Из цикла «Тора и Психология», темы: Смысл жизни, Психология, Страхи, Ефим Свирский
Страх потери смысла. В модели атеистов смысл жизни придумывается. Какой может быть смысл в случайном мире, когда все ограничивается стремлением выжить и размножиться! Если "нет Создателя", то любой смысл, кроме биологического, искусствен, но совсем без смысла нельзя. (Строго говоря, биологический смысл тоже искусствен. Разве кто-то сказал, что мы должны выжить? В чем смысл такого самодостаточного выживания, если все материальные процессы рано или поздно заканчиваются? Даже солнце когда-то потухнет со всеми звездами. Но "если звезды зажигают, то значит, это кому-то это нужно"? Спрашивается – кому и зачем?)
Каждый человек ищет свой смысл. Вопросы – кто я и для чего создан? – никого не оставляют в покое. Жить в пустоте нельзя, скучно, противно. Бессмысленность страшнее голода и невзгод. По крайней мере, так считают те, кто не опустился до исключительно животного восприятия мира. И вот, когда человек начинает искусственно конструировать смысл и цели, ради которых стоит жить, он замечает это и видит в такой искусственности какой-то подвох, несерьезность, игру. Но он хочет настоящего смысла! Неудивительно, что дело кончается разочарованием, пессимизмом и депрессией.
В мире, который создан Всевышним, такой болезни нет. Создание имело цель. В нем все взаимоувязано, для всего отведена своя неповторимая роль – так что никто не может подменить собой уникальность другого.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Авраам и Сара пришли в этот мир для того, чтобы исправить грех Адама и Евы. Суть первородного греха была в том, что Ева дала Адаму плод с древа познания добра и зла, и он съел — привнес эту «смесь» внутрь себя. Адам обладал свободой выбора между добром и злом, но смотрел на них со стороны. Он был объективен, поэтому мог отличить истину от лжи, добро — от зла.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.
Рав Бенцион Зильбер
Одна из основных тем нашей недельной главы — «Жизнь Сары» — уважение к умершим
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.