов. Может быть, для того Тора и говорит с нами метафорами, чтобы мы не прошли мимо этого сравнения — и выучили те уроки, которые готовы преподать нам деревья?
1. Будьте прилежны, как миндаль!
Миндальное дерево — один из символов Ту биШвата: в Земле Израиля в эти холодные дни персики, яблони и гранат еще и не думают цвести, «ленятся», копят силы до весны. И только миндаль весь покрывается белым или нежно-розовым облаком, из года в год подтверждая своё имя, данное ему Адамом: «шакед» (миндаль) имеет тот же корень, что и «лишкод» (проявлять усердие, прилежание). На иврите «шакдан» — это тот, кто всегда надежен, пунктуален и старателен.
2. Найдите сладость жизни даже в горькие времена
Каждый посетивший Израиль замечал, что финиковые пальмы здесь растут и плодоносят в самых неожиданных и, на первый взгляд, непригодных для произрастания сладких плодов местах — даже на соленой болотистой земле Мертвого моря, где больше ничего не растет. Треть всех израильских фиников выросла на соленой земле, а между тем, финики настолько сладки, что их называют мёдом.
Царь Давид черпал вдохновение в этих удивительных деревьях, написав в Псалмах: «Праведник как пальма раскинет ветви». Даже оказавшись в самых горьких местах, можно найти в себе силы, встать в полный рост, воспрять самому и поделиться сладостью с другими.
3. День рождения посреди зимы? Новая жизнь не за горами
Как и у деревьев, у людей есть свои сезоны, и нет человека, в жизни которого не было бы «зимы», когда все дела даются с трудом и кажется, что весна уже никогда не наступит. Деревья зимой могут выглядеть голыми и мертвыми, но это только внешнее впечатление. На самом деле, сок уже поднимается от его корней по ксилеме — сосудистой ткани их стволов, — и вот-вот появятся первые признаки жизни. Ту биШват учит нас, что, пока мы живы, надежда и обновление всегда рядом.
4. Трудные времена выявляют в нас лучшее
Когда маслину помещают под пресс, из нее появляется масло — то масло, которое освещает мир, напоминая нам, что, хотя мы предпочли бы жизнь более гладкую, проблемы, которые нам приходится решать, способные выявить в нас самое лучшее, что в нас заложено. Книга Зоар объясняет, что настоящее изучение Торы приходит только тогда, когда человек жертвует чем-то важным ради учебы. Никто не ищет трудных времен, но когда они наступают, терпеливо подождем и увидим, какой свет родится от наших страданий.
5. Радость через смирение
Виноградная лоза даёт нам вино: напиток, приносящий людям радость. Виноград не возражает против того, чтобы его топтали, выжимали, фильтровали и оставляли в темной бочке для брожения на долгие годы. Даже маслина не подвергается такой многоступенчатой и длительной обработке, не говоря уж о других фруктах.
Виноград считается царем всех плодов именно из-за его качества смирения. Однажды он превратится в вино, его ценность возрастет в десятки раз, и он принесет радость миру. Мудрецы учат, что вино является постоянным спутником и участником нашей еврейской жизни, чтобы напитать нас смирением, полученным от винограда. Когда мы готовы отложить в сторону свое эго и начать видеть всю жизнь как дар — тогда к нам приходит благословение.
6. Никогда не прекращайте поиск ответов
Секрет знания заключается в том, чтобы никогда не прекращать поиски. Этому Талмуд предлагает поучиться у инжира, который, в отличие от других фруктовых деревьев, созревает постепенно в течение определенного периода времени. Чем больше вы ищете, тем больше вы найдете. Тора — это древо жизни; до тех пор, пока мы держимся за него и готовы задавать вопросы, оно всегда будет продолжать давать нам ответы.
7. Не судите другого еврея
Мы никогда не знаем другого человека полностью внутри и снаружи, и часто делаем поспешные выводы. У граната сотни зернышек, спрятанных в тайных кожистых гнездах, а еврейский народ не зря сравнивают с гранатом. Этот плод не только символизирует многочисленность нашего народа, но и добрые дела, которые совершают тайно даже люди, которые, на первый взгляд, кажутся далекими от праведности. Множеством скрытых прекрасных качеств души обладает каждый еврей — как каждый гранат скрывает в себе множество сладких зёрен.
8. Не упустите момент!
Яблоня учит нас чувствовать, когда на горизонте появляется прекрасная возможность, и сразу же ухватиться за нее обеими руками. Царь Шломо сравнил еврейский народ при даровании Торы с яблоней. «Подобно тому, как яблоня начинает цвести еще до того, как она выпускает свои первые листья, так и евреи на горе Синай заявили: “Будем исполнять”, и только потом — “Будем изучать”». Возможности всегда сопряжены с риском, но иногда мы тратим слишком много времени на оценку всех «за» и «против», и упускаем момент.
9. Истинная красота всегда находится внутри
Книга Зоар говорит о грецком орехе как о том плоде, который особенно хорошо скрывает свои секреты. Толстая оболочка поначалу кажется несъедобной, однако внутри нее обнаруживается замечательный источник белка. Талмуд учит: «То, что драгоценно, всегда скрыто». Когда мы знакомимся с новым человеком, первое впечатление часто может привести нас к неправильным выводам. Грецкий орех учит нас защищать то, что имеет для нас наибольшую ценность, и понимать, что в людях всегда есть нечто большее, чем кажется.
10. Всё имеет цель
Рав Арье Левин рассказывал: когда он был молод, однажды вышел с равом Авраамом Ицхаком Куком в сад и, не обратив внимания, сорвал какой-то листочек с дерева. Когда рав Кук это увидел, он побледнел и сказал: «Зачем обрывать жизнь?» И добавил, что он с тех пор, как помнит себя, остерегался срывать растения без надобности.
Всё служит определенной цели. Каждое дерево, плод и травинка подарены нам, чтобы делать наш мир лучше. И если мы осознаем это и сможем овладеть такой чувствительностью к растениям, тем более будем способны на эмпатию к окружающим нас людям.
Приближается Ту биШват, Новый год деревьев, и сейчас самое время укорениться, разветвиться и расцвести, взяв из книги природы эти десять зеленых листков с десятью бесценными уроками. Тогда с этим Новым годом можно будет поздравить не только плодовые деревья — но и нас с вами!
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Рассказ о двадцати годах жизни Яакова
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Арье Кацин
Мой муж жив!
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
В чем виноват Эйсав?
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Дети похожи на стрелы. Их легко выпустить из рук, но тяжело догнать и скорректировать ошибки в воспитании.