Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Так будет испытан богач при помощи богатства его: ожесточится ли он на ближнего, который нуждается в нем, или пожалеет его? И так будет испытан бедняк: сумеет ли довольствоваться малым или нет?»Рамхаль, Дерех Ашем, глава 8

Моше не знал, что награду и наказание человек получает в Будущем мире, а не в этом?

Темы: Награда и наказание, Моше, Дарование Торы, Будущий мир, Раби Акива, Синай, Рав Менахем Эпель

Отложить Отложено

Добрый день, хотелось бы задать вопрос: когда Моше побывал на уроке Раби Акивы, он попросил у Всевышнего показать, какую награду получит Раби Акива. Моше увидел то, что увидел, и спросил Всевышнего: и это награда праведнику? Т.е. Моше был, мягко сказать, шокирован такой «наградой праведнику».

Мой вопрос. Моше знал устройство миров, и, наверное, он знал, что и награда, и наказание относятся к Миру Будущему. Почему Моше тогда так отреагировал? С уважением, Oleksandr

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте, Oleksandr!

Спасибо за интересный вопрос.

В качестве предисловия приведу всю (с небольшими сокращениями и дополнениями), упоминаемую Вами историю, источником которой является Вавилонский Талмуд (Менахот 29 б):

Сказал рав Йеуда, цитируя Рава: «Когда поднялся Моше с горы Синай в Небеса получать Тору, увидел там, что Всевышний сидит и дописывает короны (ктарим) к буквам Торы. Сказал пред Ним: “Владыка мира! Кто Тебе мешает дать Тору без этих корон?” Ответил ему: “Есть один человек, который будет жить через несколько поколений, и Акива бен-Йосеф имя его. И он выведет великое множество законов из каждой линии букв Торы. Сказал Моше: “Покажи его мне””. Увидел себя Моше в доме учения Раби Акивы, пошел и сел в последнем из восьми рядов учеников. И не понимал он, о чем они говорили, и из-за этого ослабел.

Когда Раби Акива должен был объяснить свои слова, спросили его ученики: “Раби, откуда тебе это известно?” “Это закон, полученный Моше на горе Синай” — ответил Раби Акива. Когда Моше это услышал, к нему вернулось обычное расположение духа.

Он вернулся к Всевышнему и спросил Его: “Владыка мира! У Тебя есть такой человек, а Ты даешь Тору через меня?” “Молчи, ибо так Я задумал!” — ответил Творец. Сказал Моше: “Владыка мира! Ты показал мне Тору Раби Акивы, покажи же мне и его награду”.

И Моше увидел, как римляне взвешивают плоть Раби Акивы в мясной лавке (после того, как он погиб в муках, освящая Имя Всевышнего). Спросил Моше: “Владыка мира! Такова Тора — и такова награда за нее?!” “Молчи, ибо так Я задумал!” — последовал ответ».

История эта очень глубокая, и развернутый комментарий к ней выходит за рамки моего ответа.

Вернемся к Вашему вопросу. Приведу его тоже в полной форме. Сказали наши, благословенной памяти, мудрецы (Кидушин 39 б), что человек не получает награду за выполненные им заповеди в этом мире. Этот мир называется Миром служения, а Мир Грядущий — Миром воздаяния. Почему же в таком случае Моше спросил у Творца: «Такова Тора — и такова награда за нее?!»? Ведь речь идет о страданиях в этом мире, не имеющем отношения к воздаянию — награде или наказанию — в Мире Грядущем.

Прежде, чем попытаемся ответить на вопрос, важно отметить: эта история рассматривается во многих значимых книгах по еврейскому мировоззрению, и практически ни одна из них не упоминает Ваш вопрос. Приведу этому свое объяснение.

Сказано в Талмуде (Шабат 55а): «Сказал рав Ами: нет смерти без греха и нет страдания без преступления». И, хотя Талмуд приводит случаи смерти без греха и на основании этого оспаривает утверждение рава Ами, один из первых комментаторов Талмуда — Меири — пишет, что утверждение рава Ами — истинно.

То есть, этот мир тоже управляется по справедливости, и в нем тоже есть свои награда и наказание. Нет страдания без преступления — в этом мире. И, если так, то страдания в этом мире приходят как наказание за грехи и, соответственно, также являются воздаянием. На этом, видимо, основано самое непосредственное понимание вопроса Моше, и так его поняли большинство комментаторов и мудрецов, поэтому у них не возникло вопроса, который возник у Вас.

Однако раби Элияу-Элиэзер Деслер в своей книге «Михтав мэ-Элияу» в нескольких местах цитирует эту историю и открывает более глубокое ее понимание. Так он пишет (в свободном переводе, с небольшими изменениями):

«Разумеется, вопрос Моше был в следующем. Он утверждал: согласно пониманию, возможному в нашем мире, в том, что произошло с Раби Акивой, есть осквернение Имени Всевышнего. Раби Акива поднялся выше ощущения страданий, буквально до уровня Грядущего Мира, но ведь в нашем мире нет того, кто может это правильно воспринять, и внешне это выглядит как великое поругание Имени. На что Всевышний ответил: “Так Я задумал” — то есть, в основе управления Всевышнего этим миром лежит идея, которая в большой своей части недоступна человеческому постижению».

Отсюда и ответ на Ваш вопрос: истинную награду человек получает в Мире Грядущем, Моше же заботился о том, как издевательства римлян над Раби Акивой при его жизни и после смерти будут восприняты большинством обитателей этого мира, которым истинный взгляд на вещи недоступен.

С уважением, Менахем Эпель

Читайте также: тема Награда и наказание

Материалы по теме

Врата Воздаяния. «Средние» и награда за заповеди нечестивцам

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?

Какие временные этапы сопровождают наступление грядущего мира?

Рав Эльяким Залкинд

С какого момента время перестает существовать?

Рав Менахем Эпель

Редакция Толдот

Родился в 1972 г в украинском городе Новоград-Волынский, в еврейском мире более известном как Звиль. В 1994 году приехал в Израиль. Учился на программиста в Хайфском Технионе. По окончании Техниона служил в израильской армии. Параллельно с воинской службой по вечерам учил Тору в  ешиве  для  баалей тшува  «Нетивот Олам» (г. Бней-Брак). После армии пошел в ешиву на целый день. Учится в колеле «Толдот Йешурун». Руководит работой вечернего колеля Толдот в Бат-Яме. Кроме того, часто дает уроки в разных общинах и колелях Израиля.

Десять заповедей, услышанных евреями у горы Синай

Рав Ефим Свирский


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше