Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Воскрешение мертвых на самом деле происходит постоянно, каждое мгновение… В этом мире мы наблюдаем постоянные новые действия во всех частях природы, которые исправляются для нужд человека.

«И его приобщенность к Высшим может достичь того, что в его руки будет передан ключ от воскрешения мертвых… И на этом заканчивается Барайта раби Пинхаса бен Яира: “…а святость приводит к духу святости, а дух святости приводит к воскрешению мертвых” (Месилат йешарим). Постараемся понять данное достоинство святости и, тем самым, увидим дополнительную глубину, как в сущности святости, так и в понятии воскрешения мертвых.

*

“Глубинная суть воскрешения мертвых не только в том, что это надежда, обетованная человеку; воскрешение мертвых — одно из необходимых целей, к которой направлены все силы мироздания со дня его основания до конца всех дней мира… все его силы во всех деталях в будущем обновятся и исправятся во время воскрешения мертвых. Не только мертвые люди воскреснут, но все детали сил всего мироздания и его управления — все они будут исправлены и обновлены. Воскрешение мертвых коснется не только человека, который есть микрокосм, оно затронет весь мир в общем и в частности… Все пробудится, и встанет, и засияет во время этого Исправления. Не пропадет никакая, даже самая незначительная сила” (Лешем).

Данный принцип указывает на мощь раскрытия, которое произойдет в Грядущем: раскрытия Единства Всевышнего. Тогда раскроется цель каждой детали сотворенного: ничто не сотворено впустую, вся реальность бытия станет раскрытием славы царства и единства Творца.

“Известно из слов Аризаля, что воскрешение мертвых на самом деле происходит постоянно, каждое мгновение… В этом мире мы наблюдаем постоянные новые действия во всех частях природы, которые исправляются для нужд человека… Весь мир постоянно действует, не упокаивается ни на минуту, как написано: “…которых сотворил Бог, чтобы делать”; то есть — чтобы все части природы постоянно действовали, прилагая вовне все свои силы и воздействия.

А все их действие — для нужд человеческих. И тем самым все существующее связывается с человеком, венцом творения, и возвышается, ибо он — их поднятие и жизненность. И так это в каждом из миров… И когда человек пользуется ими, чтобы выполнять волю Творца и тем самым поднимает свою душу и дух к Всевышнему, все части его души со всеми этими силами поднимаются вверх, каждая — к своему корню и источнику. И обновляются там с добавлением света и благословения… Это и есть воскрешение мертвых”.

Рамхаль в Месилат Йешарим пишет по этому поводу: “Пища, которую вкушает человек, достигший святости, получает возвышение, как если бы ее вознесли на жертвенник…” Сказанное распространяется на все, чем пользуются мудрецы в этом мире. Поскольку они настолько причастны к святости Всевышнего, это дает возвышение и достоинство всякой вещи, которой пользуется праведник. Вот что сказали наши мудрецы о камнях, которые взял Яаков, чтобы сложить себе изголовье: «Сказал раби Ицхак: Мы учим, что все [камни] собрались вместе, и каждый из них говорил: “На меня положит праведник свою голову!”» Все собрались вместе — это тайна полного объединения, раскрывающегося через святого человека, объединения, охватывающего все мироздание до самой нижней ступени, до камня — неживого объекта. Все мироздание воспевает славу Небес, что и есть цель воскрешения мертвых. Такова категория святости — высшей ступени человека — окружающая и включающая душу и тело в замечательном единстве.

Читайте также: обзор на тему Повелительные заповеди Субботы
Тема Воскрешение из мертвых


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли