Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как перебороть дурное начало?

Темы: Йецер аРа, Рав Реувен Куклин, Грех, Самосовершенствование, Материалы для Бней Ноах

Отложить Отложено

Здравствуйте! Такой вопрос: как перебороть свое хотение? Желания не в ту сторону? Это так тяжело, когда читаю ваши ответы на вопросы, вижу, как все вы отвечаете на вопросы, относясь ко всем вопросам одинаково важно, пусть и бывают очевидные вопросы… Как вы побороли свой ецер а ра? Дайте какие-нибудь советы? Дан

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Дан,

Нет на свете человека, который бы поборол в себе йецер а-ра (дурное стремление) окончательно. У каждого есть своя война с йецер а-ра, свой фронт. Ведь, как пишет Рамхаль в книге Месилат Йешарим (глава 1-ая), «все, что есть в этом мире как хорошее, так и плохое — служит ему (человеку) испытанием, бедность с одной стороны, а богатство — с другой… безмятежность с одной стороны, а страдание — с другой».

Для того чтобы выиграть эту войну, Творец дал нам чудесное орудие — Тору. Пишут мудрецы (трактат Кидушин 30 б): «Я создал йецер а-ра, и Я создал ему Тору в излечение». В статье «Какая связь между праздниками Песах и Шавуот?» один из аспектов этого «излечения» объясняется следующим образом: «Тора учит нас правильно смотреть на вещи, стремиться только к достойному, с одной стороны, и ненавидеть мерзости, отдаляться от них, с другой стороны. Талмуд в трактате Йевамот (103а) утверждает: “То, что хорошо для грешников, — плохо для праведников”, т.е. в глазах праведников это совершенно не является благом».

Но только изучения Торы недостаточно. Важно сделать максимальное усилие, чтобы отдалиться от всего, что может привести человека к дурным мыслям. Более того, важно, чтобы человек строго следил за тем, что он видит, что слышит, с кем общается и т.п.

В Торе сказано, что Всевышний сказал змею, которым и был йецер а-ра (Бэрейшит 3, 15): «…он (человек) будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». Т.е. сила человека победить дурное стремление находится в голове: обдумав свои поступки, человек может изменить их. А сила дурного стремления, йецер а-ра — в том, что он жалит в пяту. Нам необходимо понять, что имеет в виду Творец, говоря, что йецер а-ра жалит в пяту.

Если задумаемся, увидим интересную вещь: с одной стороны, пятка — наименее чувствительное место во всём теле человека. Когда человек идёт, он думает не о том, куда поставить пятку, а только о том, куда поставить пальцы ноги. А, с другой стороны, пята «держит» всего человека. Человек часто не обращает внимания, на что он смотрит, что слушает, куда ставит «свою пятку». Он не придает этому большого значения. Но важно знать, что именно эти вещи, подобно пятке, «держат» мировоззрение человека и являются его опорой, основой.

Мудрецы (см. Брахот 16а) уподобляют Тору микве — подобно тому, как миква очищает нечистых, Тора превращает грешника в праведника. Но, подобно тому, как миква не очищает того, кто во время погружения держит в руках нечистый предмет, так же и Тора не очистит человека, который погружаясь в неё, остается в грязи, того человека, который не следит за своей «пяткой».

Поэтому важно, с одной стороны, постараться выделить время каждый день на изучение Торы, и это изучение должно быть самым важным в жизни человека, а, с другой стороны, максимально следить за «пяткой». И тогда человек сможет постепенно научиться управлять своими желаниями и побороть, в определенной мере, свой йецер а-ра.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Как научиться выполнять собственные решения?

Материалы по теме


В еврейской истории город Шхем часто становился местом расколов и конфликтов: здесь произошло несчастье с дочерью Яакова Диной, здесь, у Шхема, был продан в рабство Йосеф. В Шхеме же было закреплено разделение единого еврейского государства на два, Северное Израильское и Южное Иудейское царства. Конфликты вокруг Шхема (по-арабски — Наблуса) продолжаются и сегодня. Читать дальше

Вид на город Шхем и гору Гризим с горы Эйваль

Рав Авраам Коэн

Библейский город Шхем находится в низине между двумя горами — Эйваль и Гризим. Как это написано в Библии, город Шхем и окрестности — это наследственный удел колена Йосефа. В настоящее время это огромный стотысячный арабский город, куда евреям въезд запрещен.

Вопрос про Шхем, Шимона и Леви. Подвиг или геноцид?

Рав Овадья Климовский

Сделали их слабыми, неспособными воевать и пустились убивать их всех...

Двенадцать колен Израиля. Шимон

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Шимон и Леви вступились за честь Дины, однако Яаков был недоволен произошедшим. Биография одного из основателей 12 колен Израилевых.

Праотец Яаков. Возле Шхема

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Яакова постигает тяжелое испытание. Его дочь становится жертвой насилия.