Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Мистический и пророческий смыслы сна, который увидел Навухаднецар

«Видел ты, царь, что пред тобой идол громадный. Огромный этот идол стоит перед тобой, и блеск его велик, и вид его ужасен. Вот этот идол: голова его из чистого золота, грудь и руки из серебра, чрево и бедра из меди; ноги из железа, а ступни частью из железа, а частью из глины». (Даниэль 2:31-34)

Одним из главных первоисточников о развитии истории мира и о ду­ховной тьме, в которую всё человечество погрузится во времена правле­ния Рима — цивилизации Эдома, — является повествование, приведен­ное в книге Даниэля о сне Невухаднецара: «Во второй год царствования Невухаднецара (после разрушения Храма в Иерусалиме) снились Невухаднецару сны; и встревожился его дух, и сон бежал от него. И пове­лел царь созвать жрецов, и лекарей, и колдунов, и звездочетов, чтобы истолковать царю его сны. И пришли они, и стали пред царем»[1].

Комментаторы раскрывают нам, что царь Вавилона был страшно ис­пуган, увидев во сне весь исторический процесс развития человеческо­го общества. Этот сон вызвал у него ужас от того, как будут выглядеть люди в будущие эпохи и особенно в период Рима, в завершающем этапе которого мы живем сегодня. Однако, проснувшись утром, он совершен­но забыл свой сон. Но, понимая важность увиденного и осознавая, что ему — царю, подчинившему себе весь мир, — необходимо что-то пред­принять для его спасения, он созвал своих магов, чародеев и мастеров прикладного колдовства для восстановления его сна и его интерпрета­ции: «И сказал им царь: видел я сон, и встревожен дух мой тем, чтобы по­нять этот сон. И заговорили звездочеты с царем по-арамейски: жив будь, царь, вовеки! Поведай сон рабам своим, а толкование его мы скажем»[2].

Радак разъясняет: «Этот сон приходил к Невухаднецару каждую ночь»[3]. Малбим подчеркивает: «Страх и ужас охватывали его во вре­мя сна»[4]. Для решения этой проблемы Невухаднецар обратился за со­ветом к придворным чародеям. Они отличались глубокими знаниями, каждый в своей области: «И повелел царь позвать жрецов (постигших суть причинно-следственных связей), и лекарей (знающих, как теле­сные процессы влияют на восприятие человека), и колдунов (проник­ших в тайну времени), и звездочетов (изучающих влияние звезд на людей)…»[5] Абарбанель отмечает, что все они черпали свои силы из источников нечистоты, и потому их знания и постижения тайн были ограниченны.

Все они нисколько не сомневались в том, что смогут истолковать сновидение монарха, однако оказалось, что он забыл свой сон и потре­бовал от них его восстановить. «Отвечали звездочеты царю и сказали: нет на земле человека, который мог бы открыть это царю, и потому ни один великий царь или властелин не требовал подобного от жреца, ле­каря или звездочета. А дело, о котором спрашивает царь, столь трудное, что никто, кроме богов, чье жилище не среди смертных, не откроет его царю. Вознегодовал царь, и сильно разгневался, и приказал истребить всех мудрецов Вавилона»[6].

Возникает вопрос: на какой правовой основе Невухаднецар потре­бовал от государственных чиновников оказания ему личных услуг и к тому же решил применить к ним высшую меру наказания из-за их неспособности раскрыть сокрытое? — Царь был абсолютно убежден в том, что толкование его сна было делом первостепенной государ­ственной важности, как в действительности и оказалось, поскольку его сон сохранился навеки, войдя в Священное Писание и обогатив челове­чество важнейшим знанием.

Сановники ответили монарху, что после разрушения Иерусалим­ского Храма в мироздании произошли принципиальные измене­ния, пропало небесное сияние, наступил мрак и завершилось проро­чество — и потому человек не может понять, что на душе ближнего. Невухаднецар повелел казнить придворных чародеев именно за то, что прежде они дали ему совет разрушить Божественную обитель на земле[7].

Даниэль обратился к Всевышнему, и Он раскрыл ему в ночном виде­нии сон Невухаднецара и дал его толкование: «Видел ты, царь, что пред тобой идол громадный. Огромный этот идол стоит перед тобой, и блеск его велик, и вид его ужасен. Вот этот идол: голова его из чистого золота, грудь и руки из серебра, чрево и бедра из меди; ноги из железа, а ступ­ни частью из железа, а частью из глины. Пока ты смотрел, сорвался ка­мень без помощи чьих-либо рук и ударил идола по ногам, что из железа и глины, и раздробил их»[8].

Услышав эти слова, Невухаднецар вспомнил свой сон и его толко­вание — видение о четырех царствах, которые будут править на земле до прихода Машиаха: Вавилон (золотая голова), Персия (серебряная грудь), Греция (медные чрево и бедра) и Рим (железно-глиняная нога)… Раскрыв Невухаднецару толкование его сна, Даниэль спас от смерти ва­вилонских чародеев.

Царь Вавилона понял, что увидел во сне процесс заката человеческо­го общества (переход от золота к железу с глиной). Но именно римская цивилизация — четвертое изгнание народа Израиля и образ человека тех дней — привела его в состояние ужаса: железная нога Эдома, попи­рающая духовные ценности, и глиняные вкрапления Ишмаэля, не спо­собного к интеграции в Эдоме, как глина, которая не присоединяется к железу.

Сказано в книге Даниэля: «А четвертое царство будет сильным, как железо; и подобно железу, которое расплющивает, крошит и разбива­ет всё, оно, как железо, которое всё сокрушает, всех разобьет и сокру — шит»[9]. В этом и заключается образ Рима, живущего тремя первона­чалами: идолопоклонством, развратом и кровопролитием. Железной пятой Рим попирает древние извечные ценности этого мира, что про­должается до сего дня, будучи хорошо сокрытым под лживой маской человеколюбия.

Маараль из Праги говорил о том, что четвертому царству было свой­ственно внутреннее опустошение, именно потому оно топтало все духовные ценности[10]. Малбим отмечает, что глиняными вкраплени­ями в железных ногах Эдомской цивилизации является Ишмаэль, ко­торый станет проникать в их страны, но не сможет в них прижиться, а по-прежнему останется таким, как его охарактеризовала Тора: «дикарь-человек»[11]. Тогда начнется период ассимиляции еврейского наро­да среди народов мира и ослабнет святость Израиля.

Продолжает книга Священного Писания: «А то, что ты видел ступни и пальцы частью из гончарной глины, частью из железа, это значит, что это царство будет разделено, а прочность железа его будет, как ты ви­дел, — железа, смешанного с гончарной глиной»[12]. Мидраш разъясняет, почему глина станет частью непрочной основы римской цивилизации: «Четвертое царство в будущем станет пользоваться глиняной (отвязан­ной от золотого запаса) валютой, и как она непрочна и хрупка, так же и царство будет непрочно и хрупко»[13].

На еврейский народ возложено пройти через четыре изгнания и со­хранить Божественный Завет, привести праведного Машиаха, чтобы он положил конец четырем нечестивым царствам, однако их испытания будут необычайно тяжелы. Гора, от которой оторвется камень, разби­вающий всё зло Эдома и восстанавливающий чистоту, красоту и гармо­нию, — гора Цион, о которой сказано: «Восхваляй, Иерусалим, Господа, прославляй Бога твоего, Цион»[14].

Тогда в Божественный город вернется была красота: «Прекрасней­ший видом, радость всей земли, гора Цион, склоны севера, град царя великого»[15].

Во времена Машиаха изменится облик всего человечества на земле, ибо перед глазами каждого раскроется истина: «И пойдут многие на­роды и скажут: давайте взойдем на гору Господа, в Дом Бога Яакова, и Он научит нас Своим путям, и мы пойдем стезями Его; ибо из Циона выйдет Тора, и слово Господа — из Иерусалима»[16]. Этим в Конце дней завершится исторический процесс, суть которого — раскрытие на всей земле Божественного присутствия: «И избавленные Господом возвра­тятся и придут в Цион с ликованием, и вечное ликование на их головах, веселье и радость они обретут, и отступят печаль и стенание»[17]!

В самом начале Римского изгнания, непосредственно перед тем, как потомки Эйсава разрушили Второй Храм в Иерусалиме, глава поколе­ния рабан Йоханан бен Закай передал знание Торы своему великому ученику — раби Элиэзеру бен Урканусу.


[1] Даниэль 2:1-2.

[2] Даниэль 2:3-4.

[3] Радак.

[4] Малбим.

[5] Даниэль 2:1-2.

[6] Даниэль 2:10-12.

[7] Раши 2:12.

[8] Даниэль 2:31-35.

[9] Даниэль 2:40.

[10] Беер Агола.

[11] Берешит 16:12.

[12] Даниэль 2:41.

[13] Мидраш Танхума, Трума, гл. 7.

[14] Теилим 147:12.

[15] Теилим 48:3.

[16] Йешаяу 2:3.

[17] Йешаяу 35:10.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.