Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Мудрецы называют Всевышнего “Святой, благословен Он”… Ибо его истинная сущность неизвестна, а лишь то, что Он отделен от всякой материи, и телесности, и от всего существующего.

Святой, благословен Он

«Каждый день мы произносим освящение (кдушу): “Свят, свят, свят, Господь Воинств, вся земля полна славы Его”. Рашби объясняет, что смысл кдуши — привлечь ка каждому из нас высшую святость… Произнося слова: “Вся земля полна славы Его” следует иметь намерение притянуть к себе святость. Вначале мы освящаем Всевышнего (Свят, свят, свят…), и это — “и освящусь Я в среде сынов Израиля”, а затем Он воздействует на нас Своей высшей святостью, и это — “Я Господь, освящающий вас” (Решит хохма).

Святость есть отделенность и приобщение к источнику святости, но ее цель — воздействие на все части мироздания. Это благословение, воздействующее на весь мир. “Благословение и святость — одно, поскольку благословение проистекает из святости…” (Рабейну Бехайе).

* * *

“Святость проистекает из благословения, которое есть высшее влияние. И, само собой, когда человек связывается с Высшими, к нему привлекается дух святости свыше. В этом основной смысл святости — удостоиться того, чтобы Всевышний освятил человека. Но подготовка человека к получению святости тоже важна. Человек получил возможность освящать себя только после того, как Всевышний освятил субботу и вдохнул святость во время; отсюда она влечется также и к месту, и к душе” (раби Цадок аКоэн).

Теперь мы можем понять странное, на первый взгляд, высказывание мудрецов: “Будьте святы”. Может быть, как Я? Писание говорит: “Ибо Я — Господь, Бог ваш”. Моя святость больше вашей». Как может быть, «как Я»?! И почему именно о святости сказано так?

Но смысл таков. Всевышний поставил Свое влияние на мир в зависимость от действий человека. Нефеш аХаим подробно объясняет, что воздействие Всевышнего, Его соединение с мирами, соответствует воодушевлению Израиля в служении и в приближении к Нему. Однако в качестве святости, только начало которого — служение, а основная суть — воздействие свыше, «человек освящает себя немного снизу — его освящают много сверху». «Моя святость больше вашей» — Всевышний освящает Израиль намного больше, чем они заслуживают по своим деяниям.

Святой, благословен Он

«Мудрецы называют Всевышнего “Святой, благословен Он”… Ибо его истинная сущность неизвестна, а лишь то, что Он отделен от всякой материи, и телесности, и от всего существующего. И об этом сказано: “Святой, благословен Он” — “святой” говорят о том, кто отделен, ибо Он прост абсолютной простотой» (Маараль). Это один аспект святости.

«Из того, что Он абсолютно прост, следует, что нет ничего отделенного от Него. Ведь объект, у которого есть определение, и который отличается чем-то, вследствие этого определения отделен от него объект, который не входит в это определение. Но поскольку Всевышний прост, и у Него нет никакого определения, нет ничего отделенного от Него. И раз так, то Он знает все и Он всемогущ». Это второй аспект: Святой включает все и влияет на все своим благословением и изобилием жизненной силы: Святой — благословен Он (См. Нефеш аХаим ч.3, гл.5).

Таково строение мироздания: более высокий мир — святой и отделенный от нижнего — изливает свою жизненную силу и благословение на более низкий. Таково и строение микрокосма — человека, его святая душа оживляет тело.

Высшая точка служения человека в тайне уподобления Создателю — это перейти границу материального, преграду между высшими и нижними мирами. Стать святым, воздействующим благословением и жизнью на все мироздание. Таково совершенство нашего святого праотца — совершенного человека, образ которого запечатлен на Троне Славы.


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.