Из цикла «Ам Исраэль хай», темы: Сионизм, Война, Земля Израиля, Политика, История еврейского народа, Германия, Берл Вайн, Ам Исраэль хай
Истощенное войной, революционное правительство России 3 марта 1918 года подписало невыгодное мирное соглашение с Германией в Брест-Литовске. По условиям договора, Россия потеряла 34% своего населения (среди них 3 500 000 евреев), 32% сельскохозяйственных угодий, половину промышленности и 90% угольных копей. Троцкий сказал: «Этот мир Россия, стиснув зубы, должна была принять».
Россия вернула эти территории через 25 лет, но большая часть еврейского населения Восточной Европы на этих землях была уничтожена. Даже после подписания договора Германия продолжала оккупировать значительные части России. Потом это внесло свой вклад в поражение Германии в мировой войне, поскольку ее солдаты были не на Западе, где отчаянно были нужны, и многих из них распропагандировали большевики, сделав бесполезными для кайзера и его генералов.
В марте 1918 года германская армия начала последнее большое наступление на западном фронте. Но в 1917 году в войне приняли участие США, и ввод Американского экспедиционного корпуса во Францию в 1918 году сделал победу Германии невозможной. Хотя немцы прорвались к Парижу, но лето 1918 года они потеряли. Население в Германии голодало, страдало от войны, было деморализовано и потеряло терпение.
Началась сильнейшая контратака союзников, осенью 1918 года кайзер отрекся от престола, новое правительство Германии35 подписало перемирие, которое положило конец войне. Германия была в неуправляемом хаосе, Россия — в кровопролитной гражданской войне, а Франция, Англия, Австрия и другие антагонисты, потеряв много крови, истощены. «Больше десяти миллионов мужчин и женщин были убиты во время войны. Больше шести миллионов ранены, остались инвалидами на всю жизнь. Странная победа, после 4 лет сражений, где победителем была только смерть. Возникла иллюзия, что это станет большим уроком для всего человечества».36
В начале века один из ведущих британских государственных деятелей сказал Теодору Герцлю: для возникновения еврейского государства в Палестине истории требовалось бы падение Османской, Российской, Германской и Австро-Венгерской империй. Герцль тоже считал, что реального шанса на это нет. Но первая мировая война разрушила все эти империи и изменила мир совершенно непредсказуемым образом. Древние и постоянные правители Европы и мира были сметены. Еврейский мир столкнулся с новой реальностью.
34 Там же, стр. 99. И стр. 153: православные священники «(молились) богу, чтобы спас нас от еврейской мести».
35 В правительстве были и евреи, это дало позднее возможность Гитлеру лгать, что евреи продали Германию в мировой войне.
36 Маршалл, стр. 398,399.
Первая мировая война оставила Европу в прострации. Победители и побежденные жили в холоде, голоде, болезни1 и неуверенности. Германская армия была так истощена, что не могла даже сразу вернуться домой. Победившие союзники посылали в Германию тысячи оккупационных солдат. Их присутствие должно было сделать неожиданное2 поражение более ощутимой. «Короткая победоносная война» обернулась бесконечным кошмаром, но многие германцы думали не о мире, а о мести. Образ и карта новой Европы решались на мирных переговорах в Версале (Франция).
Конференция началась 18 января 1919 года, на ней присутствовали крупнейшие политики того времени. Вудро Вильсон, американский президент, приехал, чтобы увидеть, как претворятся его идеалы о самоопределении, защите меньшинств и открытости. Хотя большинство участников поддакивали его альтруистическим планам, никто из них не собирался ради них жертвовать национальными интересами и амбициями. Поэтому Версальский договор оказался продуктом мести, жадности, циничной политической игры, секретных соглашений и нечестной торговли между победителями за счет побежденных. Этот мстительный договор с нереалистическими фиктивными границами новой Европы гарантировал развязывание новой войны через двадцать лет. Вильсона, у которого была возможность спасти положение, обошли Ллойд Джордж из Англии, Клемансо из Франции и Орландо из Италии. Он уехал домой больной и разбитый.
В результате войны договор в Версале создал девять новых государств: Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву и Польшу (отрезанные от русской и частично германской территории), а из расформированной Австро-Венгрии возникли Австрия, Венгрия, Чехословакия и Югославия. Значительные территориальные изменения произвели и с Румынией, Грецией и Турцией. Франция забрала назад у Германии Эльзас и Лотарингию. А колонии Германии и Османской империи поделили между Францией и главным образом Англией.
Проповедуемый идеал самоопределения разжег воображение европейских меньшинств, в том числе новых стран, представлявших собой, в основном, конгломераты разных этнических групп, многие из которых находились в антагонизме. По иронии, ряд новых стран, хотя и относительно слабых в военном и экономическом отношении, тут же столкнулся с целым спектром проблем меньшинств, фрагментацией и даже гражданской войной. За исключением Финляндии и Эстонии, во всех них было значительное еврейское население. Этот передел и беспорядок еще усугубили распад еврейских общин, смертельно ослабленных предшествующей мировой войной.
1 Страшная пандемия «испанки» — гриппа в 1919-1923 годах пронеслась тогда по всему миру, приведя к гибели сотен тысяч, если не миллионов людей.
2 Еще летом 1918 года германский генерал Стафф и народ были уверены в своей хотя бы частичной победе или, самое худшее, отступлении.
В 1917 году английский военный кабинет утвердил формирование еврейского легиона, составленного из добровольцев ишува в Палестине, чтобы сражаться за дело союзников. Этот план сначала защищал Владимир Жаботинский,19 русский еврей, основатель партии ревизионистов-сионистов, как альтернативу политическому сионизму Герцля и Вейцмана. Он ввел в сионизм новый элемент национальной воинственности, что нашло отзвук в сердцах многих евреев, уставших от пассивного принятия своей несчастной доли. Участие в отдельной боевой единице вместо бывшей разрозненности по разным частям в армиях тех стран, где они проживали, зажгло воображение евреев и стало поворотным пунктом в их отношении к будущему. Ружье стало не только реальной, но и предпочтительной возможностью для многих сионистов.
Служба в легионе воспитала офицеров для последующих еврейских отрядов милиции в Палестине. Но насилие, порожденное первой мировой войной, проникло во внутреннюю еврейскую жизнь. С тех пор историю развития еврейского ишува в Палестине сопровождали вооруженные отряды, акты насилия и постоянная необходимость оборонной бдительности.
19 1880-1940. Выдающийся журналист, литератор и политический деятель, создатель отрядов еврейской самообороны.
С любезного разрешения переводчика, Гедалии Спинаделя
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
О первой недельной главе Торы — главе Берешит. Из книги рава Ицхака Зильбера «Беседы о Торе»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»
После рождения Метушелаха Ханох рьяно служил Всевышнему. Ему так надоели дурные поступки людей, что он отделился и жил в месте, скрытом от других.
Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»
Продолжение истории человечества: мир до Потопа. История и родословная ветви Каина и его потомков
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рабби Шимшон-Рефаэль Гирш был одним из лидеров еврейства Германии. Его энциклопедические познания позволили вернуть к традициям отцов многих ассимилированных евреев. Представляем вашему вниманию избранные комментарии р. Гирша к Торе.
Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»
Новые нормы, которые установил Лемех. Яваль и временные шатры. Туваль, первый изготовитель оружия.
Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»
Дети Адама и Хавы, их характеры и те пути, которые они проложили для своих потомков
Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»
Каин был разочарован собственной духовной неполноценностью, и это наложило отпечаток на все его последующие поступки. Вместо того чтобы извлечь урок и исправить недостатки, первая неудача лишь озлобила его
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.
Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»
Адаму было передано множество духовных тайн. Эти тайны до сих пор являются кладезью для всего человечества.
Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»
Когда условия жизни стали суровей, и участились природные катаклизмы, люди стали обращаться с мольбой к Творцу, говоря о своих нуждах и прося защитить их и спасти
Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»
По мере накопления генетических сбоев, вызванных неправедной жизнью, с каждым поколением жизнь укорачивалась. Люди не только не исправляли изъян, они добавляли новые.