Из цикла «Знание Субботы», темы: Человек, Цель творения, Праведник, Рав Эуд Авицедек
«Со всего мира был собран прах Адама» (Санедрин38). «Объяснение в том, что человек — это весь мир и относится ко всему миру обобщенно. Поэтому его прах был собран со всего мира., И известно, что у человека есть более важные и менее важные органы, и потому сотворен из всего мира, где тоже есть места более и менее важные. Адам был обобщением, и потому сотворен из всего мира. Кроме того, у человека есть трансцендентный разум, который не разделяется на части. И потому его носитель, тело, также должно быть обобщенным, и потому он сотворен из всей земли» (Маараль). Все части мироздания находятся в человеке — микрокосме.
Не только его тело, параллельное материальному творению, но вся его структура включает все сотворенное: «Всевышний, после того как сотворил все миры, сотворил человека замечательным образом, как силу, собирающую все вместе. Включил в него все горние света и высшие миры и чертоги, которые появились раньше него. И все строение высшей славы в порядке частей Колесницы. И все частные силы, находящиеся во всех мирах, высших и назших. Все они дали силу и часть своей сущности в его построении и были включены в него, в число его частных сил… И в этом весь человек, что каждая частная сила в нем упорядочена в соответствии с одним частным миром и силой из структуры всех сил и миров, которые упорядочены как бы в модели строения тела человека» (Нефеш аХаим 1: 6). Речь идет о принципе «образа Бога» в человеке, что Нефеш аХаим подробно объясняет в первой части книги.
«Это праведники, называющиеся орудиями Всевышнего, как написано: “Очистите себя, несущие орудия Господа”» (Зоар). Праведник объединяет все мироздание и все, что в нем, чтобы сделать их орудием для служения Всевышнему. “Ибо человек — единственный в нижних мирах, и все дано ему в услужение, так что человек связывает и объединяет обитателей нижнего мира… Все существующие объединяются человеком, который является единственным в нижнем мире” (Маараль).
«Великое возвышение для всех творений — быть слугами для совершенного человека… подобно камням в изголовье Яакова, которые соединились вместе и каждый из них говорил: “На меня возложит праведник свою голову!”» (Рамхаль). Праведник дает всеобщий смысл и одно предназначение для всего множества частных деталей мироздания. Он обобщает их всех для цели раскрытия славы царства и единства Творца. Стремление праведника к приобщению к Творцу — основа объединения нижних миров с высшими. Тем самым он исправляет разделение, которое произошло во второй день творения, цель которого — раскрытие царства и единства Творца. Праведник хранит заповеди, соединяющие небо и землю. Он весь — категория заповеди, подобен лестнице, стоящей на земле и достигающей небес, и объединяет духовное и материальное, небо и землю, тем самым приводя мироздание к полному исправлению.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Корах»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
За общественным протестом всегда скрываются конкретные лидеры. Важно уяснить себе, что движет этими людьми, забота о народе или личные амбиции.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Эрец-Исраэль находилась буквально под носом у евреев, вышедших из Египта. Однако они предпочли остаться в пустыне.
Рав Бенцион Зильбер
Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»
Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Корах
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Комментарии мидрашей на недельную главу
Рав Арье Кацин
Коментарии Льва Кацина
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Корах принял решение выступить против Моше-рабейну после того, как был закончен подсчет сыновей Израиля и распределение их по лагерям-«знаменам».