Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Великая российская императрица ввела черту оседлости, среди ее подданных оказалась самая многочисленная в мире еврейская община, и она впервые в «Высочайших» указах стала использовать слово «еврей»…

Первая прививочная кампания в России

В конце прошлого года российская императрица Екатерина Великая (годы правления: 1762—1796 гг.), про которую написаны сотни книг и сняты десятки фильмов и сериалов, вновь появилась в новостях.

На аукционе в Лондоне было продано письмо Екатерины II к генералу-фельдмаршалу графу Петру Румянцеву о необходимости вакцинации от оспы. Письмо было направлено в разгар эпидемии, вскоре после того, как в октябре 1768 года Екатерина стала первым в России человеком, получившим прививку от этой болезни. Письмо Екатерины вместе с ее портретом кисти Д.Г. Левицкого ушли с молотка за 951 тыс. фунтов стерлингов ($1,26 млн).

Письмо Екатерины II — первый известный документ о первой в России кампании по вакцинации. Екатерине было известно о смертоносности этой болезни: умирали от нее от 20 до 60% заражённых. После того как из Европы оспа перекочевала на американский континент, там она стала одной из причин гибели целых цивилизаций: сейчас уже ученым известно, что инки и ацтеки исчезли с лица земли из-за свинки, кори, сальмонеллеза и оспы. В Сибири и на Дальнем Востоке в XVI—XVII веках от оспы вымерло несколько племен.

В Европе и России треть переживших оспу теряли зрение, а большинство получали множество шрамов на коже — в том числе и Петр III, муж Екатерины Великой, — а его двоюродный брат, Петр II, умер от оспы в возрасте 14 лет.

Екатерина решила стать примером для своих подданных в деле «вариоляции» от оспы. Эту придуманную еще в Китае в X веке прививку сделал императрице и её ближнему кругу специально приглашенный из Англии известный хирург Томас Димсдэль. Процедура заключалась в том, что прививаемому делали несколько разрезов на руке и вводили туда оспенный материал, полученный от больного: например, протягивали через ранку нить, смоченную гноем. От 2,5% до 3% вакцинированных таким образом погибали, но риск умереть от самой болезни был в десятки раз выше.

Испробовав прививку на себе, Екатерина и написала то самое письмо Румянцеву, где требовала развернуть в России «прививочную кампанию» против оспы, «которая, как нам известно, великий вред, а особливо в простом народе, причиняет».

В письме говорилось о построении специальных «постоев для пребывания временного таковых, кои не в состоянии у себя дома пользоваться таким прививанием», о привлечении к прививанию губернских докторов (и повышении им жалования) и об использовании для этих целей монастырских подворий.

Хотя прививка от оспы популярной в те годы не стала, но первый опыт массовой вакцинации все же удался. Вообще, Екатерине II удавалось многое: в том числе, и заселение обширных земель своей империи еврейскими подданными.

Антисемитизм русских правителей и прусская принцесса

Как известно, Екатерина была прусских кровей, и это во многом отличало ее от предшествующих российских монархов. В ее времена в Пруссии, хотя и вводились унизительные для евреев налоги, и евреям запрещалось заниматься почти всеми видами ремесел и т.д., но все же предпринимательская деятельность евреев поощрялась, и целые категории евреев пользовались покровительством королей.

Русская царская семья, в которую вошла Екатерина, выйдя замуж за Петра III, была крайне антисемитской. Конечно, времена Ивана Грозного давно прошли, и уже никто из правителей не стал бы, как Грозный, завоевав Полоцк, приказывать топить всех отказавшихся креститься евреев в Двине.

Но первый российский император — Петр I — не стеснялся таких высказываний: «Я хочу видеть у себя лучше народов магометанской и языческой веры, нежели жидов… Я искореняю зло, а не распложаю; не будет для них в России ни жилища, ни торговли, сколько о том ни стараются и как ближних ко мне ни подкупают». Петр запрещал въезд на территорию страны всем некрещеным евреям, за редкими исключениями.

Супруга Петра I, императрица Екатерина I, подписала указ, который назывался так: «О высылке жидов из России и наблюдении, дабы они не вывозили с собою золотых и серебряных Российских денег».

Дочь же её, царица Елизавета, была настолько ярой защитницей христианства, что, захватив власть, сразу объявила войну всем «врагам христианской веры». В одном из ее указов о евреях было сказано так:

«…их надлежит, наконец, всех выгнать вон, предварительно отобрав у них наличное золото и серебро. Укрывателям же евреев и прочим ослушникам грозит “высочайший гнев и тягчайшее истязание”».

Нетерпимая политика Елизаветы в отношении иудеев была иррациональной и не оправдывалась ни экономическими, ни финансовыми резонами — скорее, это был мистический страх. А Екатерина II Великая, не питавшая внутренней ненависти к нашему народу, в своей политике руководствовалась соображениями целесообразности. С правления Екатерины началась история евреев в Российском государстве.

Секретный Новороссийский проект Екатерины

Екатерина II была достаточно умна, чтобы понять, что православная вера и религиозные чувства в сознании русского народа крепко слиты с ненавистью к некрещеным евреям, которая веками внедрялась духовенством. Сенат пытался убедить Екатерину в том, что от допуска евреев в страну была бы для нее только польза, но императрица опасалась начинать своё правление с открытого приглашения евреев и решила действовать окольными путями.

В марте 1764 года, после того как у турков удалось отвоевать степные районы Причерноморья, там была образована Новороссийская губерния, и ее нужно было заселять — чем скорее, тем лучше. И вот в апреле того же года императрица пишет рижскому и ревельскому генерал-губернатору Ю.Ю. Броуну письмо с просьбой дать семерым евреям, под видом новороссийских купцов, право на жительство и торговлю в Риге, и одновременно поручить им колонизировать Новороссию. При этом было велено давать им паспорта только с именами, без упоминания вероисповедания, для поездки в Петербург или переезда в Новороссию, и действовать без огласки. В дальнейшей переписке уже ничего не говорилось о «евреях», и Екатерина все время употребляла слова «известной национальности».

Купцов среди этих семерых было трое, а кроме того: раввин — рабби Исраэль Хаим, — моэль Лазар Исраэль, резник и служка. Эти «новороссийские купцы» подписали соглашение о колонизации Новороссии, разослали евреям в Польшу, Пруссию, Бранденбург и Померанию письма с приглашениями, и сотни евреев стали прибывать в Ригу, а оттуда направляться в Новороссию в сопровождении специальной охраны.

Крупнейшая в мире еврейская община

После каждого из разделов Речи Посполитой владения Екатерины всё увеличивались — а вместе с этим росло и число ее еврейских подданных. Данные переписей того времени не отличаются точностью, но следует думать, что после всех трех разделов количество евреев, проживавших в Восточной Белоруссии, в Крыму, в Правобережной Украине, Центральной и Западной Белоруссии, Литве и Курляндии — исчислялось сотнями тысяч. Так к 1795 году Екатерина Великая оказалась правительницей самой большой еврейской общины во всем мире.

Уже после приобретения первых еврейских подданных в 1772 году необходимо было переходить от тайной политики по отношению к евреям — к открытой. Екатерина издала ряд указов, которые гарантировали всем жителям Империи, включая недавно присоединенные, равные права. Большинство ее указов содержали фразу «без различия религии или национальности».

В одном из указов говорилось напрямую о евреях: «еврейские общины, проживающие в городах и территориях, ныне включенных в состав Российской империи, будут оставлены в пользовании всеми теми свободами в отношении их религии и собственности, которыми они в настоящее время обладают».

В 1791 г. очередным указом Екатерина дозволила евреям «пользоваться правом гражданства и мещанства» только в Белоруссии и Новороссийском крае, включая Крым. Хотя до официального введения черты оседлости оставалось еще более десяти лет, но ее основы уже были заложены.

Черта оседлости

Хотя указы Екатерины Второй начали проводить черту между еврейскими и нееврейскими подданными, но истинным бедствием для евреев эта черта стала не сразу.

Итак, Екатерина оказалась правительницей как минимум полумиллиона евреев. С одной стороны, императрица понимала, что еврейские подданные способны поднять экономику России на новый уровень, но с другой стороны, на нее оказывалось большое давление, чтобы политика по отношению к евреям оставалась той же, что при Петре Первом и Елизавете (то есть ненависть, недопущение, изгнание).

Екатерина приходит к решению издать указ: все новые еврейские подданные должны оставаться там, где они есть, и в другие части России им переезжать строго запрещено, так же, как и вести там торговлю. Указом были оговорены населённые пункты городского типа — местечки, разрешённые для жительства евреев. Проживание в сельской местности не дозволялось. Право «гражданства и мещанства» предоставлялось евреям только в Белоруссии, Екатеринославском наместничестве и в Таврической области.

Границы черты оседлости с годами смещались и окончательно были формализованы в 1804 году, Александром I, установившим 25 провинций, от Балтики до Черного моря, где евреи могли жить и перемещаться без специального разрешения. Евреи имели право ходатайствовать о проживании за пределами черты оседлости — но их заявления почти всегда отклонялись. При Александре евреям уже стало запрещено больше, чем разрешено: и в работе, и в образовании, в быту. Они действительно оказались «за чертой» во всех смыслах слова.

Инородцы навсегда

Так как же относилась Екатерина к евреям — хорошо или плохо? С одной стороны, в 1785 году она подписала Именной указ «О позволении еврейским купцам записываться в купечество посада Шлока», где впервые говорится не о «жидах», а о «евреях». В соответствии с негласным требованием Екатерины II это стало обязательным для всех государственных актов.

С другой стороны, Екатерина продолжала ограничивать права евреев. Так, в 1792 году она постановила, что евреи не могут вступать в гильдии купцов в Москве и в Смоленске. И в том же году императрица повелела выслать из России всех иностранных евреев. Историки предполагают, что таким образом Екатерина пыталась прекратить общение российских подданных с иностранцами во время французской революции. Еще двумя годами раньше был запрещён ввоз еврейских духовных книг, взамен чего разрешили открыть еврейскую типографию для печатания таких книг в России.

Тот же екатерининский указ 1794 года, определявший территории, на которых разрешалось проживать евреям, предписывал «собирать установленные подати вдвое противу положенных с мещан и купцов христианского закона разных исповеданий…», для купцов — два процента с капитала, для мещан — четыре рубля. В указе отразилось также стремление правительства помешать евреям покинуть Россию: они могли уехать из нее, только заплатив двойную подать за три года.

По свидетельству историков, русские крестьяне, хлынувшие в Москву после революции 1917 года, увидев современные изобретения, были уверены, что все они были созданы мистическими, демоническими евреями — которых они в жизни не видели, хотя к тому времени в Российской империи проживали миллионы евреев. И даже спустя десятилетия, в годы Великой Отечественной войны, русские жители Сибири и Урала, впервые увидев эвакуированных евреев, удивлялись отсутствию у них рогов и копыт. И все это — наследие черты оседлости, придуманной Екатериной Второй.

Сейчас в России евреи не платят двойных налогов. Зато совсем недавно, уезжая из Советского Союза, евреи должны были возместить государству затраты «на обучение в высшем учебном заведении, аспирантуре, ординатуре, адъюнктуре и на получение соответствующей ученой степени». Суммы были несусветные — от 3600 до 12 200 рублей, — и вполне сравнимые с екатерининской «двойной податью за три года».

Екатерина Вторая была той российской правительницей, которая создала в своей империи «еврейский вопрос», и ее решения даже через два столетия продолжают оказывать свое влияние на еврейские общины. Евреи по большей части продолжают жить в тех областях, которыми их ограничивала черта оседлости, и отношение к ним в народе осталось, по сути, прежним: как инородцам, чужим и злонамеренным.


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше