Из цикла «Даат тфила», темы: Разум, Мудрость, Душа, Амалек, Смерть, Древо Познания, Даат тфила, Рав Эуд Авицедек
Сказано в Торе: «Помни, что сделал тебе Амалек на пути при вашем исходе из Египта. Как он застал тебя в пути קרך и поразил у тебя всех ослабевших» (Дварим 25). «קרך означает случайность. Другое объяснение: означает קרי, семяизвержение и нечистоту, потому что он осквернял их развратом, извращением. Другое объяснение: וחום קור, холод и жар — он охладил тебя и остудил тебя после кипения твоего». (Раши).
Здесь перечислены три действия зла. Ведь Амалек происходит от корня древнего Змея, источника зла в мире, которое привело к греху Древа познания добра и зла.
Здесь перечислены три уровня нечистоты по порядку убывания. Все они наносят удар именно в области даат, осознания, здесь они входят внутрь человека. Объясним их в обратном порядке, в порядке возрастания.
Сила охлаждения и остывания, предотвращение эмоционального возбуждения человека от восприятия мудрости и рассудка (хохма и бина) в его сознании (даат). Отрыв структуры духа — руах — от разума, мозга. Эта сила — насмешничество.
«Насмешника бей» — это Амалек (Шмот раба). Сила злословия древнего Змея. «Гордящийся злодей — насмешник имя ему — действует с буйной злонамеренностью» (Притчи 21:24). «Толкование: два негативных качества, гордыня и злонамеренность, соединились в насмешнике… и сказали мудрецы: “В будущем все животные соберутся и скажут змею: лев разрывает и ест, волк задирает и ест, а у тебя какая выгода (от твоего укуса)? Сказал им: “И в чем польза обладателю языка?” (Рабейну Йона).
Это сущностное зло. Без “пользы” — выгоды или удовлетворения страсти. Сила разрушения ради разрушения. Стремление поломать, разбить, уничтожить всякую связь гармонии и совершенства. Насмешник своей злобой отрывает систему духа в человеке от системы мозга. Отрывает человека от Творца (ведь разум — это место соединения человека с Творцом, обиталище святой души).
Гордыня: восприятие своего существования как необходимого, как бытия, обязанного иметь место в реальности. Так зло, которому Всевышний дал силу для обеспечения свободы выбора, может восприниматься как нечто обладающее необходимым бытием, у которого есть свой собственный корень существования. Сочетание двух этих качеств предупреждает всякое смирение и принятие ига, делает бесполезным назидание и эмоции, возбуждаемые им. “И узри великий вред легкомыслия и ущерб, причиняемый им. Щит, смазанный жиром, отбивает направленные в человека стрелы, они скользят по щиту и падают на землю, не достигая тела. Так же насмешкой, шуткой и балагурством человек может отбить и отвести от себя упрек и укор, которые пробудили бы его сердце и вдохновили его…” (Рамхаль, Путь Праведных 5).
Мы уразумели: зло наносит ущерб осознанию (даат), соединяющему разум с эмоциями, и разрывает эту связь. Тем самым оно предупреждает пробуждение чувств любви и страха. Речи идет об отрыве самой жизни человека от разума (хохмы и бины), его отделение от чистой души, данной ему.
“А змей был хитрее…” Змей, он же — Сатана, он же — злое начало. Самаэль (ангел зла) оседлал его (змея). Это означает, что сила вожделения, соблазняющая к греху, делает это посредством силы воображения, преподносящей человеку иллюзии материальных удовольствий, которые сбивают его с дороги совершенства…” (Сфорно).
Здесь объясняется более тяжкий уровень “познания зла”. Соединение человека с системой греха. Зло входит в структуру человека, и тем самым отнимает у него совершенство образа Б-га.
Зло смешивается и перепутывается в человеке, “ибо сила вожделения вместе с иллюзиями наслаждений — когда сила разума не препятствует им — начинают командовать материальными силами человека и отводят их от выполнения замысла и воли Всевышнего”. Как сказали мудрецы: “Глаз и сердце — сводники греха”.
Признание случайности происходящего коренится в отрицании Творца, Его провидения, награды и наказания. Все происходит по воле случая. Погружение в “сознание зла” приводит человека к полному отрыву от своей чистой души. Отсюда приходит отрицание Творца, Жизни миров. Максимальное погружение в материальные вожделения приводит к отрицанию основ веры. Восприятие мироздания как работающего само по себе, все случайно и никем не управляется.
Вкратце: вхождение зла в структуру человека происходит в точке даат ра (“сознания зла”). Оно отрывает его от чистой души, веры, и восприятий разума — хохмы и бины — и погружает в материальность.
Когда человек грешит, его нешама (высшая душа) не получает никакого ущерба… грех влечет лишь удаление и сокрытие искр света высшей души» (Нефеш аХаим). Это отделение от высшей души, произошедшее после греха Адама, и стало причиной спустившейся в мир смерти.
«…Который застал тебя в пути» — в пути к приобщению к Древу Жизни, Торе, как случилось с Адамом и с сынами Израиля перед дарованием Торы. В пути между эмоциями — духом, и разумом — Торой. Здесь, на этом пути, вошло зло и мешает человеку достичь совершенной гармонии, приобщения к источнику его души, прилепления к вечной жизни в Торе. Вечность человека — это его связь с миром души, чистой системой идей — Торой, а отрыв от нее есть смерть.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Подмен Рахели на Лею произошел не случайно. Наши мудрецы подробно объясняют, что стояло за этим шагом.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун
Рав Реувен Пятигорский
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если Авраам — это корень еврейского народа, а Ицхак — часть дерева от корня до ствола, то Яаков — это сам ствол…
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.