Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Все существующие объекты называются на святом языке дварим (от слова дибур, речь). Каждая вещь возвещает свое внутреннее содержание и духовный корень.

Тайна «Господь один и Имя Его — одно»

«И будет Господь царем над всей землей, в тот день будет Господь один и Имя Его одно». Как мы объясняли: «Господь один» — совершенное раскрытие воздаяния блага, «на все события, и хорошие и плохие, будут говорить “добр и творит добро”». «И имя Его одно» — полное Имя, имя Авайе, корень Управления Единства, раскрытие воли воздаяния добра в совершенстве. «Один» — единственная воля, свободная от всякого другого управления. И тогда исполнится царство Всевышнего в мире: «И будет Господь Царем над всей землей». Ведь «единство и царство — одно», и когда не будет дуальности, когда не будет противной стороны, и зло — порождение Управления Суда — будет искоренено в мире, тогда раскроется в мире царство Всевышнего.

Это «Малхут в своей выясненности — есть покой» (Рамхаль). Весь круговорот завершится, конечный результат будет соответствовать первоначальному замыслу и раскрытие царства и единства Всевышнего увенчает все мироздание. «…И будет его покоем только раскрытие этой истины». Этот покой есть «день, который весь — суббота».

*

В Грядущем мире совершенство находится в реализованном состоянии, и он не изменяем. Нет противной стороны, зла, но лишь очевидная единая воля Творца. Это корень субботнего покоя. «Конечная воля в том, что все зло возвращается в добро. И это великое услащение называется покоем» (Рамхаль, Адир баМаром).

Воскрешение мертвых

«Я поразил (מחצתי) — и Я излечу». «Преграду (מחיצה) Я сделал между высшими и нижними, что высшие существуют, а нижние умирают в материальном мире. Но в Грядущем нет смерти вообще» (Коэлет раба). Разделение Вод, которое произошло во второй день творения, есть корень дуальности, лежащей в основе всех грехов — недостатков в мироздании. Эта преграда будет устранена в день раскрытия единства Всевышнего.

«Седьмой день соответствует Седьмому тысячелетию, который весь суббота и покой на вечную жизнь. Оно — после дней Машиаха и воскрешения мертвых, и воскресшие удостоятся его и будут получать душой и телом бесконечное наслаждение» (рабейну Бехайе). «Получать наслаждение душой и телом» — это полное исчезновение преграды между высшими и нижними.

«Грядущий мир — это мир награды для тех, кого Всевышний оживит при воскрешении мертвых. И он отличается от мира душ, который мы называем Садом Эдена, но это мир воскрешения» (Рамбан). Это и понятно, — ведь Грядущий мир есть раскрытие единства Всевышнего, а воскрешение мертвых есть конечный итог этого раскрытия, как мы сейчас объясним.

Все существующие объекты называются на святом языке дварим (от слова дибур, речь). Каждая вещь возвещает свое внутреннее содержание и духовный корень. Все мироздание в своем корне — это слово Бога. «И каждое высказывание и речение Всевышнего при сотворении мира, когда Он сказал: “Да будет…”, — это душа и жизненность того объекта, который был сотворен им». «И с того момента и далее все дни существования мира слово Всевышнего стоит в них (в сотворенных), дабы давать им свет и бытие во всякое время… Но сейчас своими телесными глазами мы не можем этого видеть… В будущем же написано: “…и увидит всякая плоть вместе, что уста Господа говорили”» (Нефеш аХаим). В Грядущем с нами исполнится: «…и увидит всякая плоть вместе, что уста Господа говорили». Раскроется внутреннее содержание всех частей мироздания, и исполнится стих: «…и раскроется Слава Господа». «То есть, наше постижение настолько очистится, что мы удостоимся постигать и видеть глазами, как слово Всевышнего распространяется во всяком объекте в мире» (Нефеш аХаим).

Раскрытие смысла всех частей мироздания — это свет Единства Всевышнего. Весь мир будет возвещать славу Его царства, и тогда выяснится, что ничто не было сотворено напрасно: все части реальности отвечают одной цели — раскрытию царства и единства Творца. И это их «воскрешение мертвых».

«Глубинная суть воскрешения мертвых в том, что это не только надежда, обетованная человеку, но оно — одно из необходимых предназначений для всех сил мироздания со дня его основания до конца всех дней мира… Все его силы во всех деталях в будущем обновятся и исправятся во время воскрешения мертвых. Воскрешение мертвых будет не только для человека, но все детали сил всего мироздания и его управления — все они будут исправлены и обновлены. Концепция воскрешения мертвых для человека, который есть микрокосм, будет происходить как для всего мира — в общем и в частном… Всё пробудится, и встанет, и засияет во время исправления. Не пропадет из них никакой, даже малозначимой силы» (Лешем).

«Пробудится и засияет» своим содержанием и целью своего сотворения, речениями слов Всевышнего, которые дают жизнь всякому объекту. Это раскрытие, охватывающее все бытие.

Здесь мы понимаем еще один глубокий смысл: зачем душа должна вернуться в тело в мире награды, где уже нет свободы выбора и испытания души при нахождении ее в теле. Воскрешение связано с замыслом раскрытия Единства, замыслом, который стоит за пределами замысла свободы выбора.

Теперь мы понимаем, почему Рамбам считает воскрешение мертвых одной из основ веры. Ведь его суть — вера в Единство, которое является целью творения.

Мир понимания (Бина)

«В Субботу Грядущего раскроется высшая душа… со стороны Бины, которая есть Грядущий мир». Это мир разума, мир высшей души. В Грядушем мире будут поняты глубины путей Всевышнего, раскроется, что все процессы нашего мира привели к раскрытию единства Творца. Все потемки, бедствия и осквернения Его великого Имени привели к раскрытию славы Его царства и единства.

Приобщение к источнику жизни — душе души — это тайна воскрешения Грядущего мира. «Категория корня души — это душа души, как упоминается в Зоаре. И она называется хая. Адам постигал ее и категорию йехида, которая включается в нее… Эта категория — тайна высшей земли жизни, и потому Адам мог жить вечно, но из-за греха она отошла от него… И с тех пор не удостоился ее ни один человек, будучи в этом мире… А мы надеемся достичь ее после воскрешения, когда прольется на нас дух свыше… Это категория корня мысли человека. Ибо мысль — когда человек сосредотачивается на каком-то конкретном вопросе, и это относится к категории нешамы. Эта мысль постижима самому мыслящему челвоеку, но корень источника силы мысли скрыт и полностью спрятан, и даже самому человеку непонятно, откуда он берется. Это категория корня высшей души (нешамы)…» (Нефеш аХаим). Эта скрытая категория будет постижима после воскрешения… Об этом сказано в Зоаре: «А в Грядущем мире предуготовлено для них смотреть на душу души Торы» — это категория корня душ всего Израиля вместе, МалхутдеАцилут, называемая Собранием Израиля» (Нефеш аХаим).

Мир свободы

«Высшая суббота — Бина, свобода всего» (Виленский Гаон).

Самое высокое раскрытие, которое у нас есть в реальности — это воля Всевышнего. «Воля» означает — без всякого подчинения и зависимости. Поэтому единственная настоящая воля в реальности — это воля Творца. А Его воля — это желание творить благо. Однако Творец как бы подчинил раскрытие этой Его воли процессам управления Суда. Это управление обязывает существование свободы выбора, суда и наказания; оно порождает материю, из которой происходит категория зла.

Но в Грядущем мире нет никаких подчинений. В том мире прекратится существование зла, в нем не будет свободы выбора, но лишь раскрытие воли к дарованию блага. Мир свободы.

Так и в структуре человека: его внутреннее желание — выполнять волю Всевышнего. «Наше желание — исполнять Твою волю! Но кто мешает нам? Закваска в тесте (йецер ара) и порабощение царств». Это порабощение злому началу и всему его воинству. Но глубинная внутренняя воля еврея — единение с волей Творца. Она пребывает в его сердцевине, даже когда душа находится в изгнании в мире материи.

В мире свободы, когда все эти зависимости будут аннулированы, две воли — Творца и человека — объединятся. Тогда раскроется внутреннее желание бытия: воздать добро сотворенным. «Наслаждаться Всевышним и получать блаженство от сияния Его присутствия». «А место этого наслаждения, на самом деле, — Грядущий мир» (Месилат йешарим).

Воля волей

«А я — молитва моя к Тебе, Господи, в час благоволения! Бог, по великой милости Своей ответь мне в истинности спасения Твоего» (Псалмы 69:14).

Этот стих ученики пророков произносили в послеполуденные часы в субботу — время благоволения.

«Послеполуденное время в субботу указывает на самую высшую ступень». Это час благоволения — «воля воль» (Зоар).

«Поскольку в будний день во время молитвы Минха происходит Суд в мире и это не час благоволения. Но в субботу, когда весь гнев устранен и все включено в одно (Суд и Милость объединены), и хотя Суд пробуждается, он служит лишь для аромата (то есть, только чтобы раскрыть его сладость). И потому необходима цитата из Писания, связанная с Единством, чтобы объединить все ступени, ибо, когда есть Единство, суд соединяется и включается в Милость, и все источает аромат. И тогда написано “время благоволения”. Время благоволения включает все (Суд и Милость) воедино, и Суд источает аромат. И в то время во всем есть радость» (Зоар).

Попытаемся объяснить. Цель Творения — воздаяние блага. Качество Суда есть путь достижения этой цели — совершенного воздаяния. Это единая воля Творца — желание воздать добро. Оно скрывается под управлением Суда и всеми его порождениями: природой, возможностью выбора и грехов, наказаниями и страданиями. И хотя все они — выражение воли Всевышнего, но воля всех воль, внутреннее желание, корень всех этих воль — это желание воздать добро.

Послеполуденный час молитвы Минха — время максимального раскрытия качества Суда в мире. Это качество обязывает существование зла для того, чтобы была свобода выбора. Но в субботу послеполуденный час — время благоволения, как пишет Зоар. И все Суды отходят от него: «Суббота есть тайна воли… и в послеполуденное время… раскрывается внутренняя воля… в субботний день, после полудня, также пробуждается Суд… ибо и в субботу солнце идет на запад, и день склоняется к темноте. Но тайна в том, что все времена будних дней услащаются в субботу, и потому во все эти времена пробуждается то самое пробуждение будней, но услащение субботы превозмогает его. И потому, когда Израиль произносит молитву Минха, происходит исправление, и пробуждается зло… но поскольку сила субботы услащает, тогда раскрывается эта воля со стороны конечной воли, когда все зло возвращается в добро. И это великое услащение называется “покоем”» (Рамхаль, Адир баМаром).

«Конечная воля в том, что все зло вернется к добру» — это итог раскрытия Единства. «Выходит, что это услащение весьма велико. Ибо с одной стороны раскрывается сила суда, что не раскрывается в другое время, и для его услащения требуется раскрытие внутренней воли, и тогда дается великое услащение. Поэтому тогда он называется “покоем” (מנוחה), а в будни — только “приношением” (מנחה)» (Адир баМаром). Мощь раскрытия Воли в том, что именно час сурового суда превращается в милость, в час благоволения. И это — максимальное раскрытие Единства.

Это покой. Процесс исполнился, единство Всевышнего раскрылось, и в реальности присутствует единственно только Его воля — воля всех воль, желание воздать совершенное благо.

В Минху Субботы присутствует, в малом масштабе, раскрытие Того Дня, когда будет Господь один и Имя Его одно.

Так объясняется приведенный выше стих: «А я — молитва моя к Тебе, Господи, в час благоволения, Бог, по великой милости Своей ответь мне в истинности спасения Твоего». «А я — молитва моя» — молитва есть воля. «к Тебе, Господи» — моя воля обращена к Тебе, к Твоей воле. «Бог» — качество Суда, «по великой милости» — когда оно услащено в своем корне и цели, — это качество Хеседа, «ответь мне в истинности» — это качество, сочетающее два эти качества, чтобы дать вечное существование Израилю — это качество Яакова, милосердие, раскрытие имени Авайе. «Спасения Твоего» — вечное спасение, когда имеет место это услащение Суда.

«Черна я — во все дни недели, но прекрасна — в субботу»

Как отражение воли Всевышнего, внутреннее желание Собрания Израиля также раскрывается в этот день: «Наше желание — исполнять Твою волю, но кто мешает нам? Закваска в тесте (злое начало) и порабощение царств». Но в субботу злое начало дает человеку передышку, и тогда раскрывается сердцевинная воля святого народа Израиля. Это одно желание — исполнять Его волю.

Воля является наивысшим явлением в структуре человека. И воля есть наивысшее раскрытие от Всевышнего в реальности. Его воля всех воль, в тот час благоволения, объединяется с волей человека.

*

«Сказал Всевышний Израилю: Вы сделали Меня единственным в мире, и Я сделаю вас единственными в мире. Вы сделали Меня единственным в мире, как написано: “Слушай, Израиль, Господь наш Бог, Господь один”, а Я сделаю вас единственными в мире, как написано: “И кто как народ Твой, Израиль, едиинственный народ на земле”» (Хагига 3). «И сказано в Мидраше: Трое свидетельствуют друг о друге: Израиль, суббота и Всевышний. Израиль и Всевышний свидетельствуют о субботе, что она — день покоя. Израиль и суббота свидетельствуют о Всевышнем, что Он один. Всевышний и суббота свидетельствуют об Израиле, что он — единственный среди народов. И потому мы читаем “Ты один” в молитве Минха в субботу» (Тосафот).

«Тайна субботы — это тайна Одного, тайна “Господь один и Имя Его одно” (Зоар).

Свет свечи

“Заповедь зажигать свет в субботнюю ночь для мира в доме. Имеется в виду, поскольку суббота намекает на Седьмое тысячелетие, когда свет луны будет как свет солнца, поэтому было заповедано зажигать свечу в субботнюю ночь. И поскольку причина сокрытия и исчезновения света в этом мире связана с Евой, то заповедь эта дана женщине…” (Шла).

Зажигание свечи — это привлечение того первозданного света, что был спрятан вследствие греха. “Свет, который сотворил Всевышний в первый день… Человек видит в нем от одного конца мира до другого… взял Всевышний и утаил его… и для кого утаил? Для праведников, как сказано: “И увидел Бог свет, что он хорош” (Берешит 1:4), а “хорош” не что иное, как праведник, как сказано: “Скажите праведнику, что хорошо” (Йешая 3:10)” (Хагига 12).

Это утаение произошло после субботы: “Тридцать шесть часов служил тот свет, что был сотворен в первый день, двенадцать в канун субботы и двадцать четыре в субботу. И Адам видел в нем от одного конца мира до другого. Когда не прекратился свет, начал весь мир петь…” (Йерушалми).

Утаение это есть сокрытие света, в котором душа видит внутреннее содержание бытия. Но он откроется в Грядущем святому народу, хранителям тайны субботы, зажигающим его свечи.

*

“А в Грядущем мире предуготовлено им узреть душу Торы, как написано: “И увидят твои глаза твоего учителя, и не будет более скрываться твой учитель…”, — речь идет о свете Первого дня, который был утаен для праведников на будущее” (Нефеш аХаим).