Темы: Суббота, Почитание родителей, Страх, Богобоязненность, Берл Набутовский
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом! Мне не совсем понятно, что вкладывается в понятие страха, когда в Библии говорится о том, что дети должны бояться своих родителей (Лев.19:3), ну, и о страхе перед Всевышним (Иов.13:11; 28:28; Пс.2:11) хотелось бы понять получше. Речь идет о страхе наказания? О страхе перед превосходящей силой? О страхе или боязни огорчить? Заранее благодарю за ответ, Александр, Брест
Уважаемый Александр!
Спасибо за интересные вопросы!
На первый вопрос отвечает Рабби Шимшон-Рэфаэль Гирш. Его объяснение основывается на том, что слово, которое используется в этом стихе, — тирау — можно связать со словом йира, что означает «страх», или со словом мора, что означает «благоговение». Все эти слова происходят от корня йара. В Торе есть также заповедь уважать родителей. «Уважайте», «почитайте» — кибду, корень кавад.
Рав Гирш пишет так: благоговение перед матерью и отцом и святость субботы (которая упоминается в том же стихе) приучают человека жить в святости (о которой идёт речь в этом отрывке) от момента рождения до момента смерти. Благоговение перед матерью и отцом — это первый шаг в сторону святости. Здесь не идёт речь о страхе перед родителями. Разве можно представить себе, что мы должны исполнять эту заповедь только в присутствии родителей? (Т.е., мы явно не должны испытывать животный страх перед ними). На самом деле, благоговение перед родителями заключается в том, чтобы постоянно представлять себе образ родителей и помнить их волю. Ведь человек обязан её выполнять!
Начало благоговения — это послушание. Требуется подчинить свою волю воле того, перед кем благоговеешь.
Мы уже упоминали роль, которую играют родители, когда говорили о заповеди уважать отца и мать — одной из Десяти заповедей. Ведь родители дарят своим детям не только физическое существование. Они также делают возможным наше духовное существование в рамках иудаизма. Они «вводят» следующее поколение в историю еврейского народа и свидетельствуют о получении Б-жественной Торы еврейским народом. Поэтому не материальные блага, которые родители передают детям, служат основой заповеди уважать родителей. В основе этой заповеди лежит тот факт, что родители передают детям цель и смысл жизни. Тот, кто почитает отца и мать, почитает Всевышнего и проявление Его в Торе и в истории. Здесь, в стихах, где идёт речь о святости, особо выделяется обязанность слушаться родителей. Подчинение своей воли воле родителей и отказ от своих желаний в пользу желаний родителей — это первый шаг к подчинению самому себе. Именно с этого начинается развитие силы воли. Эта подготовка позволит молодому человеку выйти из-под контроля желаний и подчинить их своему интеллекту. Она высвободит в нём высшие, Б-жественные силы и позволит ему вести себя нравственно. Именно это и есть настоящая святость!
Что касается страха перед Всевышним, существует два уровня страха. Первый, более низкий уровень — это страх наказания. Второй — трепет перед Б-гом и Его величием. Второго уровня можно достичь с помощью самосовершенствования и познания Его мудрости и Его воли, заключённых в Торе.
С уважением, Берл Набутовский
Читайте: Парадокс личности
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Заповедь соблюдать субботу
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Когда человек предстает перед судом, его спрашивают: “Торговал ли ты честно? Уделял ли время Учению? Исполнял ли приказанное плодиться и размножаться? Ожидал ли ты спасения? Изучал ли остроту мудрости? Старался ли понять одно из другого? И если даже на все ответил утвердительно, то хорошо, если страх пред Всевышним — его сокровищница, а если нет, то плохо”
Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Дерех эрец»
Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»
Рав Берл Набутовский,
из цикла «Книга Йона»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
При появления отца или матери дети должны встать
Рав Берл Набутовский
Что надо читать, чтобы найти пропавшего?
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»
Человек Торы живет с постоянным ощущением присутствия Всевышнего. Сначала тяжелое чувство: никогда и нигде нельзя уединиться, – но одновременно и необычайно приятное ощущение: твой Помощник всегда с тобой. Он тебя не покинет.
Рав Моше Пантелят
Что я могу делать в субботу, а чего делать нельзя?
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»
Хочешь приблизиться к Творцу – убери отрицательные эмоции.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»
Почему нельзя включать или гасить свет в Субботу? Разве это тяжелая работа?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Пути жизни «Орхот Хаим»»
Рав Шрага Симмонс
Отец Авраама был, по сути, злодей. И все же почитание отца было для Авраама первоочередным делом — даже по сравнению со служением Всевышнему.
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его