Из цикла «Даат тфила», темы: Провидение, Еврейская молитва, Связь с Творцом, Даат тфила, Рав Эуд Авицедек, Имя Творца, Качества Творца
«И сказал Моше Богу: Вот, я приду к сынам Израиля и скажу им: Бог ваших отцов послал меня к вам. И скажут мне: Каково его Имя? Что я скажу им?» (Шмот 3:13). Сказал раби Аба бар Мамаль: Сказал Бог Моше: Ты хочешь знать Мое Имя? По Моим действиям Я называюсь: иногда Я называюсь Бог Всемогущий, Бог Воинств, Бог, Господь. Когда Я сужу создания, Я называюсь «Бог» (Элоим), а когда Я веду войну со злодеями, называюсь «Бог Воинств» (Цваот), а когда Я задерживаю возмездие за грехи человека, называюсь «Бог Всемогущий» (Эль Шадай). Когда же Я проявляю милосердие к Моему миру, Я называюсь Авайе, ибо Авайе — не что иное, как качество Милосердия, как скаазно: «Авайе, Авайе, Бог милосердный и милостивый». Это и есть «Я буду Тот, Кто пребудет» (Эйе ашер Эйе) — Я называюсь в соответствии с Моими деяниями (Шмот раба 3).
Здесь мы объясним рамки познания имен Всевышнего, определим области, где мы постигаем и высказываем положительные утверждения, а где — граница постижения, за которой мы можем говорить только об утверждениях отрицательных. Вследствие большой важности и возвышенности данной темы, мы приведем слова Учителей о ней в прямых цитатах.
«По Моим деяниям Я называюсь»: объяснили в этом мидраше, что Моше хотел узнать Его (сущностное) Имя, но Всевышний ответил ему, что невозможно назвать Его по имени, а лишь по Его действиям в данный момент времени. Ибо всякое имя указывает на сущность, например, огнем называется объект горячий и сухой. И здесь есть два аспекта: первый — тот, что мы можем различить со стороны самого его существования, а не со стороны сущности. А второй — со стороны сущности, и это — составность. И еще: каждое имя есть определение объекта, и каждое определение состоит из вида и отличия, а Всевышний абсолютно прост. И еще: имя указывает на особенность, ибо имя, несомненно, относится к чему-то конкретному, а к Всевышнему не может относиться ничто особенное, поскольку нет ничего вне Его. И потому к Нему не может относиться выделенное имя, ибо каждое имя указывает на некую особенность, а к Нему не может относиться особенность.
Поэтому, когда Моше спросил, как Его Имя, Всевышний ответил, что Его Имя — «Сущий, который пребудет», что Он так называется. Другими словами, Сущий, о Котором ничего не известно, кроме того, что Он — сущность. И добавил «который пребудет», чтобы сказать, что Он — простая сущность. И поскольку Он — простая сущность, нет у Него определенного имени, а лишь в соответствии с Его действием в данный момент (Маараль, Гвурот аШем 26).
Даже Четырехбуквенное Имя Авайе не следует употреблять по отношению к Сущности Бесконечного как таковой, как объясняет Нефеш аХаим: Ибо Сущность Бесконечного скрыта более всего скрытого. И не следует называть ее никаким именем, даже именем Авайе… (И даже то, что в Зоаре Он называется Бесконечным, это не название Его Самого. Но имеется в виду наше постижение Его со стороны сил, воздействуемых от Него, когда Он по Своей воле соединяется с мирами). А то немногое, что постигаемо нами, и мы называем и употребляем несколько названий, имен и качеств Всевышнего, как мы видим в Торе и в любой молитве — все это только со стороны Его соединения с мирами и силами с момента творения. Чтобы дать им существование и жизнь и управлять ими по Своей воле. (Эти силы названы «постепенным развитием сфирот»). И в соответствии со всеми изменениями деталей порядков управления, которые проникают и спускаются в этот мир — к милости ли, к суду или к милосердию, с помощью этих высших сил и их смешения, изменяются эти имена и названия. Ведь у каждого частного аспекта из порядков управления есть частное название и имя. Именно на это указывают объяснения всех названий: они происходят со стороны сотворенных сил. Например, «милосердный и милостивый» означает милосердие и милость по отношению к сотворенным существам. И даже сущностное особое Имя Авайе мы относим не к сущности Всевышнего самой по себе, но со стороны Его соединения с мирами. В соответствии со смыслом этого Имени: «был, есть и будет и дает существование всему». Другими словами, Бог по Своей воле соединяется с мирами, чтобы дать им существование в каждый момент времени.
И в этом — все наше постижение Всевышнего, если можно так выразиться: все — только со стороны Его соединения с мирами и распространения в них (Нефеш аХаим ч.2 гл.2).
Ясно и четко сказал об этом Рамхаль: «Правило таково: все, что мысль человека может воспринять и представить себе, без всякого сомнения, не является сущностью Творца».
Мысль сотворенного существа ограничена уже в силу того, что он — сотворенный, а в Бесконечном нет определения и границы. Так что по самой своей сути мысль человека не имеет никакого отношения к какому бы то ни было постижению сущности Творца. Однако Имена были раскрыты людям, чтобы у них было постижение и какое-то понимание раскрытий Всевышнего в мире. Как пишет Рамхаль: «Хотя выше было сказано, что Творец, благословен Он, хотел дать нам возможность постичь Его сокровенное совершенство, очевидно, что не имелось в виду, будто Он хотел дать нам постижение всего своего совершенства, которое неисчерпаемо. Напротив, лишь малую долю его хотел открыть нам Всевышний, и в этой небольшой доле будет все то наслаждение, о котором мы говорили». (Даат твунот 32).
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Подмен Рахели на Лею произошел не случайно. Наши мудрецы подробно объясняют, что стояло за этим шагом.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун
Рав Реувен Пятигорский
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если Авраам — это корень еврейского народа, а Ицхак — часть дерева от корня до ствола, то Яаков — это сам ствол…
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.