Из цикла «Знание Субботы», темы: Суббота, Псалмы, Рав Эуд Авицедек, Песнь
«В седьмой день говорили: Псалом, песнь на день субботний» — на день, который весь — суббота, как сказал рав Катина: Шесть тысяч лет существует мир, и одну тысячу — будет разрушен, как сказано (Йешая 2:11): «И возвысится Господь один в тот день». «Что в будущем мир будет разрушен, и нет человека, и все работы прекращены.И об этом дне говорят: “Псалом, песнь на день субботний” (Рош аШана 31, Раши).
“Псалом, песнь на день субботний”, — говорил Дух Святости через Давида на скрипке, пели его сыны Израиля — песнь Грядущего мира, который весь — суббота» (Буквы раби Акивы).
*
Во всем этом псалме не упоминается суббота, хотя он — «песнь на день субботний»?! (Маараль).
Чтобы мы могли понять ответ на этот вопрос во всей глубине, нам нужно поразмыслить о сути понятий псалом (мизмор) и песнь (шир). О сущности псалма, песнопения, песни и прославления мы подробно говорили в книге Знание Молитвы, и предлагаем читателю обратиться к данному источнику (размышление «Молитва и Царство», глава «Песни и прославление» и следующая глава), где эта тема рассмотрена во всей ее глубине и широте. И она — основа понимания данной главы. Здесь же мы приведем только краткую выдержку, необходимую для понимания основных тезисов.
Корень слова земер זמר означает «отрезание». לזמור — отрезать ненужные ветви виноградника. Каббалисты писали, что псукейдезимра называются так, поскольку они уничтожают, отрезают духовных обвинителей, задерживающих молитву. Суть этого отрезания — аннулирование материальности, которая разделяет между человеком и Творцом. Прославление, поднимающееся к Создателю от этого служения отрезания, называется земер.
Вид песни, называющийся зимра, выражает самоаннуляцию человека перед Творцом, его служение в мире сокрытия, где Всевышний скрывается за завесой управления природы. Это служение включает в себя самопожертвование: преодоление всех испытаний, упование, несмотря на страдания, и стремление к близости Творца, несмотря на непонимание Его путей.
«Зимра соответствует стихии огня, ибо относится к левитам, которые уподобляются пламени огня, со стороны Гвурот» (раби Авраам сын Виленского Гаона).
Ее суть — притяжение, протягивание, она выражает относимость и притяжение певца к своему Творцу. Ее источник возвышен, он связан с высшим вдохновением, приходящим к человеку при раскрытии лика Всевышнего. Тогда в его сердце поднимается новая песнь, в которой он выражает чувства любви, близости и единения с Создателем.
Прославление земер поднимается к Творцу от Управления Суда; это управление Шести Тысяч лет, укорененное в качестве Суда. Его суть — поддержание свободы выбора, добра и зла, награды и наказания. Его порождение — система природы и ее законы.
Земер — отрезок, как ветвь, отрезанная от дерева. Его суть — восприятие отрезков. Человек находится в определенном отрезке времени, будучи не в состояниипонять всеобъемлющий процесс и замысел, по которому Творец ведет его и все мироздание. Служение человека — отрезать, аннулировать природу и ее порождения, разделяющие между ним и Творцом.
Прославение шира (песнь) поднимается к Творцу от Управления Единства. Это круговой процесс, объемлющий все Шесть Тысяч лет, цель которого — привести все мироздание к раскрытию Того Дня, когда будет Господь один и Имя Его одно. Корень слова шир שיר связан с понятием круга. Свет Песни прорывается в час небесного раскрытия — или внешнего, как чудо, или внутреннего, проистекающего от вдохновения свыше — всеобъемлющего раскрытия, дающего смысл всей мировой истории.
Песнь объединяет все детали реальности во всех их превращениях, в единообразный процесс в его понимании и содержании, внутренний процесс, ведущий к Дню, который весь — суббота, дню раскрытия единства Творца.
«Все песни, сказанные в мире, женского рода (шира), бедствия приходят на евреев, и они говорят песнь. Но в Грядущем не будет больше бедствий, и будут говорить шир, в мужском роде» (Шмотраба).
Песнь (шира) в своем совершенстве становится шир, но это случится только в Грядущем. В тот день, когда будет пропета лишь одна Песнь (другими словами, будет только управление Единства без управления Суда) как славословие Творцу Мира. Все время, пока она поется вместе с зимра, она не раскрывается в своем совершенстве.
Добавление буквы ה указывает на то, что Песнь (шир) находится в материальном мире. Ведь этот нижний мир сотворен буквой ה. Данный вопрос подробно разъясняется в книге Знание Молитвы (размышление второе, глава первая). ה относится к получающему, она указывает на женский род, на страдание, предшествующее рождению всякого раскрытия. Ведь таков порядок сотворения нашего мира: «Вначале тьма, а затем свет». И только изнутри мрака и бедствий, порождений времени, прорывается свет раскрытия.
Познание бытия на уровне шир относится к Грядущему миру. В нашем мире есть шира, связующее звено между земер и шир.
Это выражение включает различные оттенки шира и зимра и все остальные названия, упоминающиеся в книге Псалмов. Их общая цель — поднимающееся от них прославление. Слово шевах, שבח, означает улучшение, увеличение ценности объекта. Здесь находит свое выражение и суть слова шира (песнь), привлекающее изобилие свыше и поднятие ценности воспеваемого. Шевах также означает — разбивание: «Когда поднимаются волны, Ты разбиваешь их (תשבחם)» (Псалмы 89:10).
Вот краткое описание прославления, идущего от разных видов песнопения (земер, шира, шир). На основе этого мы перейдем к анализу прославления «Псалма, песни на день субботний».
Азриэль Казаков
О смысле столкновения современной западной и консервативной мусульманской культур.
Рав Аарон Лупьянский
История отношений евреев и мусульман — точное отражение жизни Ицхака и Ишмаэля в Торе — конструктивного и деструктивново смеха.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Юность Ишмаэля
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сару забирают во дворец Авимелеха, но Всевышний предостерегает царя от приближения к ней. У праотца и праматери появляется Ицхак.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.