Темы: Рав Реувен Куклин, Иврит, Благословение, Постановления мудрецов
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте. У меня вопрос, может быть, не столько по религии, сколько по древнееврейскому языку. Почему в брахот говорят «Барух Ата Ад-най Эл-hейну, Мелех hа-Олам, Ашер кидшану бемицвотАВ» (т.е. «Его заповедями»)? Ведь вроде бы должно быть «Барух АТА… Ашер кидшану бемицвотЭХА» — Благословен ТЫ, Господь, освятивший нас Твоими заповедями? Заранее большое спасибо.
Наталья, Москва
Здравствуйте, уважаемая Наталья.
Вы совершенно правы, слово «бемицвотав» («Его заповедями») стоит в третьем лице. На первый взгляд, по правилам грамматики святого языка следовало бы обращаться к Творцу во втором лице, говоря «бемицвотэха» («Твоими заповедями»), подобно тому, как и первая часть благословения «барух ата» («благословен Ты») стоит во втором лице.
Более того, если мы обратим внимание, увидим, что также слова кидшану (Он освятил нас) и вэ-цивану (и заповедал нам) стоят в третьем лице. На первый взгляд, они должны также стоять во втором лице — кидашта отану, цивита отану.
Почему же, если так, Аншей Кнэсет а-Гдола (Мужи Великого Собрания) разделили благословение на две части, в первой из которых мы обращаемся к Всевышнему во втором лице, а во второй говорим о Нём в третьем лице? Поскольку этот вопрос связан с пониманием мыслей Мужей Великого Собрания, которые были величайшими еврейскими мудрецам (а часть из них, такие как Хага, Зхарья, Млахи, Эзра, были также пророками), его гораздо логичней назвать вопросом именно «по религии», а не по древнееврейскому языку.
В книге Нэфэш а-Хаим (2:3) рав Хаим из Воложина пространно объясняет это различие между двумя частями благословения на основании Каббалы. К сожалению, я не смогу привести здесь объяснение рава Хаима, поскольку для этого потребовалось бы несколько «предисловий». Постараюсь привести простое объяснение этого различия.
В соответствии с простым пониманием текста, мы заканчиваем благословение в третьем лице, поскольку такое обращение лучше передаёт трепет и благоговение перед Царём царей. В статье «Почему мы не обращаемся к Всевышнему на Вы?» подробно объясняется, что обращение в третьем лице в иврите считается более уважительным.
При всём этом, в первой части благословения мы, по постановлению Аншей Кнэсет а-Гдола, обращаемся к Всевышнему во втором лице — чтобы чётко осознавать, что обращаемся к Самому Творцу, а не к тем или иным посредникам.
Пятая основа веры, сформулированная Рамбамом (в комментарии на мишну, трактат Санедрин, часть 10), гласит так: «Именно Ему, Превозносимому, следует служить, и Его восхвалять, и прославлять Его величие и мудрость. И не поступают так ни с кем, кто ниже Его, — ни с ангелами, ни со звёздами и созвездиями, ни со стихиями, ни со всем тем, что состоит из них. Потому что все их действия предопределены, нет у них ни власти, ни [возможности] выбора, а только воля Его, Превозносимого. И не делают их посредниками, чтобы достичь Его через них. Но только к Нему, Превозносимому, да будут направлены все мысли, и отринуто будет всё, кроме Него».
В святых книгах приводится более глубокое объяснение, почему вторую часть благословения мы произносим в третьем лице. Там сказано, что у нас нет никакой возможности понять и познать Самого Б-га. Сказано в молитве, приведённой в предисловии к Тикуней Зоар (17 а): «Ты Высший над всеми высшими, Непостижимый из всех непостижимых, мысль неспособна постичь Тебя абсолютно». Поэтому о Его деяниях («Который приказал нам») мы говорим в третьем лице (на иврите «третье лицо» называется «скрытым» — лашон нистар), чтобы подчеркнуть, что мы не в состоянии постичь Его.
С уважением, Реувен Куклин
Читайте: Как зовут Б-га?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Рав Зеев Гершензон
А его гости?
Рав Бенцион Зильбер
Рав Цви Вассерман
Рош Ашана уникален, потому что характеризуется не тем, что мы получаем от этого праздника, а тем, что мы отдаем.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Ш.Л. Абрамович,
из цикла «В помощь начинающему хазану»
Йегуда Мендельсон
Сын после Африки, Индии и Германии с трудом приходил в себя. Однажды вечером коротко рассказал, что с ним случилось, и, заметив слезы в глазах, моментально замолк.
Рав Яков Шуб
Сукка, построенная на грузовике, — кошерна?
Рав Натан Агрес
Разве не достаточно сказать «спасибо» один раз?
р. Меир Фомичев,
из цикла «Еврейский закон»
Рав Натан Агрес
Ведь буквально это переводится как «хлеб лица»?
Рав Бенцион Зильбер
Не знаю, когда буду пить в следующий раз
Рав Бенцион Зильбер
Свечи должны гореть, пока на улице есть прохожие? Но ведь в наше время они находятся на улице до 11 или 12 ночи!
Рав Бенцион Зильбер
Мне самому зажечь ханукальные свечи, или пусть лучше жена?
Рав Яков Шуб
Что делать с маслом и фитилями, которые остались после зажигания свечей?
Рав Моше Сытин
Раввин Моше Сытин отвечает на вопросы: зачем было нужно чудо с кувшинчиком масла? Что случилось бы, если бы Менору зажгли неделей позже? Война Маккавеев была гражданской? Что плохого в греческой культуре? Откуда греки знали, что именно надо запретить евре
Рав Яков Шуб
Чья обязанность больше?
Рав Яков Шуб
Кто считается «гостем»?
Рав Яков Шуб
Лампочка — это огонь?
Рав Менахем Эпель
Почему Ханука уподоблена Суккоту? Как жертвоприношения Суккота связаны с Ханукой? Почему каждый день приносили в жертву на одного быка меньше? Святость не убавляют? Праздники, установленные мудрецами, — отражение праздников Торы?
Рав Яков Шуб
Рав Реувен Куклин
Моя работа продолжается после выхода звёзд
Рав Яков Шуб
Рав Яков Шуб отвечает на вопросы: на каком уровне мы выполняем заповедь о ханукальных свечах? Почему в этом случае Талмуд точно определяет, каким должно быть самое лучшее, красивое выполнение? Зачем понадобилось чудо с маслом? Как строить отношения с Твор
Рав Нахум Шатхин
Рав Нахум Шатхин отвечает на вопросы: кто принял решение о праздновании Хануки во всех поколениях? Почему адмор из Динова посвятил Хануке целый том — столько же, сколько всем остальным праздникам? Почему Иссахар и его потомки находились на таком высоком д