Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Четверо называются злодеями — поднимающий руку на товарища, даже если и не ударил его, берущий в долг и не возвращающий, наглый, который не уважает того, кто больше его, и тот. кто участвует в раздорах.»Мидраш
“Псалом, песнь на день субботний”, — говорил Дух Святости через Давида на скрипке, пели его сыны Израиля — песнь Грядущего мира, который весь — суббота»

«В седьмой день говорили: Псалом, песнь на день субботний» — на день, который весь — суббота, как сказал рав Катина: Шесть тысяч лет существует мир, и одну тысячу — будет разрушен, как сказано (Йешая 2:11): «И возвысится Господь один в тот день». «Что в будущем мир будет разрушен, и нет человека, и все работы прекращены.И об этом дне говорят: “Псалом, песнь на день субботний” (Рош аШана 31, Раши).

“Псалом, песнь на день субботний”, — говорил Дух Святости через Давида на скрипке, пели его сыны Израиля — песнь Грядущего мира, который весь — суббота» (Буквы раби Акивы).

*

Во всем этом псалме не упоминается суббота, хотя он — «песнь на день субботний»?! (Маараль).

Чтобы мы могли понять ответ на этот вопрос во всей глубине, нам нужно поразмыслить о сути понятий псалом (мизмор) и песнь (шир). О сущности псалма, песнопения, песни и прославления мы подробно говорили в книге Знание Молитвы, и предлагаем читателю обратиться к данному источнику (размышление «Молитва и Царство», глава «Песни и прославление» и следующая глава), где эта тема рассмотрена во всей ее глубине и широте. И она — основа понимания данной главы. Здесь же мы приведем только краткую выдержку, необходимую для понимания основных тезисов.

Земер

Корень слова земер זמר означает «отрезание». לזמור — отрезать ненужные ветви виноградника. Каббалисты писали, что псукейдезимра называются так, поскольку они уничтожают, отрезают духовных обвинителей, задерживающих молитву. Суть этого отрезания — аннулирование материальности, которая разделяет между человеком и Творцом. Прославление, поднимающееся к Создателю от этого служения отрезания, называется земер.

Вид песни, называющийся зимра, выражает самоаннуляцию человека перед Творцом, его служение в мире сокрытия, где Всевышний скрывается за завесой управления природы. Это служение включает в себя самопожертвование: преодоление всех испытаний, упование, несмотря на страдания, и стремление к близости Творца, несмотря на непонимание Его путей.

«Зимра соответствует стихии огня, ибо относится к левитам, которые уподобляются пламени огня, со стороны Гвурот» (раби Авраам сын Виленского Гаона).

Песня (шира)

Ее суть — притяжение, протягивание, она выражает относимость и притяжение певца к своему Творцу. Ее источник возвышен, он связан с высшим вдохновением, приходящим к человеку при раскрытии лика Всевышнего. Тогда в его сердце поднимается новая песнь, в которой он выражает чувства любви, близости и единения с Создателем.

Прославление земер поднимается к Творцу от Управления Суда; это управление Шести Тысяч лет, укорененное в качестве Суда. Его суть — поддержание свободы выбора, добра и зла, награды и наказания. Его порождение — система природы и ее законы.

Земер — отрезок, как ветвь, отрезанная от дерева. Его суть — восприятие отрезков. Человек находится в определенном отрезке времени, будучи не в состояниипонять всеобъемлющий процесс и замысел, по которому Творец ведет его и все мироздание. Служение человека — отрезать, аннулировать природу и ее порождения, разделяющие между ним и Творцом.

Прославение шира (песнь) поднимается к Творцу от Управления Единства. Это круговой процесс, объемлющий все Шесть Тысяч лет, цель которого — привести все мироздание к раскрытию Того Дня, когда будет Господь один и Имя Его одно. Корень слова шир שיר связан с понятием круга. Свет Песни прорывается в час небесного раскрытия — или внешнего, как чудо, или внутреннего, проистекающего от вдохновения свыше — всеобъемлющего раскрытия, дающего смысл всей мировой истории.

Песнь объединяет все детали реальности во всех их превращениях, в единообразный процесс в его понимании и содержании, внутренний процесс, ведущий к Дню, который весь — суббота, дню раскрытия единства Творца.

«Все песни, сказанные в мире, женского рода (шира), бедствия приходят на евреев, и они говорят песнь. Но в Грядущем не будет больше бедствий, и будут говорить шир, в мужском роде» (Шмотраба).

Песнь (шира) в своем совершенстве становится шир, но это случится только в Грядущем. В тот день, когда будет пропета лишь одна Песнь (другими словами, будет только управление Единства без управления Суда) как славословие Творцу Мира. Все время, пока она поется вместе с зимра, она не раскрывается в своем совершенстве.

Ширашир с добавлением буквы ה

Добавление буквы ה указывает на то, что Песнь (шир) находится в материальном мире. Ведь этот нижний мир сотворен буквой ה. Данный вопрос подробно разъясняется в книге Знание Молитвы (размышление второе, глава первая). ה относится к получающему, она указывает на женский род, на страдание, предшествующее рождению всякого раскрытия. Ведь таков порядок сотворения нашего мира: «Вначале тьма, а затем свет». И только изнутри мрака и бедствий, порождений времени, прорывается свет раскрытия.

Познание бытия на уровне шир относится к Грядущему миру. В нашем мире есть шира, связующее звено между земер и шир.

Прославление (шевах)

Это выражение включает различные оттенки шира и зимра и все остальные названия, упоминающиеся в книге Псалмов. Их общая цель — поднимающееся от них прославление. Слово шевах, שבח, означает улучшение, увеличение ценности объекта. Здесь находит свое выражение и суть слова шира (песнь), привлекающее изобилие свыше и поднятие ценности воспеваемого. Шевах также означает — разбивание: «Когда поднимаются волны, Ты разбиваешь их (תשבחם)» (Псалмы 89:10).

Вот краткое описание прославления, идущего от разных видов песнопения (земер, шира, шир). На основе этого мы перейдем к анализу прославления «Псалма, песни на день субботний».


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше