Из цикла «Знание Субботы», темы: Суббота, Рав Эуд Авицедек, Имя Творца
«И будет Господь царем над всей землей, в тот день будет Господь один и Имя Его одно». Как мы объясняли: «Господь один» — совершенное раскрытие воздаяния блага, «на все события, и хорошие и плохие, будут говорить “добр и творит добро”». «И имя Его одно» — полное Имя, имя Авайе, корень Управления Единства, раскрытие воли воздаяния добра в совершенстве. «Один» — единственная воля, свободная от всякого другого управления. И тогда исполнится царство Всевышнего в мире: «И будет Господь Царем над всей землей». Ведь «единство и царство — одно», и когда не будет дуальности, когда не будет противной стороны, и зло — порождение Управления Суда — будет искоренено в мире, тогда раскроется в мире царство Всевышнего.
Это «Малхут в своей выясненности — есть покой» (Рамхаль). Весь круговорот завершится, конечный результат будет соответствовать первоначальному замыслу и раскрытие царства и единства Всевышнего увенчает все мироздание. «…И будет его покоем только раскрытие этой истины». Этот покой есть «день, который весь — суббота».
*
В Грядущем мире совершенство находится в реализованном состоянии, и он не изменяем. Нет противной стороны, зла, но лишь очевидная единая воля Творца. Это корень субботнего покоя. «Конечная воля в том, что все зло возвращается в добро. И это великое услащение называется покоем» (Рамхаль, Адир баМаром).
«Я поразил (מחצתי) — и Я излечу». «Преграду (מחיצה) Я сделал между высшими и нижними, что высшие существуют, а нижние умирают в материальном мире. Но в Грядущем нет смерти вообще» (Коэлет раба). Разделение Вод, которое произошло во второй день творения, есть корень дуальности, лежащей в основе всех грехов — недостатков в мироздании. Эта преграда будет устранена в день раскрытия единства Всевышнего.
«Седьмой день соответствует Седьмому тысячелетию, который весь суббота и покой на вечную жизнь. Оно — после дней Машиаха и воскрешения мертвых, и воскресшие удостоятся его и будут получать душой и телом бесконечное наслаждение» (рабейну Бехайе). «Получать наслаждение душой и телом» — это полное исчезновение преграды между высшими и нижними.
«Грядущий мир — это мир награды для тех, кого Всевышний оживит при воскрешении мертвых. И он отличается от мира душ, который мы называем Садом Эдена, но это мир воскрешения» (Рамбан). Это и понятно, — ведь Грядущий мир есть раскрытие единства Всевышнего, а воскрешение мертвых есть конечный итог этого раскрытия, как мы сейчас объясним.
Все существующие объекты называются на святом языке дварим (от слова дибур, речь). Каждая вещь возвещает свое внутреннее содержание и духовный корень. Все мироздание в своем корне — это слово Бога. «И каждое высказывание и речение Всевышнего при сотворении мира, когда Он сказал: “Да будет…”, — это душа и жизненность того объекта, который был сотворен им». «И с того момента и далее все дни существования мира слово Всевышнего стоит в них (в сотворенных), дабы давать им свет и бытие во всякое время… Но сейчас своими телесными глазами мы не можем этого видеть… В будущем же написано: “…и увидит всякая плоть вместе, что уста Господа говорили”» (Нефеш аХаим). В Грядущем с нами исполнится: «…и увидит всякая плоть вместе, что уста Господа говорили». Раскроется внутреннее содержание всех частей мироздания, и исполнится стих: «…и раскроется Слава Господа». «То есть, наше постижение настолько очистится, что мы удостоимся постигать и видеть глазами, как слово Всевышнего распространяется во всяком объекте в мире» (Нефеш аХаим).
Раскрытие смысла всех частей мироздания — это свет Единства Всевышнего. Весь мир будет возвещать славу Его царства, и тогда выяснится, что ничто не было сотворено напрасно: все части реальности отвечают одной цели — раскрытию царства и единства Творца. И это их «воскрешение мертвых».
«Глубинная суть воскрешения мертвых в том, что это не только надежда, обетованная человеку, но оно — одно из необходимых предназначений для всех сил мироздания со дня его основания до конца всех дней мира… Все его силы во всех деталях в будущем обновятся и исправятся во время воскрешения мертвых. Воскрешение мертвых будет не только для человека, но все детали сил всего мироздания и его управления — все они будут исправлены и обновлены. Концепция воскрешения мертвых для человека, который есть микрокосм, будет происходить как для всего мира — в общем и в частном… Всё пробудится, и встанет, и засияет во время исправления. Не пропадет из них никакой, даже малозначимой силы» (Лешем).
«Пробудится и засияет» своим содержанием и целью своего сотворения, речениями слов Всевышнего, которые дают жизнь всякому объекту. Это раскрытие, охватывающее все бытие.
Здесь мы понимаем еще один глубокий смысл: зачем душа должна вернуться в тело в мире награды, где уже нет свободы выбора и испытания души при нахождении ее в теле. Воскрешение связано с замыслом раскрытия Единства, замыслом, который стоит за пределами замысла свободы выбора.
Теперь мы понимаем, почему Рамбам считает воскрешение мертвых одной из основ веры. Ведь его суть — вера в Единство, которое является целью творения.
«В Субботу Грядущего раскроется высшая душа… со стороны Бины, которая есть Грядущий мир». Это мир разума, мир высшей души. В Грядушем мире будут поняты глубины путей Всевышнего, раскроется, что все процессы нашего мира привели к раскрытию единства Творца. Все потемки, бедствия и осквернения Его великого Имени привели к раскрытию славы Его царства и единства.
Приобщение к источнику жизни — душе души — это тайна воскрешения Грядущего мира. «Категория корня души — это душа души, как упоминается в Зоаре. И она называется хая. Адам постигал ее и категорию йехида, которая включается в нее… Эта категория — тайна высшей земли жизни, и потому Адам мог жить вечно, но из-за греха она отошла от него… И с тех пор не удостоился ее ни один человек, будучи в этом мире… А мы надеемся достичь ее после воскрешения, когда прольется на нас дух свыше… Это категория корня мысли человека. Ибо мысль — когда человек сосредотачивается на каком-то конкретном вопросе, и это относится к категории нешамы. Эта мысль постижима самому мыслящему челвоеку, но корень источника силы мысли скрыт и полностью спрятан, и даже самому человеку непонятно, откуда он берется. Это категория корня высшей души (нешамы)…» (Нефеш аХаим). Эта скрытая категория будет постижима после воскрешения… Об этом сказано в Зоаре: «А в Грядущем мире предуготовлено для них смотреть на душу души Торы» — это категория корня душ всего Израиля вместе, МалхутдеАцилут, называемая Собранием Израиля» (Нефеш аХаим).
«Высшая суббота — Бина, свобода всего» (Виленский Гаон).
Самое высокое раскрытие, которое у нас есть в реальности — это воля Всевышнего. «Воля» означает — без всякого подчинения и зависимости. Поэтому единственная настоящая воля в реальности — это воля Творца. А Его воля — это желание творить благо. Однако Творец как бы подчинил раскрытие этой Его воли процессам управления Суда. Это управление обязывает существование свободы выбора, суда и наказания; оно порождает материю, из которой происходит категория зла.
Но в Грядущем мире нет никаких подчинений. В том мире прекратится существование зла, в нем не будет свободы выбора, но лишь раскрытие воли к дарованию блага. Мир свободы.
Так и в структуре человека: его внутреннее желание — выполнять волю Всевышнего. «Наше желание — исполнять Твою волю! Но кто мешает нам? Закваска в тесте (йецер ара) и порабощение царств». Это порабощение злому началу и всему его воинству. Но глубинная внутренняя воля еврея — единение с волей Творца. Она пребывает в его сердцевине, даже когда душа находится в изгнании в мире материи.
В мире свободы, когда все эти зависимости будут аннулированы, две воли — Творца и человека — объединятся. Тогда раскроется внутреннее желание бытия: воздать добро сотворенным. «Наслаждаться Всевышним и получать блаженство от сияния Его присутствия». «А место этого наслаждения, на самом деле, — Грядущий мир» (Месилат йешарим).
«А я — молитва моя к Тебе, Господи, в час благоволения! Бог, по великой милости Своей ответь мне в истинности спасения Твоего» (Псалмы 69:14).
Этот стих ученики пророков произносили в послеполуденные часы в субботу — время благоволения.
«Послеполуденное время в субботу указывает на самую высшую ступень». Это час благоволения — «воля воль» (Зоар).
«Поскольку в будний день во время молитвы Минха происходит Суд в мире и это не час благоволения. Но в субботу, когда весь гнев устранен и все включено в одно (Суд и Милость объединены), и хотя Суд пробуждается, он служит лишь для аромата (то есть, только чтобы раскрыть его сладость). И потому необходима цитата из Писания, связанная с Единством, чтобы объединить все ступени, ибо, когда есть Единство, суд соединяется и включается в Милость, и все источает аромат. И тогда написано “время благоволения”. Время благоволения включает все (Суд и Милость) воедино, и Суд источает аромат. И в то время во всем есть радость» (Зоар).
Попытаемся объяснить. Цель Творения — воздаяние блага. Качество Суда есть путь достижения этой цели — совершенного воздаяния. Это единая воля Творца — желание воздать добро. Оно скрывается под управлением Суда и всеми его порождениями: природой, возможностью выбора и грехов, наказаниями и страданиями. И хотя все они — выражение воли Всевышнего, но воля всех воль, внутреннее желание, корень всех этих воль — это желание воздать добро.
Послеполуденный час молитвы Минха — время максимального раскрытия качества Суда в мире. Это качество обязывает существование зла для того, чтобы была свобода выбора. Но в субботу послеполуденный час — время благоволения, как пишет Зоар. И все Суды отходят от него: «Суббота есть тайна воли… и в послеполуденное время… раскрывается внутренняя воля… в субботний день, после полудня, также пробуждается Суд… ибо и в субботу солнце идет на запад, и день склоняется к темноте. Но тайна в том, что все времена будних дней услащаются в субботу, и потому во все эти времена пробуждается то самое пробуждение будней, но услащение субботы превозмогает его. И потому, когда Израиль произносит молитву Минха, происходит исправление, и пробуждается зло… но поскольку сила субботы услащает, тогда раскрывается эта воля со стороны конечной воли, когда все зло возвращается в добро. И это великое услащение называется “покоем”» (Рамхаль, Адир баМаром).
«Конечная воля в том, что все зло вернется к добру» — это итог раскрытия Единства. «Выходит, что это услащение весьма велико. Ибо с одной стороны раскрывается сила суда, что не раскрывается в другое время, и для его услащения требуется раскрытие внутренней воли, и тогда дается великое услащение. Поэтому тогда он называется “покоем” (מנוחה), а в будни — только “приношением” (מנחה)» (Адир баМаром). Мощь раскрытия Воли в том, что именно час сурового суда превращается в милость, в час благоволения. И это — максимальное раскрытие Единства.
Это покой. Процесс исполнился, единство Всевышнего раскрылось, и в реальности присутствует единственно только Его воля — воля всех воль, желание воздать совершенное благо.
В Минху Субботы присутствует, в малом масштабе, раскрытие Того Дня, когда будет Господь один и Имя Его одно.
Так объясняется приведенный выше стих: «А я — молитва моя к Тебе, Господи, в час благоволения, Бог, по великой милости Своей ответь мне в истинности спасения Твоего». «А я — молитва моя» — молитва есть воля. «к Тебе, Господи» — моя воля обращена к Тебе, к Твоей воле. «Бог» — качество Суда, «по великой милости» — когда оно услащено в своем корне и цели, — это качество Хеседа, «ответь мне в истинности» — это качество, сочетающее два эти качества, чтобы дать вечное существование Израилю — это качество Яакова, милосердие, раскрытие имени Авайе. «Спасения Твоего» — вечное спасение, когда имеет место это услащение Суда.
Как отражение воли Всевышнего, внутреннее желание Собрания Израиля также раскрывается в этот день: «Наше желание — исполнять Твою волю, но кто мешает нам? Закваска в тесте (злое начало) и порабощение царств». Но в субботу злое начало дает человеку передышку, и тогда раскрывается сердцевинная воля святого народа Израиля. Это одно желание — исполнять Его волю.
Воля является наивысшим явлением в структуре человека. И воля есть наивысшее раскрытие от Всевышнего в реальности. Его воля всех воль, в тот час благоволения, объединяется с волей человека.
*
«Сказал Всевышний Израилю: Вы сделали Меня единственным в мире, и Я сделаю вас единственными в мире. Вы сделали Меня единственным в мире, как написано: “Слушай, Израиль, Господь наш Бог, Господь один”, а Я сделаю вас единственными в мире, как написано: “И кто как народ Твой, Израиль, едиинственный народ на земле”» (Хагига 3). «И сказано в Мидраше: Трое свидетельствуют друг о друге: Израиль, суббота и Всевышний. Израиль и Всевышний свидетельствуют о субботе, что она — день покоя. Израиль и суббота свидетельствуют о Всевышнем, что Он один. Всевышний и суббота свидетельствуют об Израиле, что он — единственный среди народов. И потому мы читаем “Ты один” в молитве Минха в субботу» (Тосафот).
«Тайна субботы — это тайна Одного, тайна “Господь один и Имя Его одно” (Зоар).
“Заповедь зажигать свет в субботнюю ночь для мира в доме. Имеется в виду, поскольку суббота намекает на Седьмое тысячелетие, когда свет луны будет как свет солнца, поэтому было заповедано зажигать свечу в субботнюю ночь. И поскольку причина сокрытия и исчезновения света в этом мире связана с Евой, то заповедь эта дана женщине…” (Шла).
Зажигание свечи — это привлечение того первозданного света, что был спрятан вследствие греха. “Свет, который сотворил Всевышний в первый день… Человек видит в нем от одного конца мира до другого… взял Всевышний и утаил его… и для кого утаил? Для праведников, как сказано: “И увидел Бог свет, что он хорош” (Берешит 1:4), а “хорош” не что иное, как праведник, как сказано: “Скажите праведнику, что хорошо” (Йешая 3:10)” (Хагига 12).
Это утаение произошло после субботы: “Тридцать шесть часов служил тот свет, что был сотворен в первый день, двенадцать в канун субботы и двадцать четыре в субботу. И Адам видел в нем от одного конца мира до другого. Когда не прекратился свет, начал весь мир петь…” (Йерушалми).
Утаение это есть сокрытие света, в котором душа видит внутреннее содержание бытия. Но он откроется в Грядущем святому народу, хранителям тайны субботы, зажигающим его свечи.
*
“А в Грядущем мире предуготовлено им узреть душу Торы, как написано: “И увидят твои глаза твоего учителя, и не будет более скрываться твой учитель…”, — речь идет о свете Первого дня, который был утаен для праведников на будущее” (Нефеш аХаим).
Азриэль Казаков
О смысле столкновения современной западной и консервативной мусульманской культур.
Рав Аарон Лупьянский
История отношений евреев и мусульман — точное отражение жизни Ицхака и Ишмаэля в Торе — конструктивного и деструктивново смеха.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Юность Ишмаэля
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сару забирают во дворец Авимелеха, но Всевышний предостерегает царя от приближения к ней. У праотца и праматери появляется Ицхак.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.