Из цикла «Знание Субботы», темы: Суббота, Изгнание, Египет, Фараон, Египетское рабство, Исход из Египта, Рав Эуд Авицедек, Имя Творца
«Фараон сказал: “Пусть утяжелится работа для этих людей”. Это учит нас, что были у них свитки, которыми они забавлялись от субботы до субботы, говоря, что Всевышний избавит их, ибо они отдыхали в субботу. Сказал Фараон: “Пусть утяжелится работа для этих людей! И будут заниматься ею, а не обращаться к ложным словам” — не будут забавляться и не будут отдыхать в субботний день» (Шмотраба).
«В Египте перед избавлением нечистота Египта получила дополнительную силу, и фараон отменил им субботу. Именно по этому поводу жаловался Моше: “И с тех пор, как я пришел говорить с фараоном, стало хуже этому народу”. Об этом и сказано: “И не слушали Моше от нетерпеливости” — от того, что была отобрана у них суббота» (раби Цадок аКоэн).
Египетское изгнание — это изгнание рабства, работы с кирпичами и раствором, лишение покоя. Египет ставит себя в противоположность субботнему покою. Сама суть работы на египтян связана с их материалистичностью, они — народ рабов материи. «Ибо раб — это материальный вопрос, — ведь порабощается и получает влияние только материя» (Маараль). Разум, чистая душа — свободны. Суббота есть «день душ и не день тела». Это день свободы от работы над материей, от порабощения тела и его страстей.
Суббота есть освобождение от Египта.
Египет против завета
Египет противостоит основам святости в мире. Нет более развратного и испорченного народа, чем Египет. Он противостоит качеству «Праведник-Основа мира» (Йесод), святая суть которого — сохранение того завета, что делает возможным связь — влияние между Высшими и Нижними. Египет — это страна, в которой все изобилие приходит не с неба, а от Нила — их божества.
Египет держит изобилие у себя, он не нуждается в присоединении к Источнику благословения — Творцу. И когда нет обязывающей связи для получения влияния свыше, оно изливается впустоту, понапрасну. Это народ рабов, а у рабов нет родословной — нет связи влияния.
Египет противостоит субботе, основе мира, передающей влияние благословения от святости. Если бы не категория «праведника», укорененная в Израиле, они бы не устояли в этом испытании: «Йосеф спустился в Египет и оградил себя от разврата, и в его заслугу все мужчины были ограждены» (Мидраш).
Слово фараон פרעה — выражает раскрытие во зле, категория «общественного пространства», силы колдовства и нечистоты, власть сил природы и многобожия. Суббота — категория «единоличного пространства», — владения Единого. Суббота относится к качеству скромности и святости, к тайне Грядущего мира.
Египет против веры — основы субботы
Погружение Египта в нечистоту природного хода вещей, и вера в его духовные силы — колдовство — усилило завесу, преграждающую осознание единого Творца, который дает существование всему — властелину всех сил. Египет — это «место, где не находится тайна веры вообще» (Зоар). Фараон отрицал Имя Всевышнего — Авайе, он верил в духовные силы внутри природы, божества, поставленные над влиянием блага, спускающегося в мироздание. От них египтяне черпали силу своего существования. Это сущностное зло, отрывающее силы мироздания от Того, кто дает им существование. Это «крайняя плоть», покрывающая природу. Качество Праведника — в том, чтобы отрезать «крайнюю плоть» и осветить мрак мироздания светом Всевышнего. «Все время, пока Моше был в Египте, не упоминал он Имя Элоким, но лишь Имя Авайе. И это было тяжко для фараона, потому что лишало силы Иную Сторону (סתרא אחרא), чтобы не властвовала она в мире» (Зоар).
В субботу светит Имя Авайе: «Что есть суббота? Имя Всевышнего, которое совершенно со всех сторон». Это свет, сияющий из внутреннего содержания мира и раскрывающий его корень, убирает «крайнюю плоть», мешающую этому осознанию.
Египет против мудрости — дополнитеьной души субботы
Египет, מצר-ים, «притеснение моря» — моря Хохмы, — это те телесные силы, что погружены в фантазии и страсти. Порабощение всей структуры человека материальности, вера в духовные силы внутри природы, примитивные фантазии и животные страсти. Сущность же субботы — приобщение к духовности, к дополнительной душе, ее мир — это мир идей, Тора, а «воображение и Тора есть две противоположности». В избавлении из Египта евреи удостоились получения Торы — когда избавились от воображения, взошел над ними свет разума.
Египет против святости субботы
Египтяне — наиболее материалистичные среди народов. Суть же святости — отделенность от материи, и корень святости в мире есть суббота.
Изгнание — рабство
Суть египетского изгнания — рабство. Это изгнание, противостоящее субботнему покою. «Поэтому сказано: И помни, что рабом ты был в земле египетской… ибо суббота подобает именно Израилю. Ведь исход из дома рабства указывает на отделение от материального, ибо раб есть материальное, поскольку порабощается и принимает влияние только материя. И Всевышний отделил их от материальности, от бытности рабами… Поэтому подобает, чтобы они хранили субботу, ибо объект, которые постоянно двигается, не достигая цели, — сущностно неполноценен. Ведь если бы он был совершенным, достиг бы покоя, который и есть совершенство, в то время как в движении нет полного совершенства» (Маараль).
Египетское изгнание — изгнание речи. Суббота называется речью
«Иди и смотри. “Ведь сыны Израиля не послушали меня, и как же послушает меня фараон, а я — необрезан устами”. Ведь вначале написано: “Не человек речистый я”, и Всевышний ответил ему: “Кто дал уста человеку?”. А сейчас он говорит: “Я необрезан устами”?! Но тайна вот в чем: Моше — голос, а речь, которая есть его слово, находилась в изгнании, и он был не в состоянии ясно произнести свои слова. И соответственно сказал: “Как же послушает меня фараон” в то время, как его слово в изгнании» (Зоар).
Суть речи — детализация голоса и его определение, так что он может вести слушателя к назначенной цели. «Голос — общее, речь — частное» (Зоар). Голос есть само выражение воли, речь есть ее определенное направление для управления другими (דיבור, речь, означает «управление»). В Египте речь — управление — Всевышнего было в изгнании, и только аспект голоса был слышен для Израиля. Объяснение: слово Всевышнего было скрыто под управлением природы, которое Египет усилил в своей нечистоте. Это «необрезанность», о которой жаловался Моше, что она разделяет между ним и Израилем. Так что евреи не готовы слышать слово Бога, быть ведомым Им.
Приведем цитату из слов раби Цадока аКоэна относительно претензии Моше в контексте тематики субботы:
«Следует понять, в чем состоял ответ Зоара на заданный им вопрос: Всевышний обещал ему: “Я буду с твоими устами” и, несомненно, это исполнилось. Почему же Моше продолжает говорить: “А я необрезан устами”?
Но на самом деле изменение произошло. Вначале он сказал: “Я не человек речистый”. Ведь Моше называется человеком Божьим, “мужем Матроны”… Это и есть “человек речистый”, в соответствии со сказанным “Эта речь называется субботой, ибо суббота называется речью…”. И об этом он сказал: “я не человек речистый”, ибо речь находится в изгнании. А после этого сказал: “Почему ты сделал хуже этому народу” — что была отобрана у них суббота? Поэтому, несмотря на то, что раньше написано: “И поверил народ”, это было посредством силы субботы, которая внесла веру в их сердца. Ведь суббота есть категория совершенной веры…
А в Сефер Йецира написано: “Субботний день [по отношению к] году — [подобен] устам [по отношению к] душе”, а в Зоаре: “Освятился день — вознеслись уста, что властвуют надо всем — уста Всевышнего”. И, несомненно, не были сотворены уста души в субботу, ведь Адам разговаривал уже в пятницу. Но “уста Всевышнего” означает, что человек будет говорить, и это будет словом Господа — “слова, которые Я вложил в твои уста”. Именно это сотворено в субботу, когда освятился день.
И поскольку фараон сказал: “Утяжелится работа… и не будут обращаться к ложным словам” — не будут забавляться свитками и не будут отдыхать в субботу. Потому сказал им Моше всё об избавлении, и, тем не менее, не вошло это в сердце израильтян, поскольку не хватало им субботы и свитков для того, чтобы в их сердцах поселилась полная вера. И об этом сказано: “И не слушали Моше от малодушия”».
Объясним немного подробнее. Все объекты называются на святом языке דברים, дварим. Это слово однокоренное сדיבור дибур, речь. Каждая вещь проговаривает свою внутреннюю сущность, свой духовный корень. Корень всего мироздания — в речи Всевышнего. «Каждое речение Всевышнего при сотворении мира, когда Он сказал: “Да будет!”, — это душа и жизненная сила данного объекта, который был сотворен им. И с того момента и далее все дни существования мира, слово Всевышнего присутствует в них, чтобы освещать их и давать им существование в каждое мгновение… Сегодня, плотскими глазами, мы не в состоянии видеть это… Но о Грядущем написано: “И увидит всякая плоть вместе, что уста Господа говорили” (Нефеш аХаим). Тогда раскроется внутренний смысл всех частей мироздания, и исполнится “…и раскроется слава Господа”. Другими словами, “наше постижение очистится, и мы удостоимся видеть даже материальными глазами, как слово Всевышнего распространяется во всяком объекте Вселенной”. В субботу раскрывается внутреннее содержание мироздания, вся цель которого — раскрытие славы Царства Всевышнего. Корень этого раскрытия, которое происходит сейчас в малом масштабе, — в Грядущей Субботе, когда “увидит всякая плоть вместе, что уста Господа говорили”».
Египетское изгнание — это подготовка к принятию Торы, к ультимативной Речи в мироздании — Десяти Речениям.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»