Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Галут, Земля Израиля, Вавилонский талмуд, Талмуд, Амораим, Алия, Рав Александр Кац
Рав Йеуда бар Йехезкель (в Талмуде назван просто «рав Йеуда»; 3980 — 4060 /220 — 300/ гг.) — ближайший ученик Рава (см.) и Шмуэля (см.), основатель и руководитель ешивы в Пумбедите.
Родился в день, когда умер р. Йеуда Анаси (Кидушин 72б).
Учился у отца, рава Йехезкеля — знаменитого знатока Торы, из почтения перед которым вставал даже великий Шмуэль; затем р. Йеуда был одним из ближайших учеников Рава в ешиве Суры. После смерти Рава (4007 /247/ г.) он продолжил обучение в ешиве Неардеи у Шмуэля, с которым так же был очень близок (Раши, Сукка 9а; Седер адорот).
Шмуэль гордился своим учеником и говорил, что р. Йеуда более похож на ангела-небожителя, чем на смертного человека (Нида 13а).
После смерти Шмуэля (4013 /253/ г.) р. Йеуда стал его преемником в Неардее (Раавад, Седер акабала); а когда в 4018 /258/ году Неардея была захвачена и разрушена войсками князя Пальмиры, р. Йеуда основал новую ешиву в соседнем городе Пумбедите. Эта ешива постепенно превратилась в ведущий центр изучения Торы, а сам р. Йеуда стал признанным главой мудрецов своего поколения (Послание рава Шриры Гаона).
Рав Йеуда считал, что с образованием новых крупных центров изучения Торы в Суре и Пумбедите вся земля Вавилонии освятилась святостью Торы — и теперь «каждый живущий в Вавилонии подобен живущему в Земле Израиля» (Ктубот 111а, Раши). Более того, он полагал, что в сложившейся ситуации вообще не следует возвращаться в Святую Землю — по его мнению, евреи должны будут возвратиться из изгнания только в час конечного избавления, с приходом Машиаха. Рав Йеуда учил: «Каждый, кто поднимается из Вавилона в Землю Израиля, преступает повеление пророка, ведь сказано (Ирмия 27:22): “В Вавилон они будут приведены и там останутся до того дня, когда Я вспомню о них” (Брахот 24б; Ктубот 110б)».
Однако Талмуд поясняет, что имеется в виду лишь запрет «подниматься стеной» (Ктубот 111а) — т.е. «всем еврейским народом, захватывая страну силой» (Раши), — но запрет не затрагивает отдельных паломников и отдельных людей, переселяющихся в Землю Израиля, чтобы изучать там Тору и выполнять заповеди, обусловленные святостью этой земли.
Рав Йеуда уделял особое внимание сохранению в изгнании иврита — святого языка Торы. Он запрещал использовать в молитве арамейский язык — разговорный язык евреев Вавилонии (Шабат 12б); благодаря этому иврит был сохранен как язык молитвы — трижды в день уста каждого еврея обращаются к Б-гу на святом языке.
Сам рав Йеуда относился к молитве с исключительным трепетом. В Талмуде рассказывается, что «перед каждой молитвой р. Йеуда облачался в свои лучшие одеяния» (Брахот 30б) — это стало одним из источников существующего доныне обычая: в час молитвы облачаться в парадные одежды, подходящие для торжественного приема во дворце у Царя царей (Рамбам, Законы молитвы 5:5).
Талмуд отмечает: в ешиве, возглавляемой р. Йеудой, изучались, в основном, те разделы Мишны, в которых регламентировались имущественные и правовые отношения между людьми (Брахот 20а). Рав Йеуда утверждал, что, если человек стремится достичь благочестия, он должен с особенной щепетильностью выполнять именно эти законы Торы — чтобы ни в коем случае не нанести кому-нибудь убытка или ущерба (Бава кама 30а).
Ближайшими учениками р. Йеуды были р. Йосеф бар Хия (см.), Раба (см.) и р. Зейра (см.) — лидеры следующего поколения мудрецов Торы.
С разрешения издательства Швут Ами
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Рав Цви Вассерман
Рош Ашана уникален, потому что характеризуется не тем, что мы получаем от этого праздника, а тем, что мы отдаем.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Ве-зот а-браха»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Экев»
Рав Лейб-Нахман Злотник
Статья р. Лейба Нахмана Злотника о тайне ста благословений, которые предписано произносить каждый день
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Перед своей смертью Моше благословляет народ.
Йегуда Мендельсон
Сын после Африки, Индии и Германии с трудом приходил в себя. Однажды вечером коротко рассказал, что с ним случилось, и, заметив слезы в глазах, моментально замолк.
Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»
Сравнив Всевышнего с кем или чем бы то ни было, мы неизбежно уподобимся малышу, лепечущему: "Всевышний – как мой ребе!". Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух