Из цикла «Если хочешь жить достойно», темы: Берешит, Гнев, Муж и Жена, Хесед, Зелиг Плискин, Любовь к ближнему
Дружеская улыбка, доброе слово — это хесед. Старайтесь помочь людям, прежде чем они попросят. Это не просто — им может не хватать именно того, что вам совсем ни к чему. Но когда вы начинаете сознавать, что людям надо помогать, возникают бесчисленные возможности делать добро (Алей шур).
Один человек часто приходил к р. Дов Баришу Вайденфельду, ребе из Чабина, чтобы поговорить и поделиться мыслями о Торе. Хотя тот говорил очень пространно, и в речах его было немного смысла, ребе всегда терпеливо его слушал. Кто-то спросил у ребе, зачем он тратит на этого человека столько драгоценного времени. Он улыбнулся и ответил: «А разве это не хесед?» (Работейну)
Один раввин вместе с женой посетил Хафец Хаима. Жена пожаловалась, что люди пользуются добротой мужа и обманывают его. «Верно — сказал Хафец Хаим — если человек всегда и всем делает добро, иногда может и пострадать. Но если бы не сочувствовал нуждам других, тогда бы они от него страдали. Придет день, когда на одну чашу весов положат все добрые дела человека, а на другую — все плохое, что сделал, и тогда он поймет, что лучше ему было страдать от своей доброты, чем вызывать чужие страдания (Амуд ахесед).
БОГ СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА ИЗ ПРАХА ЗЕМНОГО И ВДОХНУЛ ЕМУ В НОЗДРИ ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ, И СТАЛ ЧЕЛОВЕК ЖИВОЙ ДУШОЙ (Берешит, 2:7)
Автор классического комментирующего перевода Торы на арамейский язык Онкелос (римлянин, принявший еврейскую веру) определяет выражение “живой душой” (нефеш хая): душа, которая может говорить. Человек возвышается над всеми творениями тем, что Бог наградил его даром речи. Но этот дар следует применять по назначению — ради достойной цели. А кто пользуется им, чтобы плохо говорить о людях, считается ниже зверя. Зверь не может причинить вреда словом, а человек словом может убить[1].
Кто наговаривает на других — ниже животных
В дом р. Моше Пизичера вошла кошка и стащила со стола еду. Одна из внучек прогнала кошку из дома, ругая вдогонку. Р. Моше отчитал внучку за нехорошие слова. «Но, дедушка, это же только кошка!» — оправдывалась она. — «Верно, но ты осквернила свой рот» — ответил ей раби.
Вот как Тора описывает создание первой женщины:
И ГОСПОДЬ БОГ НАВЕЛ ГЛУБОКИЙ СОН НА ЧЕЛОВЕКА, И ТОТ ЗАСНУЛ. И ВЗЯЛ [Бог] ОДНО ИЗ РЕБЕР [человека], И ЗАКРЫЛ ЭТО МЕСТО ПЛОТЬЮ. И ПЕРЕСТРОИЛ ГОСПОДЬ БОГ ЭТО РЕБРО, ВЗЯТОЕ ОТ ЧЕЛОВЕКА, В ЖЕНЩИНУ, И ПРИВЕЛ ЕЕ К ЧЕЛОВЕКУ (Берешит, 2:21,22)
Сон Адама во время сотворения Хавы (Евы) — пример того, как муж должен относиться к жене. Временами разумнее вести себя так, будто он спит, и не обращать внимания на недостатки жены. Даже если жена пренебрегает желаниями мужа, он не должен сердиться и кричать. Не обращайте внимания на незначительные промахи, чтобы в доме не было ссор (Толдот Ицхак).
Р. Яаков Ицхак, Хозе (провидец) из Люблина, однажды попросил жену приготовить еду пораньше, чтобы осталось время выполнить одну мицву. Но еда оказалась готовой даже позже, чем обычно.
Естественно было бы рассердиться на жену, — сказал р. Ицхак, — ведь я хотел поесть пораньше, чтобы у меня осталось время выполнить волю Всемогущего. Но если так вышло, — неужели я должен пойти против Его воли и рассердиться?»[2]
[1] Хафец Хаим, Шмират алашон — см. изложение на русском языке вместе с Сефер Хафец Хаим в книге «Законы достойной речи. Ежедневный урок» — Г.С.
[2] Нифлаот ахозе миЛюблин.
С любезного разрешения переводчика и издателя Гедалии Спинаделя, изд-во Ам Асефер
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Рассказ о двадцати годах жизни Яакова
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Арье Кацин
Мой муж жив!
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
В чем виноват Эйсав?
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Дети похожи на стрелы. Их легко выпустить из рук, но тяжело догнать и скорректировать ошибки в воспитании.