Из цикла «Даат тфила», темы: Провидение, Еврейская молитва, Добро и Зло, Сокрытие лица, Даат тфила, Рав Эуд Авицедек
Творец использует два основных вида управления этим миром, как подробно объясняет Рамхаль в книге Даат твунот:
«Управление Суда»: это открытое управление. В нем Всевышний ведет Себя с людьми в соответствии с их деяниями, мера за меру. Деяния людей оказывают сильнейшее воздействие на духовные миры — в лучшую или в худшую сторону. По отношению к этим деяниям и их последствиям Всевышний определяет людям награду и наказание. Он отплачивает озарением Своего Лица, приводящим к изобилию благословения и жизни в духовном и материальном, или сокрытием Лица, приводящим к уменьшению этой благодати. И тогда мир, являющийся по природе своей материальным и подверженным повреждениям, портится, и беды и страдания становятся уделом человечества. Также и в духовном смысле: пророчество уходит из мира, и мудрость оставляет мудрецов.
«Управление Единства»: это внутреннее глубокое управление, связанное с замыслом Творца мира привести все творение к полному исправлению. Чтобы оно было готово к «субботнему дню», дню, когда единство Творца раскроется в мире, и тогда выяснится задним числом, что вся система зла служила для раскрытия Славы Всевышнего, и что все беды и страдания привели только к благу и исправлению. Раскроется абсолютная власть Творца в творении и Его абсолютное единство — что нет ничего, кроме Него.
Управление Суда требует возможности изменения состояний. Оно дает место деяниям людей в лучшую или худшую сторону, обращения их к пути прямому или кривому, а также возможность раскаяния.
«Когда человек в начале года ведет себя праведно, а затем каждый день спускается на десять ступеней, тогда с каждым днем проклятие умножается, и наоборот, когда человек с каждым днем все больше побеждает свое злое начало, ему с каждым днем добавляется благословение. И потому год называется שנה шана, поскольку נשתנה ништана, меняется изо дня в день — в худшую или лучшую сторону» (Толкование молитвы раби Авраама, сына Гаона). Таково также и управление Всевышнего по отношению к Его созданиям: к милости или к суду, к озарению Лица или, не дай Б-г, к сокрытию Лица. И то же все остальные качества управления, через которые Творец раскрывается при управлении миром. Они изменяются каждую минуту, в соответствии с деяниями людей: «человек судится каждый час». Естественно, такое управление возможно только в рамках сотворения времени, ведь изменение возможно только во времени.
Управление Единства: процесс приведения мира к совершенству в ходе процесса, объемлющего все происходящее в нем до достижения конечной цели — полного исправления и раскрытия единства Всевышнего. Как уже объяснялось, всякий процесс и совершенствование возможны только в рамках времени.
Следует понимать: все процессы и изменения, происходящие в «природе», являются порождением этих видов управления. Приведем несколько примеров. День и ночь — это порождения управления озарения Лика или сокрытия Лица, как мы объясним далее, в главе 3. То же самое относится к временам года, что станет понятно, если поразмыслить над глубинным смыслом связанных с ними праздников. Процессы роста и развития человека параллельны развитию и совершенствованию всей вселенной, как объясняется в книге Даат твунот. Причиной смерти, исчезновения и их порождений являются, как написано в Торе, грехи человека. То же самое относится и к остальным «природным» явлениям.
Ответ на этот вопрос очевиден для каждого верующего еврея. Ведь он знает, что корень Творения и всех его превращений — это воля Всевышнего, выраженная в Торе, «ибо Он смотрел в Тору и творил мир». Отсюда понятно, что, как сама реальность всех творений заложена в этих видах управления, так и происходящее с ними является следствием путей управления, раскрытых нам в Торе.
Два этих управления, действуя совместно, приводят человека и все творение к состоянию готовности к жизни в Грядущем мире.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»