Из цикла «Знание Субботы», темы: Цель творения, Суббота, Будущий мир, 10 Заповедей, Рав Эуд Авицедек
«Суть субботы в том, что каждый из шести первых дней раскрывал свои действия, а в субботний день все покоились. И хотя все было сотворено в те шесть дней, все находилось в потенции, а в реальности Всевышний обновляет каждый день, постоянно, творение мира, и Он делает их реальными. И каждый из них выводит свое действие в свой день постоянно, а в субботу они прекращают делать это. Об этом говорит стих: “…которые сотворил Б-г, чтобы делать”, то есть — сотворил все, кроме завершения в реальности» (Виленский Гаон, Адерет Элияу 2:3).
Это высказывание разъясняется в соответствии со сказанным выше: эти шесть дней — есть высшие качества, корни всего сотворения неба и земли, и каждое качество вложило в свой день нечто от своей сути и силы. Все мироздание со всем, что наполняет его, включается в эти дни, но «потенциально», а их актуализация происходит на протяжении всей истории — Шести тысяч лет. Отсюда можно понять слова Рамбана и рабейну Бехайе на стих «…и закончены были небо и земля и все воинство их», где они подробно объясняют, как все года и события Шести тысяч лет соответствует Шести дням творения, а Седьмое тысячелетие соответствует субботе. Это подробно объясняет Реканати:
«После действия этих Шести дней нет действия, которое не было бы в них заложено и находилось в потенциале от первого дня до того момента, когда приходит его время раскрыться в мире в актуальной реальности. И сказали Мудрецы: “Сказал Всевышний Гавриэлю: Твой серп наточен? Сказал перед Ним: Властелин мира, он наточен еще с Шести дней творения!” И сказал раби Тарфон: Предназначен был кит с Шести дней творения проглотить Йону. Причина в том, что все установлено с Шести дней творения, как сказал пророк Ирмеяу: “Ты сделал небо и землю, ничто не сокрыто от Тебя” И когда что-то приходит в мир — это только раскрытие того, что уже сотворено. В этом смысл стиха “…которые сотворил Б-г, чтобы делать”: завершил строительство системы, которая производит объект или действие в тот момент, когда им приходит время раскрыться в реальности, ибо нет ничего нового под солнцем».
Более глубокое понимание вопроса
«Ибо шестью днями сделал Г-сподь небо и землю…» — не сказал «за шесть дней», но «шестью днями», и потому можно сказать, что слово «сделал» относится к обеим частям предложения, то есть «сделал шесть дней вместе с землей и небом, с морем и всем что в них». Другими словами, вместе с каждым из перечисленных объектов сделал шесть вещей, все вместе 24. Это и есть «24 Книги», которые называются «днями» от слова «свет», ведь сказано: «И назвал Б-г свет днем»; «свет», о котором сказано: «Ибо заповедь — свеча, а Тора — свет» (Рамбан, Эмуна уВитахон, 19).
Попробуем объяснить эти слова.
Творец раскрывается в мире в двух книгах. Одна, скрытая и запечатанная, — это мир творения, природа. Вторая, открытая для тех, кто слышит, — это Тора.
Распространение воли Всевышнего в мире — это творение Шести дней, «все вместе — 24». Однако обращение Творца к человеку скрыто за завесой природы. В Торе, состоящей из 24 книг Священного Писания, полностью открывается воля Всевышнего. В корне сотворения природы, Десятисловии, воля Всевышнего в мире была сокрыта. Десять Речений, записанных на скрижалях Завета на горе Синай есть внутреннее содержание Десятисловия, которым был сотворен мир. В этих Речениях слово Б-га раскрывается человеку напрямую.
Но и в нашем мире есть один день, свет которого прорывается и освещает внутреннее содержание Книги Творения — это суббота: «И дал (Всевышний) Моше, когда закончил говорить с ним на горе Синай, две скрижали». Слово «закончил» (ככלותו) можно читать как «как его невесту»: была дана ему Тора в дар, как невеста, которая вручается жениху. Сказал Рейш Лакиш: Как невесте требуется двадцать четыре вида украшений, как сказано: «и привел ее к Адаму». Числовое значение слова «привел» (ויביאה) — 24, намек на то, что Всевышний украсил Хаву 24 видами украшений… Так мудрец Торы должен досконально знать 24 книги и быть «украшенным» ими. Суббота также называется «невестой», и мы находим, что в талмудическом трактате о субботе 24 главы» (Рабейну Бехайе, 31:18).
Суббота включает в себя шесть будних дней, она — их внутренняя точка, раскрывающая и освещающая корень их святой реальности.
«Ворота внутреннего двора, обращенные на восток, будут закрыты в шесть рабочих дней, а в день субботний откроются» (Йехезкель 46:1).
«Суббота называется речью» (Зоар).
Поймите все это как следует. Более подробно данный вопрос будет обсуждаться в эссе «В субботу была дана Тора».
Азриэль Казаков
О смысле столкновения современной западной и консервативной мусульманской культур.
Рав Аарон Лупьянский
История отношений евреев и мусульман — точное отражение жизни Ицхака и Ишмаэля в Торе — конструктивного и деструктивново смеха.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Юность Ишмаэля
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сару забирают во дворец Авимелеха, но Всевышний предостерегает царя от приближения к ней. У праотца и праматери появляется Ицхак.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.