Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Легче избавить Израиль от изгнания, чем изгнание от Израиля»Раби Мендл из Коцка

Неужели Тора заповедует нам разорять птичьи гнезда?

Темы: 613 заповедей, Галут, Еврейский закон, Милосердие, Сгула, Шхина, Жестокость, Комментарии, Рав Арье Гальчук

Отложить Отложено

Добрый день! Спасибо за ваши подробные ответы на сайте! Не могли бы вы рассказать подробнее о заповеди шилуах а-кен (согнать птицу с гнезда, чтобы забрать птенцов)? Что говорят комментаторы? Какие приводятся «вкусы» (причины) заповеди?

Особенно интересует вопрос, есть ли обязанность выполнить заповедь, если просто увидел гнездо с яйцами? Или же заповедь заключается в том, чтобы отогнать мать, ЕСЛИ тебе понадобились яйца из гнезда?

Из самого текста Торы, на мой взгляд, это неясно, непонятно, о каком из двух вариантов идет речь. Однако в жизни видим, что люди бегут выполнять заповедь просто потому, что видят гнездо…

Чем объясняется эта, по видимости, жестокость? Или, все же, это неверный подход, и так поступать надо, только если яйца нужны? Огромное спасибо!!

Отвечает рав Арье Гальчук

Добрый день!

Спасибо за вопрос.

Мой друг однажды стал свидетелем такой картины: мальчишки из еврейской школы лезли на дерево, чтобы согнать птицу с гнезда. На справедливое возмущение друга они ответили: «У нас есть такая заповедь». Друг пришел в синагогу озадаченный: неужели Тора заповедует нам разорять птичьи гнезда?

Попробуем, с помощью Всевышнего, разобраться в этом вопросе.

Говорит Тора в книге Дварим (22:6, 7): «Если попадется тебе птичье гнездо на дороге, на каком-либо дереве или на земле, с птенцами или с яйцами, и мать сидит на птенцах и на яйцах, то не бери матери вместе с детьми; Отпустить должен ты мать, а детей — возьми себе, чтобы было тебе хорошо и продлились дни твои».

Представим, что Вы идете по лесу и видите кошерную птичку (скажем перепелку), сидящую в гнезде. Вы можете подумать: «Какая удача! Сегодня на обед у меня будет перепелка с перепелиными яйцами!» Но Тора говорит нам: не бери мать вместе с детьми! Отпусти мать, а детей можешь взять себе. Казалось бы, если Вы пройдете мимо и не возьмете ни мать, ни детей, Вы тем более поступите совершенно правильно. Но не спешите с выводами!

Говорят нам мудрецы в трактате Хулин (139 б): «Может быть, нужно искать [птичье гнездо] по горам и холмам? [Нет, не нужно, поскольку] сказано “если попадется”» Из этих слов Талмуда автор книги Хавот Яир (респонса 67) делает вывод, что согнать птицу с гнезда — обязанность. Именно поэтому у человека может возникнуть мысль, что нужно специально искать птичье гнездо, чтобы эту обязанность исполнить. А Тора говорит: специально искать не нужно, только если попадется случайно.

И, действительно, похожую формулировку мы встречаем в ряде других заповедей, таких, как заповедь эгла аруфа (Йерушалми, Сота 89:1), ир а-нидахат («совращенный город» — Дварим 13, 13-19, Сифрей Ръэ), заповедь возвращения потери и заповедь помочь поднять упавшее под грузом животное (Тосефта Бава Мециа 2:10). Обо всех этих заповедях сказано в Торе: «если будет найден» (Дварим 21:1), «если услышишь» (Дварим 13:13), «если встретишь» (Шмот 23:4), «если увидишь» (Шмот 23:5).

Поэтому не нужно специально искать убитого в поле, чтобы исполнить заповедь эгла аруфа. И не нужно выяснять, какой из еврейских городов целиком предался идолопоклонству, чтобы поступить с ним так, как Тора повелевает поступить с ир а-нидахат. И не следует специально искать пропажу, чтобы вернуть ее хозяину, или высматривать упавшее животное, чтобы помочь его владельцу. Только если услышишь, увидишь или встретишь случайно. Все перечисленные заповеди являются обязательными для исполнения. Поэтому логично будет предположить, что и заповедь согнать птицу с гнезда, если видишь ее, — необходимо выполнить.

А вот ещё одно высказывание наших мудрецов (Ваикра Рабба 9), которое кажется подтверждением мнения Хавот Яир, а также содержит иную важную информацию: «Насколько значим мир! Ведь об остальных заповедях Торы сказано: “если увидишь”, “если встретишь”, “если попадется” (то есть, если представилась тебе возможность исполнить заповедь, ты обязан ее исполнить, а если не представилась — не обязан), о мире же сказано: “ищи мира и стремись к нему” (Тэилим 34:15)».

Так или иначе, большинство галахических авторитетов (такие, как рав Пинхас Горовиц в Сефер а-микна, Хатам Софер, Хазон Иш) не приняли мнения Хавот Яир по этому вопросу. А на его довод можно ответить так: даже если и нет обязанности согнать птицу, если человек не хочет взять себе птенцов, у него может возникнуть желание исполнить эту заповедь. Такое сильное желание, что он даже будет бродить по горам и по долам, чтобы отыскать птичье гнездо. Мы с Вами знакомы с подобным явлением. Например, все знают, что прикреплять нити-цицит Тора обязывает только к одежде с четырьмя углами. Тем не менее, праведные евреи с самого детства специально надевают такую одежду, чтобы иметь возможность исполнить эту заповедь. Так и здесь — праведные евреи начнут выискивать птичьи гнезда, чтобы исполнить заповедь шилуах а-кен. Поэтому говорит нам Тора: «если попадется»! Нет никакого благочестия в том, чтобы искать специально.

Или слова мудрецов нужно объяснить следующим образом: не подумай, что Тора требует от нас, повстречав гнездо, исполнить эту заповедь, и, тем более, специально искать гнездо. Только если случится так, что ты повстречаешь гнездо и захочешь забрать птенцов — тогда сгони птицу. Так объясняет Меири.

Чтобы больше прояснить вопрос, попробуем разобраться в «смысле» этой заповеди. Рамбам в своей книге Морэ Нэвухим («Путеводитель колеблющихся») объясняет, что цель этой заповеди — воспитание у нас милосердия. Тора запрещает, говорит Рамбам, убивать детей на глазах матери. Ведь животные крепко привязаны к своим детенышам и испытывают сильное беспокойство, когда тем грозит опасность — точно такое же, какое испытывают люди. Если же согнать птицу, она не ощутит, что ее детям грозит опасность, и, может быть, уже и не вернется к гнезду. Об этом же говорит Рамбан в своем комментарии к Пятикнижию (Дварим 22:6). «Смысл этого запрета — научить нас милосердию и оградить от жестокости». Вряд ли, согласно этому подходу, существует обязанность забрать птенцов, ведь это, скорее, проявление жестокости, а не милосердия.

Интересно, что именно об этой заповеди сказано в Мишне (Брахот 5:3): «Того, кто произносит [в молитве]: “до птичьего гнезда доходит милосердие Твое”, заставляют замолчать». Почему? Согласно одному из объяснений — потому, что он говорит о заповедях Всевышнего как о проявлении милосердия, а они — приказы, которые, как известно, обсуждению не подлежат.

Это не значит, что в заповедях Торы нельзя увидеть мудрость. Наоборот, как пишет Рамбан, в каждой из них — мудрость и польза для человека. Но следует понимать, что мы не можем постигнуть до конца смысл заповедей. И исполняем мы их не ради их мудрости и очевидной для нас пользы, а — как приказы Всевышнего, обязательные для исполнения. Может быть, если мы смиримся с этой мыслью, нам будет проще понять людей, которые считают обязательным согнать птицу с гнезда, несмотря на кажущуюся внутреннюю противоречивость этого действия.

И действительно, святая Книга Зоар открывает нам, что исполнение этой заповеди способно пробудить Б-жественное милосердие к Его Шхине и еврейскому народу, страдающему в изгнании. Не исключено, что, согласно Зоару, существует обязанность забрать птенцов и отогнать мать, чтобы «запустить механизм» пробуждения милосердия. Так склонен объяснять этот спор Хатам Софер в своем ответе (Орах Хаим 100).

Между прочим, сам Хатам Софер утверждает, что смысл заповеди, о котором говорится в Зоаре, безусловно, не является основным ее смыслом. Ведь заповедь эта актуальна даже в то время, когда стоит Храм и еврейский народ живет на своей земле! Интересно, что Хатам Софер — не первый, кто задает этот вопрос. Его опередил раби Элазар, сын раби Шимона бар-Йохая, как сказано: «Встал Раби Элазар и сказал: “A до того, как еврейский народ и Шхина ушли в изгнание, для чего исполняли заповедь шилуах а-кен? ”» И получил ответ: «Чтобы пробудить милосердие к душам, находящимся в изгнании» (Тикунэй Зоар 6).

Так или иначе, ясно, что большинство ришоним считали: у того, кто не хочет забрать птенцов, нет никакой обязанности выполнять эту заповедь. И все-таки многие люди стремятся ее исполнить. Возможно, из-за того, что сказано в книге Зоар. А, может быть, из-за того, что сказали мудрецы в Берешит Рабба (Ки теце 6): если у того, кто исполнил эту заповедь, нет детей, он удостоится детей, как сказано: «Отпустить должен ты мать, а детей — возьми себе» (Дварим 22:7). (Может быть, теперь мы сможем лучше понять, почему мудрецы предположили, что люди будут искать птичьи гнезда «по горам и холмам»). И некоторые ахароним («поздние комментаторы»; Биркей Йосеф, Йорэ Дэа 292:8; рав Авраам-Цви-Гирш Айзенштадт в Питхей Тшува, Йорэ Дэа 292:1) придерживаются мнения, что, хотя человек и не обязан искать возможность выполнить эту заповедь, все равно стоит постараться ее выполнить, как заповедь о кистях-цицит.

С другой стороны, Хатам Софер полагает, что без причины согнать птицу с гнезда будет проявлением жестокости.

Подведем итог. Исходя из сказанного, можно утверждать с большой долей уверенности, что нет необходимости исполнять эту заповедь без нужды. И, все же, не будем осуждать тех, кто так поступает. Ведь еврейский народ в изгнании, и люди, у которых нет детей, не меньше птиц нуждаются в милосердии.

С уважением, Арье Гальчук (по уроку рава Ашера Вайса)

 

Материалы по теме


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше