Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Порча связана со временем», поскольку корень возникновения категории зла — во времени, как объяснено выше. «А исправление — с человеком»: на человека возложено служение.

«И из этого (из времени) пришла беда» (Маараль).

«Человек своим выбором повелевает временем и его категорией, будучи способен склонять его туда, куда пожелает… Это и есть “…и захватывайте (землю)” (Берешит 1): укрепись и стань властелином» (Виленский Гаон).


«Гаон объяснил нам причину зависимости изгнания от времени: “…и будут порабощать и истязать их (евреев в Египте) четыреста лет”, а освобождения — от человека: “…а четвертое поколение вернется сюда”. Потому что порча связана со временем, а исправление — с человеком» (Рав Ицхак Гутнер, Пахад Ицхак).

«Порча связана со временем», поскольку корень возникновения категории зла — во времени, как объяснено выше. «А исправление — с человеком»: на человека возложено служение. Он должен преодолеть категорию зла и отринуть ее. Ему нужно прорвать все блоки и экраны, за которыми находится реальность материального мира, и найти Творца из каждой точки сокрытия. От каждого места, где Он скрыт и отдален, приблизиться и приобщиться к Нему.

Каждая точка сокрытия Всевышнего во времени и испытание, заключенное в ней, создает возможность служения для человека. Каждый отрезок времени — это приглашение для человека быть готовым к своему предназначению. Каждый момент времени уникален, он не похож ни на какой другой момент со дня сотворения мира и до его конца. Каждая ситуация во времени — это одноразовая возможность для человека использовать ее для приближения к Творцу.

Время есть величайший инструмент, данный человеку, чтобы служить в нем.


В главе рассказывается, как Балак, царь моавитян, нанял злодея Билама, чтобы тот наслал на еврейский народ проклятие. Но вместо проклятия Билам, помимо свей воли, произнес большое благословение. Читать дальше

Глава «Балак». Преступник, исполнявший приказы

Рав Бенцион Зильбер

Талмуд называет Билама грешником. Причина тому — в его желании следовать исключительно приказам Творца, игнорируя Его волю. Правильное же поведение верующего человека сродни поведению сына, который заранее догадывается, что нужно его отцу.

Символика истории Билама и его ослицы

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Билам был не просто колдуном, но и квалифицированным астрологом. Он пытался изменить движение небесных сфер, но Б-г разрушил его планы.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Балак

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Моавитяне испытывали к евреям давнюю ненависть

На тему недельной главы. Пинхас 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина