Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Евреи, потомки пророков, знают в душе, что при наступлении субботы шалаш мира простирается над всем мирозданием

Субботняя ночь — категория богобоязненности, качество Ицхака

«Три заповеди в слове בראשית (В начале)… 3. Суббота. Из букв слова בראשית составляются слова ירא שבת, “боящийся субботы”» (ТикунейЗоар). «Ибо хранящий субботу называется богобоязненным, слова стиха “страшащиеся Моего Имени” толкуют, как говорящие о соблюдающих субботу. И сказано в Иерусалимском Талмуде: “Боязнь субботы — на простолюдинах. Человек представляет, как будто Царь Царей стоит над ним всю субботу, и боится, как бы не оступиться в нарушении субботы” (р. Цадок аКоэн).

Такова форма обращения мироздания в час освящения субботней ночи. Все посланничества возвращаются к Пославшему их, говоря: “Мы выполнили твое задание” в боязни и трепете по отношению к принятию их посланничества и в страхе при их возвышении обратно к своему корню. Таков и лик святого Израиля: “Каждого еврея сразу же при наступлении субботы охватывает страх и трепет. Аризаль считал, что трапеза в субботнюю ночь соответствует святости Ицхака… Человек представляет себе, как будто Всевышний стоит над ним, и его охватывает страх” (При Цадик).

“Суббота наступления субботы — это страх, и пребывает в ней страх” (Зоар).

“Перед Ним будем мы служить в боязни и страхе” — из вечерней молитвы в субботу.

“Распростирающий шалаш мира”

Евреи, потомки пророков, знают в душе, что при наступлении субботы шалаш мира простирается над всем мирозданием. Царство Всевышнего пребывает в нижних мирах: “Сотворенные материальные объекты, такие как солнце, луна, звезды, земля и живущие на ней — все изменяется в субботний день, и все наполняется светом святости субботы” (Сидур раби Моше Кордоверо). Они разумеют корень того, что “ворота внутреннего двора, обращенные на восток, будут закрыты в шесть рабочих дней, а в день субботний откроются”, и тогда свет эманации святости распространяется на все мироздание». «Иди и смотри: когда освящается день при наступлении субботы, шалаш мира пребывает и распростирается в мире. Что есть шалаш мира? Это суббота… Ведь когда пробуждается ее святость в мире, дух нечистоты не пробуждается с ней, и одно устраняется из-за другого. И тогда мир находится под высшей защитой, и не нужно молиться об охранении, например произносить “Хранящий народ Израиля вечно”, как в будни» (Зоар).

Тогда святой народ охватывает богобоязненность «со стороны святости страха и трепета, которых евреи достигают сразу при наступлении субботы и говорят: “Перед Ним будем служить в страхе и трепете, и святость богобоязненности устраняет все недобрые мысли из сердца”» (При Цадик). …Аннулирование всех чуждых мыслей и страстей, оставляя только страсть невесты навстречу Царю. Это святая богобоязненность, приводящая к высшей любви, — ведь «нет любви в месте страха, и страха в месте любви, но лишь только в качествах Всевышнего».

Храни, чтобы освящать его

«Ночью — “поле яблок”, то есть страсть, которая является качеством женского начала, как известно» (Цидкат аЦадик). Сыны ее выходят в поля, чтобы встретить ее, и Мудрецы в духе святости установили принимать лик субботы, читая отрывки из Псалмов, смысл которых — раскрытие Царства Всевышнего в мире.

Еще засветло пробуждается ощущение святости, и это любовное томление меняет обычное поведение человека. Написано: «И будут хранить сыны Израиля субботу, делать субботу на все свои поколения…» Это означает — готовить вещи в честь субботы… Здесь мы видим указание, что человек должен сам делать вещи, нужные для субботы, в честь субботы, и даже если у него есть много слуг, он должен сам подготовить что-то для субботы. Как сказано в Гемаре: рав Папа обжигал голову барана, Рава солил рыбу (в честь субботы).


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.