Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Человек изгнан из категории субботы (дня душ) в реальность будних дней, были прокляты грешники и было проклято мироздание с ними

«На исходе субботы было отобрано у него сияние его лика, и изгнал его из сада Эдена. Об этом и написано: “Изменяет лик свой — и Ты отослал его” (Берешит раба).

“Изменяет лик свой” — это человек, согрешивший грехом изменения-вторичности, изменил свой лик (панав) — свое обращение (пниято), которое должно было быть обращено к Творцу, чтобы идеально исполнять Его поручение.

“И ты отослал его” — ибо материальный мир подобен пустыне, и человек изгнан в него из места своего душевного покоя… Повлекшись за тьмой по совету своего злого начала, забыл субботний день, день, который весь — суббота, то есть мир душ, где должен был пребывать». Человек изгнан из категории субботы (дня душ) в реальность будних дней, были прокляты грешники и было проклято мироздание с ними — земля и светила, породители его грехов. Тридцать девять проклятий, вся суть которых — отрыв земли от источника и изобилия благословения свыше. В мир пришла смерть — «из-за зла был прибран праведник». Земля была побита колючкой и сорняком, и человеку было приказано заниматься работой отбора зла — это служение будних дней в Древе Познания добра и зла. Служение отбора зла: из самого себя, и из всего мироздания.

Так это и в самой Торе:

«Подобно тому, как в материальном зерне есть солома, мякина, отруби, и необходимо произвести несколько работ, чтобы сделать хлеб, так и в Торе, о которой сказано: “Идите, ешьте хлеб Мой”. В этом заключается весь труд над Торой — вывести ясный закон. Об этом сказано: “Колючку и репей взрастит она тебе, и будешь есть траву полевую, в поте лица своего будешь есть хлеб”» (Виленский Гаон). «Об этом сказано, что из глаз Адама потекли слезы: “Я и осел будем есть из одних яслей?!” Имеется в виду, что он скорбил об уменьшении возможности познания Торы».

«Изучающий Тору во имя ее самой подобен тому, кто ест чистый хлеб досыта. Так он посредством изучения во имя ее самой удостаивается постичь истинность Торы и она остается с ним… Тот же, кто изучает Тору не во имя ее самой, подобен тому, кто ест солому и мякину, и к тому же не досыта» (Виленский Гаон). Мы уже объяснили, что в грехе познания зло смешалось с добром, и нет чистого действия без отбора. А ведь цель служения по отбору — достичь уровня «во имя ее самой».

Светила постигло затмение, луна отделилась от своего максимального соединения с солнцем, и свет ее потускнел, мир Адама погрузился во тьму, и нечто подобное произошло с Торой — это разделение между Устной и Письменной Торой, произошедшее вследствие греха: «Тора есть Древо Жизни внутри сада, в центральной точке, откуда питаются все деревья сада, а Древо Познания добра и зла, по-видимому, находится рядом с ним, тоже в центре, и все деревья питаются и от него тоже, ибо на самом деле все одно. И если бы не согрешил Адам, оно тоже превратилось бы в Древо Жизни, ибо зло тогда было бы полностью уничтожено в мире. Вследствие же греха Древо Жизни, Тора, также приобрела аспекты Древа Познания добра и зла: кошерное и непригодное, нечистое и чистое и т.д. И мне кажется, что это также соответствует Письменной и Устной Торе: если бы Адам не согрешил, все было бы в письменном виде, рукой Божьей, и не нужна была бы Устная Тора» (раби Цадок аКоэн).

«Был изгнан из места своего отдохновения… из Мира душ»

«Категория нешама (высшей души) — это само дыхание (нешима), внутренняя суть которого спрятана и скрыта, а источник его — как бы внутри дыхания уст Всевышнего. Ведь сама сущность высшей души не входит совершенно внутрь тела человека, а Адам до греха удостоился ее сущности. Однако вследствие греха она ушла от него и теперь только покрывает его сверху» (Нефеш аХаим).

Приобщенность к миру душ — это приобщенность к вечной жизни. Вследствие греха, когда высшая душа отошла от человека, в мир спустился приговор о смерти: «Категория корня души — это душа души, упоминаемая в Зоаре. Она называется хая, и Адам постигал ее и категорию йехида, включаемую в нее… и потому Адам мог жить вечно, ибо “мудрость дает жизнь ее обладателям”. И потому она называется хая (живая). В этом смысл слов Писания: “И произвела земля душу живую”. Но из-за греха она отошла от него» (Нефеш аХаим).

 

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»