Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«На самом деле, ничто не устоит перед истинным желанием. Нет на свете реальности «не могу». Есть только «не хочу».»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Мудрецы Мишны указали на три первоначала Эдомской циви­лизации, которые распространились по всему миру, лишая жизнь людей счастья: «Зависть, страсть и стремление к славе исторгают человека из этого мира».

«И встанет (Машиах), и править будет силой Господа, величием Госпо­да, Б-га своего,
и жить будет, ибо ныне Он будет возвеличен до краев земли».
(Миха 1:3)

Во многих местах в Торе содержится скрытый намек на то, что путь человечества от Древа Познания добра и зла к Древу Жизни — от греха Адама до воцарения на земле в Конце дней его праведного потомка — царя Машиаха — пройдет через четыре изгнания избранного для Боже­ственного служения народа. Четыре царства народов мира захлестнут мироздание своим влиянием, исказят истинную реальность, изменят суть человека и подчинят себе его видение картины мира.

Так наши мудрецы толкуют первые строчки Торы, повествующие о Сотворении мира: «И земля была хаотична (Вавилон) и бесформенна (Персия), и тьма (Греция) над ликом бездны (Рим), и дух Бога витает над водами (Царство Машиаха)»[1].

Нашему праотцу Аврааму во время «Завета между рассеченными частями»[2] была показана судьба его потомков и тяготы изгнаний, через которые им предстояло пройти: «И было солнце к закату, и оцепенение охватило Авраама, и вот ужас тьмы страшной падает на него»[3]. В проро­ческом видении перед ним раскрылись тяжкие бедствия, ожидавшие его потомков от руки Эдома — римской цивилизации, и страшная тьма, ко­торая наступит в те дни в их мышлении и восприятии Божественности.

Наш праотец Яаков увидел место будущего Храма на горе Мориа, и ему было даровано пророческое видение о четырех изгнаниях его сыновей: «И снилось ему: и вот лестница стоит на земле, и ее верши­на достигает Небес, и вот ангелы Б-га поднимаются и спускаются по ней»[4]. Рабейну Бахье отмечает величие нашего праотца Яакова: «Анге­лы поднимаются на Небеса и видят образ праотца Яакова, запечатлен­ный под престолом Божественной Славы, спускаются вниз и видят его самого…»[5]

Мидраш разъясняет, что наш праотец видел всю суть истории чело­веческой цивилизации: «“и вот, ангелы Б-га поднимаются и спуска­ются по ней”[6] — это ангелы народов мира. Всевышний показал наше­му праотцу Яакову ангела Вавилона, который взошел на 70 ступеней и спустился, ангела Персии, который продвинулся на 52 ступени и спу­стился, ангела Греции, который поднялся на 180 ступеней и спустился, и ангела Эдома, который продолжал подниматься всё выше и выше, и его продвижению не было видно конца. В тот час праотец Яаков преисполнился страха: быть может, он не упадет никогда? Ответил ему Всевышний: “А ты не бойся, раб Мой, Яаков, — сказал Господь, — и не страшись, ибо вот Я спасу тебя издалека и потомство твое.”[7] И даже если ты увидишь, что он продолжает подниматься, оттуда Я спущу его, как сказал пророк Овадья: “Надменность сердца твоего подстрекала тебя, живущего в расселинах скал, пребывающего в высотах, говоря­щего в сердце своем: кто сбросит меня на землю? Если взлетишь, как орел, и если меж звезд поместишь гнездо свое — оттуда низрину тебя, слово Господа”[8]»[9].

Мудрецы Мишны указали на три первоначала Эдомской циви­лизации, которые распространились по всему миру, лишая жизнь людей счастья: «Зависть, страсть и стремление к славе исторгают человека из этого мира»[10]. Яаков и Эйсав — два родных брата, поя­вившиеся на свет в результате многих лет молитвы и добрых дел их праведных родителей — Ицхака и Ривки. Сыновья Яакова возвели в нижнем мире Божественный Храм, а потомки Эйсава его разруши­ли. Народ Яакова заключил Завет с Господом и принял Тору на горе Синай, а народы Эйсава живут ясно сформулированными их пращу­ром принципом: «И сказал Эйсав: вот я иду на смерть, и для чего мне первородство»[11].

Наши мудрецы так объясняют эти слова Эйсава: в его цивилизации видимы и осязаемы только цели и удовольствия нижнего мира, а цен­ности будущего мира пропадают во мгле сомнений и безразличия. Именно за это Господь возненавидел Эйсава и его образ жизни, и на протяжении веков его влияние распространяется в мире, уведя его очень далеко от состояния, в котором его хотел бы видеть Творец: «Вот малым Я сделал тебя среди народов, презренен ты очень»[12].

О крушении Эдомской цивилизации, основанной на служении чело­века самому себе, говорит пророк Йехезкель: «Обрати лицо твое к горе Сеир и пророчествуй о ней. И скажешь ей: так сказал Господь Бог: вот Я — против тебя, гора Сеир, и протяну руку Мою на тебя и предам тебя опустошению и запустению»[13]. О спасении своих потомков в Конце дней от римского сапога вознес молитву Всевышнему наш праотец Яаков: «“Спаси меня от руки брата моего, от руки Эйсава”[14] — спаси моих сыно­вей от потомков Эйсава в Конце дней»[15].

Наши праотцы проложили для нас путь спасения от греха и стезю, ведущую к счастью, которая не утратила своей актуальности и во вре­мя тьмы Римского изгнания. О праотце Яакове сказано: «…человек цельный, сидящий в шатрах»[16]. Его жизнь была всецело связана с Не­бесами. Мудрецы Торы приумножают мир в творении, удостаиваются добра и приносят благословение другим. Противоположностью Яакову является его брат Эйсав (עשו), гематрия — числовое значение — имени ко­торого (שלום) — мир, о чем сказано: «И твоим мечом будешь жить…»[17] Так выглядит мир цивилизации Эдома без связи с Божественным име­нем. Мечом можно привести мир; нет мира — руби и коли в борьбе за мир. Жизнь без подчинения воле Небес — это царство Эйсава; таково его мировоззрение. О такой жизни сказали мудрецы Мишны: «Зависть, страсть и стремление к славе исторгают человека из этого мира»[18]. Он никогда не будет удовлетворен своей судьбой и не придет к счастью.


[1] Берешит 1:2.

[2] Берешит, гл. 15.

[3] Берешит 15:12.

[4] Берешит 28:12.

[5] Рабейну Бахье.

[6] Берешит 28:12.

[7] Ирмеяу 30:10.

[8] Овадья 1:3-4.

[9] Мидраш Танхума, гл. Вайеце.

[10] Авот 4:21.

[11] Берешит 25:32.

[12] Овадья 1:2.

[13] Йехезкель 35:2-3.

[14] Берешит 32:12.

[15] Мидраш Рабба, Берешит, гл. 76.

[16] Берешит 25:27.

[17] Берешит 27:40.

[18] Авот 4:21.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу

 

Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли