Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В особо возвышенные минуты человек может отметить, что его душа недостаточно стойка, чтоб выдержать испытания, но все это приходит лишь задним числом

Сколько раз человек убеждался, что, как невозможно соединить огонь и воду в одном сосуде, так невозможно сочетать в верующем сердце любовь к Торе с любовью к этому миру с его светской жизнью. Тем не менее, как только в воображении склеиваются две взаимоисключающие идеи, между которыми человек шатается, он тут же забывает все, в чем уже разобрался, и верит, что сможет добиться всего одновременно. В стенах дома учения он решает ограничиться малым в вопросах материальных, устремившись лишь к четырем локтям еврейского закона. Здесь, внутри, он еще может себя контролировать. Но за пределами дома учения, вкусив временных прелестей этого мира, человек меняет свою позицию, полагая, что может выдержать и одно, и другое. И это — признак слабости ума, потерявшего ощущение противоречия, что является исходной точкой всех грехов и причиной всего, достойного порицания. Так человек уподобляется дереву, преждевременно теряющему свои плоды.

Существует два вида заблуждений. Бывают заблуждения крупные. Например, человек спутал запад с востоком и, желая попасть на восток, пошел на запад. В этом случае он буквально с каждым шагом отдаляется от заданной цели. А бывают и мелкие заблуждения. Человек хотел пойти на восток и направился туда. Но была темная ночь, метель, и его повозка всю ночь кружилась на одном месте. Получается, что человек вроде бы и ехал, но никуда по-настоящему не отъехал, блуждая вкруг одного и того же места. Хотя подобное заблуждение не столь ужасно, как первое, все же и в этом случае все усилия человека оказываются бесплодными и тщетными.

Так и в вопросах самосовершенствования. Есть такие, кто начинают грешить раз, два, опускаясь все ниже и ниже, пока не падают в пропасть. А есть такие, чья душа, в принципе, желает добра, которые отличаются требовательностью к себе, но при этом никуда не продвигаются. Проблема в том, что их решение непрочно. Они его принимают, но не выполняют. Другими словами, кружат вокруг одного и того же места, никуда с него по-настоящему не сдвигаясь, поскольку им не хватает чувствительности к противоречиям. Не этот случай описан в книге Обязанности сердец[1], когда персидский маг сказал человеку, что его действия противоречат его словам, и тот сразу принял это и вернулся на родину. Все потому, что он прочувствовал противоречие.

Не таков тот, кто не стремится к истинному исправлению своих недостатков. Он может и изучать труды по еврейской этике, и соглашаться с условиями, необходимыми для исправления своих недостатков, но без стремления к истине результатами его усилий остаются лишь отвлеченные логические умозаключения. Поэтому, когда дело дойдет до действия, такой человек оставляет все признанные им самим условия и делает все, что ему заблагорассудится.

В особо возвышенные минуты он может отметить, что его душа недостаточно стойка, чтоб выдержать испытания, но все это приходит лишь задним числом, уже после падения, когда человек мучается угрызениями совести за содеянное. Однако пройдет какое-то время, и все возвращается на круги своя. Природа берет свое, и человек вновь начинает играть с огнем, и в момент самого испытания забывает обо всех взятых на себя оградах и ограничениях и уговаривает себя, что сейчас он проявит всю крепость своего характера. В душе он, может, и сознает, что испытания ему не выдержать, и все же подобный самообман позволяет ему предстать перед испытанием без лишних душевных сомнений и смятений. Притом, что свою ошибку он сразу замечает. Т.е. хоть его разум и слаб, но при желании он мог бы его укрепить, Если бы только захотел внимательней относиться к себе, контролировать себя и отбросить свойственное ему легкомыслие.

Еще одна болезнь духа: когда человек не может держать свой язык за зубами. Он безрассудно делится всеми своими мыслями и знаниями с окружающими, нанося этим вред и себе, и другим. Так, распространение вслух своих и даже чужих достоинств или недостатков в должном месте, в должное время и нужному человеку может принести пользу. Недаром говорится, что «зависть книжников умножает мудрость». С другой стороны, порицание недостатков приводит к отдалению от них. Но в неподходящее время и не в нужной мере то же самое может привести к многочисленным нежелательным последствиям. Поэтому тут каждый раз необходимо все серьезно обдумывать и взвешивать, тогда как поспешность в этом вопросе — великое зло. Но есть люди, неспособные заставить себя во время остановиться, будто они одержимы каким-то бесом, который тянет их за язык, побуждая безрассудно делиться любой информацией без лишних раздумий и размышлений.


[1] Обязанности сердец, глава Об уповании.

С любезного разрешения главного раввина Литвы, р. Хаима Бурштейна

Читайте также: тема Духовное развитие человека


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»